当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>中考专栏>>专题复习

 

一切历史都是思想史。

──西方历史哲学家柯林伍德

 

思想是行动的先导,每次的思想解放运动都是社会前进的力量源泉,社会变革的内在动力。文艺复兴运动和启蒙运动在资本主义不同的发展时期发挥着举足轻重的作用,推动着资本主义的不断发展,其内驱力作用极为明显。

【中考探究】

 

回归教材,探寻思想解放运动的足迹。但丁和伏尔泰,都曾是他们那个时代的风云人物,他们的思想影响了一代又一代人。

 

1.(2011年·泰安)右图人物是“由旧时代走向新时代的第一位诗人”,

他的代表作品是

 

A.《神曲》         

 

B.《罗密欧与朱丽叶》

 

C.《哈姆雷特》     

 

D.《俄底浦斯王》

 

答案:A

 

2.(2011年·南京市)“他(伏尔泰)是诗人、哲学家、历史学家,他使人类的理性迅速发展,他教导我们走向自由。”他主张

 

A.三权分立       B.开明君主执政     C.君主专制     D.神权凌驾一切

 

答案B

 

中考探究一  通过对以上中考例题分析,复习时要把握文艺复兴和启蒙运动发生的背景、时间、代表人物图片及其作品等相关信息,以加强对相应思想主张的理解和认知。这主要考查对基础知识的再现能力,属于记忆层次的基础性考查,回归教材即可正确解答。

 

综合考察,感悟思想解放的不竭动力

 

3.(2010年·内蒙古呼和浩特)某同学搜集到四个人物图片,欲将他们的活动归纳到一个专题中,这个专题应是

 

但丁

伏尔泰

陈独秀

马克思

 

A.资产阶级革命  B.国际工人运动    C.近代文学艺术    D.思想解放运动

 

答案:D

 

4.(天津2011中考) “启蒙运动”是在欧洲掀起的一场思想解放运动,它不仅为欧美资产阶级革命作了思想上和理论上的准备,也促进了亚洲各国的思想解放。结合所学知识,完成下面的填空和表格:

 

1)法国出现了一批启蒙运动思想家,          就是其中著名的一位,对封建专制制度和天主教会猛烈抨击、对“自由”“平等”思想大力宣传,促进了人们的思想解放。

 

2)表1

 

国 家

法律文献

           

美国

 

宣告美利坚合众国诞生。

 

确立美国是一个联邦制国家。

法国

 

宣称生来自由,权利平等,私有财产神圣不可侵犯。

 

是一部典型的资产阶级法典,后来成为近代欧洲资产阶级法典的范本。

 

3)表2

 

运 动

纲领或口号

      

辛亥革命

 

成为孙中山领导辛亥革命的指导思想。

新文化运动

 

成为新文化运动的两面大旗。

 

答案:1)伏尔泰(或卢梭、孟德斯鸠)

 

2)表1

 

国 家

法律文献

           

美国

《独立宣言》(2分)

宣告美利坚合众国诞生。

1787年宪法》(2分)

确立美国是一个联邦制国家。

法国

《人权宣言》(2分)

宣称人们生来自由,权利平等,私有财产神圣不可侵犯。

《拿破仑法典》(2分)

是一部典型的资产阶级法典,后来成为近代欧洲资产阶级法典的范本。

 

3)表2

 

 

纲领或口号

      

辛亥革命

三民主义(或民族、民权、民生三大主义)(6分)

成为孙中山领导辛亥革命的指导思想。

新文化运动

民主、科学(6分)

成为新文化运动的两面大旗。

 

5.(2011年·泰安)追求思想解放,探寻政治文明是中外现代化探索的重要内容。阅读下列材料,完成有关问题。

 

材料一  在古代希腊、罗马文明之后,基督教会对西方世界近千年的思想统治,使人们的个人意识受到极大的压制。为此,不同国家、不同领域的杰出人士不顾教会势力的迫害和世俗的误解,在欧洲掀起了两次影响巨大的思想解放潮流,带领人们迈进科学的理性时代。

 

114-18世纪的西欧出现了哪两次影响巨大的思想解放潮流?其共同性质是什么?(3)

 

材料二

 

 

2)先进思想推动人类社会文明进步。为建立理想社会,马克思创立了科学社会主义理论,这一理论诞生的标志是什么?

 

32011年,我们将迎来辛亥革命百年庆典。孙中山领导的辛亥革命有何深远的积极影响?

 

4)综合以上运动和人物的贡献,你认为这些思想解放运动产生了哪些共同影响?(2)

 

答案:(1)文艺复兴、启蒙运动。(2)性质:资产阶级的思想解放运动。 (2)《共产党宣言》的发表。 (3)推翻清朝统治结束了封建帝制。使民主共和观念深入人心。 (4)解放了人们的思想,推动了政治文明进程;有利于经济的发展,促进了社会进步。

 

中考探究二  中考由对文艺复兴运动和启蒙运动的考查拓展到对欧美主要资本主义国家的诞生及其民主法治建设等知识的综合考查,由此还会辐射到对中国古代史不同王朝思想控制措施、近代史中资产阶级近代化探索运动和新民主主义革命以来的毛泽东思想和邓小平理论等我国伟大理论的综合考察,最终体现课标要求思想解放与社会进步的关系。如果从“人类文明进步的推动力量”做切入进行考查的话,除了“思想解放运动”这一巨大推动力之外,还会综合“科技进步”、“制度创新”做纵横联系。

 

【智慧锦囊】

 

文艺复兴运动和启蒙思想是1418世纪资本主义社会发展不同阶段的两次思想解放运动,如果说文艺复兴运动为欧洲资本主义社会的产生奠定思想文化基础的话,启蒙运动则为新兴资产阶级最终在政治上取代封建贵族提供了有力的思想支持。它们不仅推动了欧洲的社会进步,也促进了亚非国家的思想解放运动。

 

作者简介:张爱华,山东省肥城仪阳中学一级教师,自1996年工作以来,有数篇学科教学论文和班级管理论文发表在国家级、省级相关刊物上,课件多次荣获泰安市一等奖。

肖玉华,肥城市实验中学教师,曾获得山东省教科研先进个人荣誉称号,泰安市教学能手,泰安市优质课一等奖等荣誉。

 

    
【上一篇】
【下一篇】