当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>中考专栏>>专题复习

 

战争是政治集团之间、民族(部落)之间、国家之间的矛盾最高的斗争表现形式,是解决纠纷的一种最高、最暴力的手段。人类出现以来,就一直没有停止过战争,我们总结世界历史,其中重要的战争有欧美资产阶级革命发动的战争、第一次世界大战、第二次世界大战、冷战、中东战争、伊拉克战争、科索沃战争等,有关欧美资产阶级革命相关的内容在其他专题中已述,此专题不再赘述,本专题力求紧扣初中历史课程课标进行归纳总结,希望能对同学们备战中考有所帮助。

 

一、知识链接

 

(一)第一次世界大战

 

根本原因:资本主义政治经济发展的不平衡,帝国主义国家之间矛盾激化。

 

导火线:萨拉热窝事件

 

过程:

 

爆发:1914年,奥匈帝国向塞尔维亚宣战;

 

重要战役:1914年,马恩河战役;1916年凡尔登战役和索姆河战役;

 

结束:1918年,德国投降。

 

影响:

 

⑴规模空前,战场由最初欧洲扩大到非洲、亚洲和太平洋地区,先后30多个国家卷入战争。⑵性质为“帝国主义战争”,给各国人民带来深重苦难。

 

⑶一战后出现了第一个社会主义国家,客观上促进了科学技术的发展,促进了世界民族解放运动的发展。

 

(二)第二次世界大战

 

根本原因:资本主义政治经济发展的不平衡,帝国主义国家之间矛盾激化。

 

过程:

 

全面爆发标志:193991日,德国突袭波兰,英法对德宣战;

 

战火扩大标志:19416月德国突袭苏联;

 

战火进一步扩大,大到最大规模:194112月日本偷袭珍珠港,太平洋战争爆发;

 

战争的转折点:1943年斯大林格勒战役结束;

 

结束标志:19455月,德国签署投降书,欧洲战场结束;194592日,日本签署投降书,二战结束。

 

影响:

 

⑴前后有61个国家和地区、20亿以上人口卷入,范围遍及“亚洲、欧洲、非洲和大洋洲”,是迄今为止规模最大的世界范围的战争,也是一场空前浩劫,几千万人失去生命,无数财产被毁。

 

⑵二战彻底改变了世界面貌,影响了世界历史的发展进程。

 

(三)冷战

 

背景:第二次世界大战后,美国的经济、军事实力居于世界第一位,它称霸世界的野心日益膨胀。但美国又不得不正视苏联等社会主义国家。

 

时间:1947年-1991

 

含义:美国为首的西方资本主义国家,对苏联等社会主义国家采取直接武装进攻以外的一切手段和敌对行动,以“遏制”共产主义。

 

表现:政治上:杜鲁门主义出台,美苏战时同盟关系正式破裂。经济上:马歇尔计划的实施。军事上:北大西洋公约组织的成立。

 

影响:霸权主义对人类进步和安全的威胁:在两极格局下,美苏展开了一系列争霸斗争,严重威胁了世界和平和各国的发展与安全。霸权野心会使某些大国违背客观的历史潮流,威胁人类的和平与发展。

 

(四)中东战争

 

背景:一战后,在英国支持下,犹太人陆续迁往巴勒斯坦。二战后,联合国大会通过了巴勒斯坦地区“分治”,建立一个犹太国家和一个阿拉伯国家的决议。1948年,犹太人国家以色列国成立。

 

中东矛盾:列强矛盾;巴以矛盾;宗教矛盾。

 

中东战争:以色列国成立后至1973年,阿拉伯国家和以色列国之间就发生了四次战争。

 

(五)科索沃战争

 

原因:冷战结束后,地区冲突、民族矛盾、宗教纷争、领土纠纷成为威胁世界安全的因素,美国霸权主义把其转化为国际冲突,威胁世界和平。

 

爆发:199936月,:以美国为首的北约打着“和平”与“人权”的旗号,干涉南联盟内政,并发动空中打击,南联盟损失惨重。

 

评价:北约的这次行动没有得到联合国安理会的授权,它破坏了不干涉别国内政的国际原则,是对一个主权国家的干涉,对公认的国际法准则的践踏,受到国际社会、特别是联合国和有关大国的干预和制约。

 

影响:表明美国建立单极世界的企图受挫。

 

二、测试平台

 

单项选择题

 

1.1914年6月28,一位往来于世界各地的意大利商人亲眼目击了普林西普刺杀斐迪南夫妇的事件,这件事情就是                                    (   )

 

A.卢沟桥事件   B.萨拉热窝事件

 

C.9·11事件    D.日本偷袭珍珠港

 

2.学习了第一次世界大战的历史后,刘小明同学整理出以下知识点,你认为正确的是(   )

 

