当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>中考专栏>>中考试题

 

一、选择题30小题。每小题1.5分,共45分)下列每小题的四个选项中,只有一个正确答案,请将选出的正确答案填入下表相应题号空格内。

 

1.观察右边的“讲经图”(汉代画像砖),这是哪一位皇帝时期兴办太学的实证?

 

A.汉高祖  刘邦         B.汉武帝  刘彻 

 

C.汉光武帝  刘秀       D.蜀汉皇帝  刘备

 

2.汉代开辟的“丝绸之路”是联系中外的纽带,沟通东方和西方的桥梁。“丝绸之路”是走向是:

 

A.长安-葱岭-河西走廊-今新疆地区

 

B.长安-今新疆地区-河西走廊-葱岭

 

C.长安-河西走廊-今新疆地区-葱岭

 

D.成都-云南-缅甸-印度-欧洲

 

隋唐时期是我国古代一个繁荣与开放的时代。回答36题。

 

3.历史上著名的“开皇之治”局面是形成于:

 

A.隋文帝统治时期   B.隋炀帝统治时期  

 

C.唐高祖统治时期   D.武则天统治时期

 

4.唐朝采取的治理国家的机构是:

 

A.郡县制           B.三省六部制          C.丞相制         D.军机处

 

5.唐朝户数从贞观末年的300万户到开元末年增加到841万户,这是:

 

A.贞观之治的成效  B.农业发展的结果

 

C.开元盛世的成效  D.任用贤能的结果

 

6.唐朝时,有很多诗人来到四川,称为“天下诗人皆入蜀”。建于成都浣花溪畔的一处著名纪念馆,是为了纪念哪一位著名诗人?

 

A.刘禹锡           B.薛涛           C.李白           D.杜甫

 

7.《南京条约》的签订对中国社会造成的严重影响是:

 

破坏了中国领土与主权的完整 封建经济消亡 逐渐成为外国资本主义的销售市场和原料产地 开始沦为半殖民地半封建社会

 

A        B         C        D

 

8.中国近代化的开端是:

 

A.太平天国运动        B.洋务运动       C.新文化运动         D.五四运动

 

9.近代中国出现的第一次历史性巨变是:

 

A.鸦片战争     B.辛亥革命     C.中华人民共和国成立     D.十一届三中全会

 

10.中国历史上第一部资产阶级民主宪法是:

 

A.《中华民国临时约法》                    B.《中华民国宪法》

 

C.《中华人民共和国宪法》                  D.《中国人民政治协商会议共同纲领》

 

11.下列人物中,为中华民族抗日战争而献身的四川籍英烈是:

 

A.佟麟阁            B.赵登禹           C.王铭章           D.谢晋元

 

12.中华人民共和国成立最重要的意义是:

 

A.建立了人民民主专政的国家               B.揭开了中国历史新篇章

 

C.鼓舞了世界人民争取解放的斗争           D.实现了民族的解放和国家的独立

 

13.按照“一国两制”的原则,中华人民共和国对香港、澳门恢复行使主权是时间分别是:

 

A1984年、1987年    B1997年、1998 

 

C1996年、1997年    D1997年、1999

 

14.亚非大陆是人类文明的摇篮,尼罗河流域的古埃及文明标志是:

 

A.金字塔           B.木乃伊          C.种姓制度         D.《汉谟拉比法典》

 

15.阿拉伯数字是东方文明的重大成果。创造发明“阿拉伯数字”的是:

 

A.波斯人            B.阿拉伯人            C.古印度人         D.古埃及人

 

16.在人类挑战自然的新航路开辟中,下列哪一个船队在航行途中能够欣赏到大西洋、太平洋和印度洋风光?

 

A.迪亚士船队        B.达·伽马船队      C.哥伦布船队       D.麦哲伦船队

 

17.标志着英国确立起君主立宪制度的事件是:

 

A.斯图亚特王朝复辟                  B.宣布英国成立共和国

 

C1688年宫廷政变                   D.通过《权利法案》

 

科学技术的迅速发展,新的发明创造改变了人类社会的面貌,促进了社会生产力的发展。回答1821题。

 

18.蒸汽革命中,机器的发明和使用,最早产生于:

 

A.采矿业            B.运输业          C.棉纺织业        D.机械制造业

 

19.工业革命的最显著特征是:

 

A.女工和童工的大量使用               B.交通运输的革新

 

C.大机器生产基本取代工场手工业       D.冶金、采矿采用新技术

 

20.为发电机的发明、电力的广泛应用奠定理论基础的电学家是:

 

A.法拉第            B.爱迪生          C.马可尼         D.戴姆勒

 

