当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>中考专栏>>热点专题

 

写在前面:20101222,被史学界称为“一条路搞倒了一个王朝”的宜万铁路正式全线通车。那一刻,中华民族的又一个百年梦想圆梦了!回想其前身川汉铁路,詹天佑在宜昌铁路坝打下了第一颗道钉,开工后不久却因清政府的“铁路国有”政策而夭折,于是一场“保路运动”开始了,由此引发的武昌起义最终导致清王朝的灰飞烟灭。川汉铁路历经百年的落成通车目睹了中国封建帝制的倾覆、内忧外患的劫难、民族的新生和崛起,体验了辛亥革命的强国愿望由梦想变为现实的风雨历程。

        

中国近代化划时代的奠基

 

辛亥革命是中国近代历史上的一次伟大的资产阶级民主革命,具有深远的历史意义。

 

首先,辛亥革命给封建专制制度以致命的一击。它推翻了统治中国260多年的清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立起资产阶级共和国,推动了历史的前进。辛亥革命使人民获得了一些民主的权利,在此之前的中国的历次起义都是以一个朝代代替另一个朝代而结束,但辛亥革命却彻底推翻帝制,并试图建立新的政治体制──共和制。尽管后来民主共和的规则受到北洋军阀多次不同程度的破坏,甚至一度有短暂帝制的复辟,但他们都不能从根本上颠覆众望所归的共和国体。在以后的历史进程中,无论谁想复辟帝制当皇帝,都在人民的反对下迅速垮台。辛亥革命作为中国的资产阶级民主革命,虽然没有完成反帝反封建的根本任务,但在彻底铲除封建帝制这一点上,远胜于包括法国在内的欧洲各国。辛亥革命一声炮响,不仅赶跑了清朝皇帝,还使中国绵延两千余年的封建帝制从此永绝。它使人们的精神和思想获得空前的解放,民主主义思想得到广泛传播,打破了政治舞台上沉闷的局面,共和国的建立激发了人们的参政意识和参政热情。从此,民主共和的观念深入人心。资产阶级革命派把爱国、革命、共和的思想相结合,促进了中华民族的觉醒,振奋了中华民族的精神,也促使了中国的先进分子开始救国救民的新路探索,为中国共产党的革命之路作了历史铺垫。

 

其次,辛亥革命推翻了“洋人的朝廷”,也就沉重打击了帝国主义的侵略势力。甲午中日战争后,西方列强掀起了强占“租借地”和划分“势力范围”瓜分中国的狂潮,特别是《辛丑条约》的签订使清政府成为帝国主义统治中国的工具,变为列强在中国予取予夺的橡皮图章。辛亥革命以后,帝国主义不得不一再更换他们的在华代理人,但再也找不到能够控制全局的统治工具,再也无力在中国建立比较稳定的统治秩序。

 

第三,辛亥革命为民族资本主义的发展创造了有利的条件。民国建立以后,国内实业集团纷纷成立,开工厂、设银行成为风气。民族资本主义的经济力量在短短的几年内就有了显著的增长,迎来了“一战”期间的黄金时代。辛亥革命在一定程度上给予民族资本主义的发展以新的助推力,客观上促使无产阶级队伍的迅速壮大。

 

第四,辛亥革命是在20世纪初年半殖民地国家爆发的革命运动,它打乱了殖民主义在亚洲的统治秩序,对于亚洲各国的民族解放运动产生了巨大影响。这一时期,亚洲出现了民族解放运动的高潮。

 

“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”。辛亥革命终结了封建专制,民主共和得以永续发展,在政治、经济和思想观念上与西方接轨,为中国全面近代化做了划时代的奠基。

 

作者简介:王从林,湖北枝江市马店中学教师,湖北省历史学会会员。教学之余,先后在《中学历史教学参考》、《中学政史地》等报刊杂志发表文章多篇。参与编写《历史要点手册》、《中考历史倍速训练法》、《人教历史七年级上册》、《华中师大八年级历史上册》等教辅用书。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】