①战争爆发前在欧洲形成了两大军事对抗集团 ②萨拉热窝事件是战争爆发的根本原因 ③战争爆发后,意大利参加了协约国集团作战 ④大战中最惨烈的战役是凡尔登战役

 

A.①②③    B.②③④    C.①②④   D. ①③④

 

3.在第一次世界大战的战场上,不可能见到的武器是                  

 

 

A.飞机              B.大炮                      C.坦克             D.原子弹

 

4.最能反映第一次世界大战是一场帝国主义掠夺战争的事件是        (   )

 

A.双方结成同盟作战

 

B.德国极力支持奥匈帝国挑起战争

 

C.意大利见风驶舵,加入协约国

 

D.战争中使用了飞机、毒气和远程大炮

 

5.1938年,德、英、法、意四国在慕尼黑召开会议,这次会议导致的最恶劣的影响是(   )

 

A.使绥靖政策达到了顶峰   B.导致捷克斯洛伐克亡国

 

C.加速了二战的爆发       D.使德国把战争矛头指向苏联

 

6.下列战争中,爆发的根本原因相同的是                            (   )

 

①美国独立战争②第一次世界大战③第二次世界大战④中东战争

 

A.①②③  B.②③④  C.①④  D.②③

 

7.美国夏威夷有一座“亚利桑那号”战舰纪念馆,那是为了纪念                

 

A.斯大林格勒保卫战        B.《联合国家宣言》的发表

 

C.珍珠港事件中遇难的将士  D.敦克尔刻撤退

 

8.右图的手势现在非常著名,用“V”代表胜利,你知道第一个使用这种手势的是二战时期英国的首相            (   )

 

A.斯大林  B.丘吉尔  C.罗斯福  D.张伯伦

 

9.有四位同学在讨论有关二战的史实,关于苏德战争与太平洋战争的相似点,他们各执己见,你认为正确的是               (   )

 

①法西斯国家都采取了突袭的战术 ②战争初期都经历了不利的局面 ③都导致了战争规模的扩大 ④战争的转折都发生在境外

 

A.①②③  B.②③④  C. ①③④  D. ①②④

 

10.雅尔塔会议作出的决定是                                             (  )

①在欧洲开辟第二战场 ②战败的德国由苏、美、英三国军队分区占领 ③欧洲战场结束后三个月内,苏联参加对日作战 ④日本应无条件投降

A.①②   B.②③   C.③④   D.①④

 

11.美国巨片《拯救大兵瑞恩》以1944年一场著名的登陆战为背景,谱写出惊夭地、泣鬼神的雄壮诗篇,这场战役是                        (  )

A.北非登陆战      B.诺曼底登陆战

C.西西里岛登陆战    D.不列颠之战

 

12.右图是一枚纪念勋章,是纪念二战时期的一场著名的战役,下列关于这场战役的叙述中,不正确的是             (   )

 

A.英美军队在法国海岸的诺曼底登陆

 

B.成功地开辟了第二战场

 

C.加速了德国法西斯的覆灭         

 

D.有力地配合了斯大林格勒战役

 

13.从战役对战争全局及局部战场的影响看,能够被称为是转折点的战役       (   )

 

①莫斯科保卫战②中途岛战役③斯大林格勒战役④诺曼底登陆

 

A.①② B.③④ C.②③ D.①④

 

13.迄今为止,人类历史上最大规模的战争是                                (   )

 

A.第一次世界大战 B.第二次世界大战 C.科索沃战争 D.中东战争

 

14.比较两次世界大战,共同点是:                                        (   )

 

A.都有社会主义国家的建立

 

B.失败国都有德国和意大利

 

C.法国都在大战中投降

 

D.中国都在大战后期参战

 

15.某班同学围绕“杜鲁门主义”做专题复习,归纳的知识点中,不准确的一项是(   )

 

A.由美国国务卿杜鲁门提出

 

B.是冷战开始的标志

 

C.表面以维护美国的安全为幌子,实质是干涉各国内政

 

D.表面以反苏反共为借口,实质是掩盖其全球扩张的野心

 

16.比较德国法西斯主义与战后美国杜鲁门主义,其相似之处是               (   )

 

①对内实行专制独裁②企图称霸全球③以反苏反共为借口④宣扬军国主义

 

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

 

17.随着时间的冲刷,许多名噪一时的词汇已渐渐淡出人们的生活而成为历史,但下列冷战时期的词汇中,至今却依然“鲜活”的是                                     (   )

 

A.杜鲁门主义 B.马歇尔计划C.北约D.华约

 

18. 美国冷战政策的本质是                                    (   )

 

①遏制共产主义 ②干涉别国内政 ③控制其他国家

 

A.①②    B.②③    C.①③    D.