21.第三次科技革命中走进千家万户、与我们生活关系最为密切的发明是:

 

A.原子能技术         B.电子计算机       C.生物工程        D.航空航天技术

 

在日本历史上有两次著名的改革,通过向中国学习和向西方学习,实现了社会转型。回答2223题。

 

22.日本“大化改新”是效仿中国隋唐的封建制度实行的改革,其中主要内容有:

 

班田收授法 租庸调制 废除世袭制度 培养武士阶层

 

A             B            C             D

 

23.日本明治维新取得的最重要成果是:

 

A.保留了“天皇制”                 B.实行了“废藩置县”

 

C.实行小学义务教育                 D.走上了资本主义道路

 

24.马克思和恩格斯创造的无产阶级的革命理论是:

 

A.空想社会主义    B.人文主义       

 

C.科学社会主义        D.理性主义

 

25.有一些史学家称1917年是对人类社会发展方向产生重大影响的一年,其主要依据是这一年:

 

A.美国参加第一次世界大战               B.俄国爆发二月革命

 

C.俄国退出帝国主义战争                 D.俄国爆发十月革命

 

26.罗斯福在一次著名演讲中称:“我向你们保证,我对自己立下誓言,要为美国人民实行新政。”“新政”采取的最重要手段是:

 

A.整顿银行,恢复信用                B.稳定农产品的价格

 

C.以工代赈,增加就业                D.国家全面干预经济

 

27.第二次世界大战中,世界反法西斯同盟正式形成的标志是:

 

A.《人权宣言》      B.《独立宣言》   

 

C.《联合国家宣言》    D.《大西洋宪章》

 

28.苏联解体的实质是:

 

A.经济制度的变化  B.社会制度的变化 

 

C.国家名称的变化  D.国家之间关系的变化

 

2920世纪80年代以来国民经济高速发展,成为东南亚第一个“较发达的发展中国家”和“神奇的港口之国”的是:

 

A.印度            B.新加坡          C.韩国          D.马来西亚

 

30.世界经济全球化趋势中,哪一个组织的建立为各国经济交往搭建了一个共同的平台?

 

A.欧洲联盟(EU                  B.北美自由贸易区(NAFTA)

 

C.亚太经合组织(APEC            D.世界贸易组织(WTO

 

二、列举题10分)

 

31.写出以下著名文物遗产的名称和出土地点。(4分)

 

         

A                                   B

 

A图名称                         出土地点                       

 

B图名称                         出土地点                      

 

32.举出洋务派创办的近代军事和民用企业名称及创办人。(任举三项)(6分)

 

A                                          

 

B                                          

 

C                                          

 

三、材料题(共23分。3312分,3411分)

 

33.(12分)18世纪末,法国大革命爆发,法兰西经历了血与火的洗礼,深刻影响了历史发展进程。阅读材料,回答问题:

 

材料一:第一条  在权利方面,人们生来是而且始终是自由平等的……

第六条  法律是公共意志的表现。……法律对所有的人,无论是施行保护或处惩都是一样的。在法律面前,所有的公民都是平等的……

第十一条  自由传达思想和意见是人类最宝贵的权利之一;因此,各个公民都有言论、著述和出版的自由……

第十七条  财产是神圣不可侵犯的权利,……任何人的财产不得受到剥夺。

──摘自《人权宣言》

 

材料二:拿破仑曾经说过:“我真正的光荣并非打了40次胜仗;滑铁卢之战抹去了关于这一切的记忆。但是,有一样东西是不会被人们忘却的,它将永垂不朽……”

 

材料三:世界名画

 

 

请回答:

 

1)材料一的内容是由哪一个机构颁布的?所表达的思想原则是什么?有何重大意义?(6分)

 

2)材料二中,拿破仑所说的“一样东西”指的是什么?(2分)

 

3)上图反映的是哪一历史事件?这一事件产生了什么影响?(4分)

 

34.(11分)阅读材料,回答问题。

 

材料一:雅尔塔会议三巨头

 

A

 

材料二:二战图片

 

B

C

                  

请回答:

 

1)指出A图中三巨头分别是谁?(3分)雅尔塔会议产生了哪些作用?对战后世界有何影响?(4分)

 

2)指出B图和C图所反映的历史事件。上述事件发生的时间和标志性意义是什么?(4分)

 

四、问答题(共22分,3512分,3610分)

 

35.(12分)华盛顿和林肯都是美国历史上的伟大人物。他们杰出的政绩影响了历史发展的进程。据此回答以下问题:

 

