当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>中考专栏>>专题复习

 

 

主题综述

 

综观人类发展史,任何一个国家的大变革、大发展无不以思想启蒙、思想解放为先导。14世纪发轫于意大利的文艺复兴,一如星星之火逐步燎原,科学和人文的思想一点一点地照亮了欧洲的天空;18世纪兴起于欧洲的启蒙运动,解放了人的思想,开启了民智,对未来的资本主义社会蓝图进行展望和描绘;19世纪中期,在汲取前人思想精华的基础上诞生的马克思主义,为国际工人运动树立了伟大的战斗旗帜,推动了整个欧洲工人运动的发展。自古至今,人类历史上每一次思想解放,人类思想的每一次飞跃,都决定着改造世界的方向,极大地推动了社会历史的发展进步。

 

考点链接

 

一、文艺复兴

 

1.兴起:14世纪前后,意大利的新兴资产阶级不满教会对精神世界的控制,要求以人为中心,而不是以“神”为中心;提倡发扬人的个性,追求人在现实生活中的幸福。这种思潮被称为人文主义思潮。

 

2.实质:促使人们思想解放的资产阶级文化运动。

 

3.代表人物:诗人但丁是文艺复兴的先驱,他创作的长诗《神曲》,明确表达了自己对天主教会的厌恶,率先对教会提出批评。但丁被誉为旧时代的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人。达·芬奇是意大利文艺复兴的又一位代表人物,他把艺术创作和科学探索结合起来,创作了许多完美生动的人物形象,充分体现了人文主义精神,代表作品有《蒙娜丽莎》和《最后的晚餐》。英国的莎士比亚是又一位文学巨匠,代表作《罗密欧与朱丽叶》《哈姆雷特》等,深刻批判了封建道德伦理观念和社会陋习,集中体现了人文主义精神。

 

4.影响:文艺复兴推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生奠定了思想文化基础。

 

二、启蒙运动

 

1.时间及代表人物:18世纪,法国的启蒙运动兴起,伏尔泰是他们当中的代表。

 

2.伏尔泰的主要主张:反对封建专制制度,主张由开明的君主执政,强调资产阶级的自由和平等,批判天主教会的黑暗和腐朽。

 

3.意义:促进了人们的思想解放,为新兴的资产阶级在政治上取代封建贵族提供了有利的支援,促进了欧洲的社会进步和中国、日本等亚洲国家的思想解放。

 

三、宪章运动

 

1.背景:19世纪三四十年代,欧洲工人运动蓬勃兴起,斗争的目标是改善劳动和生活条件,提高政治地位。

 

2.兴起:18361848年间,英国工人掀起了宪章运动,要求取得普选权。

 

3.地位:宪章运动是世界上第一次群众性的、政治性的无产阶级革命运动。

 

四、马克思主义

 

1.背景:19世纪三四十年代,欧洲的工人运动蓬勃兴起,无产阶级希望用先进的理论来指导自己的革命实践,为马克思主义的诞生打下了阶级基础。

 

2.条件:马克思和恩格斯的精诚合作;工人运动的实践需要;吸收了前人的思想精华。

 

3.标志:《共产党宣言》的发表。

 

4.内容:马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义。

 

5.意义:国际工人运动有了科学理论的指导,进入了一个新的历史时期。

 

典例分析

 

思想解放是社会变革的先导。阅读下列材料,回答问题。

 

材料一 我宁愿失去一个印度,也不肯失去一个莎士比亚。

──丘吉尔

 

材料二 我不同意你说的每一个字,但我愿誓死捍卫你说话的权利。

──伏尔

 

材料三 大国之谜依然是一个难解的题目,各国的学者提供的答案也是众说纷纭。一个有意思的现象是,上百位接受采访的国内外专家在谈论这个话题时,都十分看重思想文化的影响力在大国崛起中的作用。

──《大国崛起》解说词

 

材料四 没有马克思,我们的理论远不会是现在这个样子。所以,这个理论用他的名字命名是公正的。

──恩格斯

 

1)莎士比亚的作品对哪一观念给予了深刻批判?集中体现了什么思潮?

 

2)材料二表明了伏尔泰的什么观点?请举出三例受此观点影响的欧美革命。

 

3)依据材料三和所学知识,指出文艺复兴运动在欧洲大国崛起的作用。

 

4)材料四中“这个理论”诞生的标志是什么?“这个理论”与中国新民主主义革命的胜利之间有何必然的联系?

 

5)上述材料反映的思想文化运动,有何共同的历史作用?对我们今天的社会主义思想文化建设有什么启示?

 

答案:(1)封建道德伦理观念和社会陋习。人文主义。(2)天赋人权(或自由、平等)。美国独立战争、法国大革命、拉美独立运动。(3文艺复兴推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生奠定了思想文化基础。4)《共产党宣言》的发表。马克思主义在中国的传播,为中国共产党的诞生奠定了思想基础,正是在中国共产党的领导下,中国取得了新民主主义革命的胜利。(5)作用:解放了思想;促进了社会进步。启示:解放思想;与时俱进;不断创新;追求真理;崇尚科学;吸收人类优秀的思想文化成果等。

 

作者简介:王涛,山东省高密市育才实验中学历史教师。市教学能手、优秀教师;有多篇论文在国家、省、市等各类刊物发表或获奖;参编或主编《中考金四导》《中考三测》《中华一题》《剖析》等教辅资料。

 

    
【上一篇】
【下一篇】