 

19.下列历史漫画了反映美苏冷战的是                           (   )

 

 

 

              

 

 

              

 

A.①②  B.③④  C.①③  D.②④

 

20.中东地区长期以来成为世界列强的必争之地,因为这里拥有丰富的 (   )

 

A.石油资源       B.煤炭资源  C.水电资源    D.橡胶资源 

 

21.宗教矛盾是中东问题复杂化的原因之一,在这里相冲突的宗教主要有 (   )

①佛教 ②印度教 ③基督教 ④犹太教 ⑤伊斯兰教 ⑥道教

A.①③④           B.②③④          C.③④⑤          D.③④⑥

 

22.某班历史兴趣小组准备举办《中东问题的历史与现状》历史图片展,下列图片中不应该选用的是                                                   (   )

 

A

B

C

D

 

23.1999年5月8,北约战机投下5枚精确制导武器,袭击了中国驻南使馆,新华社记者邵云环,光明日报记者许杏虎和朱颖夫妇在爆炸中遇难。这一事件发生的历史背景是(   )

 

A.海湾战争  B.伊拉克战争  C.科索沃战争  D.阿富汗战争

 

24.20033月,美英联军越过联合国发动伊拉克战争,表明了        (   )

 

A.世界多极化在不断发展          B.民族矛盾异常尖锐 

 

C.霸权主义和强权政治依然存在    D.经济全球化趋势加强

 

25.虽然当今地区冲突频繁、恐怖活动增多,但世界的两大主题仍然是    (   )

A.合作与发展    B.和平与发展     C.和平与合作     D.民主与进步

 

材料分析题

 

26.阅读材料回答问题

 

材料一:图片“战后凡尔登战场上堆在堑壕中的枯骨”

 

 

材料二:在奥斯维辛集中营,遇难者的人皮被制成手套或灯罩,头发被做成褥垫,假牙上镶的金子被熔化后存入德国国家银行,就连身上的脂肪,也被刮下来做成肥皂。苏联红军攻克这里时,除了幸存者,还发现了7000公斤头发、近1.4万条人发毛毯……

 

看了以上图片、资料,请你结合史实,形成一篇不少于120字的短文,表达你的观点。

 

 

 

27.8月9,美国在长崎投下第二颗原子弹。当日死者为2.3万余人。

请回答:

 

1)、这件事发生在哪一年?这是历史上使用核武器的第几次?

 

 

 

2)、这件事对二战发展进程产生了怎样的影响?你认为加速日本投降的主要原因是什么?

 

 

 

3)、核能的和平利用已取得哪些成果? 中国在今天的“朝核”问题上的立场如何?

 

 

 

探究题

 

28.发生在20世纪的两次世界大战,是人类历史上的空前浩劫,几千万人失去了生命,无数的财产被毁,给人类带来了深重灾难。某中学历史兴趣小组准备围绕两次世界大战开展研究性学习,请你参与其中。

 

1)完成下列表格:

 

战争

战争性质

战役名称

战役结果或影响

第一次世界大战

帝国主义战争

 

双方伤亡70多万人,被称为“凡尔登绞肉机”。

第二次世界大战

 

斯大林格勒战役

 

 

 

 

 

 

开辟了欧洲第二战场,加速了纳粹德国的崩溃。

 

 

 

(2)请围绕表格内容拟定一个研究性学习的题目。要求文字简洁,观点鲜明。

 

 

 

参考答案

 

1.B 2.D 3.D 4.A 5.C 6.D7.C 8.B 9.A 10.B 11.B 12.A 13.C 13.B 14.A 15.A 16.B 17.C 18.A 19.C 20.A 21.C 22.D 23.C 24.C 25.B

 

26.第一种观点:战争是残酷的,它带给世界人民无尽的伤痛与灾难。当今世界主流是和平与发展,我们要倡导和平,反对战争,为世界和平与发展而努力。第二种观点:法西斯暴行严重损害了人权,是对人权的粗暴践踏,我们要反对任何形式的强权政治、霸权主义,维护人的尊严,捍卫人权。(只要符合题意即可)

 

27.(11945年,第二次

 

2)加速了日本的投降;主要原因是亚洲人民长期抗战的结果。

 

3)医疗、发电等,反对发展核武器;反对美国依此为借口干涉朝鲜内政。

 

28.1)完成下列表格:

战争

战争性质

战役名称

战役结果或影响

第一次世界大战

帝国主义战争

凡尔登战役

双方伤亡70多万人,被称为“凡尔登绞肉机”。

第二次世界大战

世界反法西斯战争

斯大林格勒战役

斯大林格勒战役成为第二次世界大战的重要转折点。

诺曼底登陆

开辟了欧洲第二战场,加速了纳粹德国的崩溃。

 

(2)能够体现题意珍惜生命,反对战争,维护和平的主题可得分,学生如归纳总结为“战争与和平”或者“20世纪的战争”等亦可。

    
【上一篇】
【下一篇】