1)美国老兵称华盛顿是“战争中的第一人,和平中的第一人,他的同胞心目中的第一人”。请依据史实说明这一观点。(5分)

 

2)马克思说:“在美国历史和人类历史上,林肯必将与华盛顿齐名。”请依据史实,简述林肯的历史功绩。(5分)

 

3)指出他们领导的资产阶级革命在形式上有何不同。(2分)

 

36.(10分)第一次世界大战改变了世界政治格局,巴黎和会和华盛顿会议及签订的一系列条约,形成了所谓“凡尔赛-华盛顿体系”。据此回答以下问题:

 

1)《凡尔赛和约》的主要内容是什么?该条约的签订对中国有何影响?(6分)

 

2)在华盛顿会议期间,中国山东问题得到了怎样的解决?《九国公约》的签订对中国有何影响?(3分)

 

3)凡尔赛-华盛顿体系的实质是什么?(1分)

 

 

参考答案

 

一、选择题(30小题。每小题1.5分,共45分)下列每小题的四个选项中,只有一个正确答案,请将选出的正确答案填入下表相应题号空格内。

 

1B    2B    3A    4B    5C    6D    7B    8B    9B    10A

 

11C   12D   13D   14A   15C   16D   17D   18C   19C   20A

 

21B   22B   23D   24C   25D   26D   27C   28B   29B   30D

 

二、列举题(10分)

 

31A图名称:青铜面具(青铜人头像)  出土地点:四川广汉三星堆   

 

B图名称:李冰石像                出土地点:四川都江堰       

 

32A 曾国藩创办的安庆内军械所

 

B 曾国藩、李鸿章创办的江南制造总局

 

C 左宗棠创办的福州船政局(任意举出三个即可)

 

三、材料题(共23分。3312分,3411分)

 

33.(1)制宪会议;平等、自由,主权在民,三权分立;《人权宣言》是法国资产阶级革命的一个进步的纲领性文件,所宣扬的铲除封建专制的等级制度、确立资本主义制度的思想具有进步的历史意义。

 

2)《法典》

 

3)拿破仑称帝加冕礼;这一事件把拿破仑推到了革命的前台,作为杰出的资产阶级军事家、政治家和军事独裁者。他执政时,采取了一系列维护和巩固资产阶级统治,帮助和推动资本主义经济的发展。他执政时的对外战争,既捍卫了大革命的成果,又打击了欧洲的封建势力,动摇了欧洲的封建统治秩序,传播了资本主义的积极成分,但是,也具有侵略的一面,损害了被侵略国家人民的利益。(有理即可)

 

34.(1)丘吉尔、罗斯福、斯大林。协调了盟国的行动,加快了战争进程。雅尔塔会议实际上划分了战后世界的势力范围,确立了战后出现的世界两极格局。(有理即可)

 

2B图是194558日德国签署无条件投降书,标志着欧洲反法西斯战争胜利结束;C图是194592日日本签署无条件投降书,标志第二次世界大战全面结束。

 

四、问答题(共22分,3512分,3610分)

 

35.(1)在独立战争中华盛顿领导美国人民经过艰苦的斗争终于取得了战争的胜利,赢得了国家的独立。战争后他被选为美国第一任总统,在他领导下建立和完善了民主法制,创立了“合众国银行”,统一了货币,建立税制,鼓励发展民族工业,使新生的美国开始步入正轨。由于华盛顿在美国独立战争和国家初创中的卓越贡献,他被誉为“美国国父”。

 

2平定了南方叛乱,维护了国家统一,废除了奴隶制,解放了劳动力,促进了北方更先进资本主义生产方式的传播,为美国资本主义发展扫清了障碍,这样他成为了美国历史上受人爱戴和尊敬的总统。

 

3)华盛顿进行的是对殖民者的战争,是为争取民族独立而战,其形式是对外。林肯是对分裂国家的势力进行战争,是为消除封建制度而战,其形式是对内。

 

36.(1)内容:法国收回阿尔萨斯和洛林,德国承认奥地利、波兰、捷克的独立,德国的殖民地由英、法、日等国瓜分,德国向协约国支付巨额赔款。《凡尔赛和约》把德国在我国山东的权利转交给了日本,从而引发了中国五四爱国运动。

 

2)通过中国代表坚持不懈的斗争,会上基本恢复了中国对山东的主权。《九国公约》的签订名义上尊重中国的独立和领土完整,实质上是保证帝国主义列强对中国的控制,使中国回到几个帝国主义国家共同支配的局面。

 

3)实质:是一个帝国主义重新瓜分世界和奴役殖民地半殖民地的体系。

 

    
【上一篇】
【下一篇】