当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>中考专栏>>专题复习

  

握手是现代社交场合中一种常见的礼节。1972年的一个冬日,美国总统尼克松在北京机场主动向周恩来总理伸出手。尼克松激动地说:我是跨越太平洋与中国人民握手。” 1979年的一个冬日,邓小平在白宫与美国总统卡特紧紧握手。邓小平意味深长地说:现在两国人民都在握手。” 2009年,中美两个伟大国家领导人胡锦涛与奥巴马又一次把手紧紧握在了一起,这既是对两国建交30周年的缅怀与致敬,也是对未来的期许和祝福。中美关系正站在新的起点,面对新的现实,踏上新的旅程。

 

阅读材料、观察图片,回答问题。

 

材料一  朝鲜战争以后,美国国务卿杜勒斯十分敌视中国,在1954年日内瓦会议期间,他严令美国代表团:不许任何人与中国代表握手。

 

材料二 

 

 

①根据材料一并结合所学知识,你认为杜勒斯拒绝与中国代表握手的原因是什么?

 

②材料二中图一反映了什么历史信息?从杜勒斯拒绝与中国代表握手到尼克松总统主动与周恩来握手,说明了什么?

 

 

③材料二中图二反映了中美关系有什么新发展?有什么积极意义?

 

④综合上述内容,简要谈谈你对中美关系的看法。

 

 

 

参考答案:

 

①美国敌视和孤立中国,不与中国建交;新中国经济文化落后,国际地位不高,国际影响力不大。 中美关系开始改善。美国敌视和孤立中国政策的破产;中国国际地位大大提高;美苏争霸中美国处于劣势或苏攻美守。③新发展:中美两国不断扩大合作与交流。积极意义:推动中美关系健康发展;促进国际间交流与合作;有利于维护世界和平。④当前,中美关系经历了曲折的发展历程,发展正常的中美关系,有利于两国的共同发展,符合两国人民的根本利益,有利于世界的和平与稳定(或中美两国和则两利,斗则两伤)。

 

作者简介:宋仲明,山东省昌乐县实验中学教师,中学一级教师,教研组长,骨干教师,长期从事中学历史教学工作,先后在《中学历史教学参考》、《人民教育》、《当代中学生》、《中学历史教学》、《新课程》等刊物上发表论文多篇;教学中撰写的《红军不怕远征难》一课教学设计在2005年人民教育出版社组织的新课标新教材教学设计评比中荣获二等奖。

 

    
【上一篇】
【下一篇】