当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>专题探索>>初中历史单元复习网络研讨>>教学设计/挖掘·整合·拓展>>七年级

 

【设计理念】

 

1.以学生的学习活动为主,以教师的归纳提示引导点拨为辅。自主学习合作探究方法贯穿始终。

 

2.复习突出单元重点,知识渐次出现、不断深化,环节层层相扣,呈阶梯状呈现。

 

3.充分利用多媒体手段,通过知识整合梳理,从整体上去领悟所学知识,实现有效高效复习。

 

【复习目的】

 

1.通过复习,达到查漏补缺、知识系统、温故知新目的。

 

2.通过学案导航,自主复习,知识提升,提高学生的归纳分析能力、自主学习能力、协作学习能力和对历史的感悟能力。

 

【复习目标】(标★的问题是本单元的重点内容,请同学们一定要特别关注!)

 

1.了解明清两朝加强专制统治的主要措施。

 

2.概述郑和下西洋的史实

 

3.讲述戚继光抗倭、郑成功收复台湾和雅克萨之战等史实,感受中国人民反抗侵略的英勇斗争精神

 

4.列举清朝设置驻藏大臣和平定大小和卓叛乱等史实,了解清朝加强对边疆地区管辖和维护统一的主要措施。

 

5.简述“闭关锁国”的 主要表现。分析其历史影响。

 

6.以长城、北京故宫等为例,体会中国古代劳动人民的智慧和创造力。

 

7.知道李时珍和《本草纲目》名医名著;《天工开物》等重要著作

 

8.以明清小说为例,了解中国古代的文学成就

 

【复习方法】

 

单元标题解读法、学案教学法、知识梳理法、综合归纳法等。

 

【课时安排】2课时

 

第一课时

 

【整体感知】解读单元标题,从整体上感知单元内容。

 

师:同学们好!今天,我们一起来复习第三单元。第三单元的标题是什么?

 

生:统一多民族国家的巩固和社会危机

 

师:那么谁对这个单元主题有什么看法呢?

 

生:老师,这个单元的标题是否矛盾?

 

师:好,你非常善于动脑思考问题。那么现在老师就来解读一下该单元的主题特征吧:明清时期统一多民族国家得到巩固,因为该时期主要是清朝前期平定了叛乱、消灭了分裂势力、抗击了外来侵略,而且科技和文化取得了一定成就。但时专制统治不断强化,对外闭关锁国,社会危机日益加深。

 

师总结过渡:请同学们带着问题,结合学案,逐课快速复习第三单元的内容。

 

【复习乐园】学案导学,自主复习。

 

学案导学1 第15

 

一、温习旧知──达成目标(小组合作,自主复习)

 

1.明朝建立的时间、建立者、都城和建立方式

 

2.明太祖是如何治理国家的?说明了什么?

 

3.明朝在科举制上是如何规定的,产生了什么影响?

 

4.明成祖为加强君权采取了哪些措施?

 

5.明朝前期加强君权的措施中哪些是前代未曾出现过的?说明了什么?

 

(参考:如特务机构的出现、思想专制的强化;说明了中央集权制度空前强化)

 

二、互动说学──强化目标(同桌互相提问、教师抽查。看谁记得更熟练!

 

学案导学2 第16

 

一、温习旧知──达成目标(小组合作,自主复习)

 

1.郑和下西洋的目的和根本原因。

 

2.郑和下西洋的时间、出发地、到达地区,所交换的货物,有何意义?

 

3.明朝与日本的关系如何,戚继光是如何取得抗倭成功的? 唐朝时期,日本和中国的关系如何?说明了什么?

 

二、互动说学──强化目标(同桌互相提问、教师抽查。看谁记得更熟练!

 

学案导学3 第17

 

一、温习旧知──达成目标(小组合作,自主复习)

 

1.请分别叙述努尔哈赤的贡献、皇太极的贡献。

 

2.满洲是何时入关的

 

3.清朝时如何统治国家的?

 

4.从明朝到清朝政治统治的特点是什么?如何评价?

 

二、互动说学──强化目标(同桌互相提问、教师抽查。看谁记得更熟练!

 

学案导学4 第1822

 

一、温习旧知──达成目标(小组合作,自主复习)

 

1.清朝是如何处理民族关系的(藏族、维吾尔族、蒙古族)?是如何巩固统一的多民族国家的?各有什么意义。

 

2.明朝引进的农作物有哪些?

 

3.资本主义萌芽的时间、地点、行业、表现、机户与机工的关系?

 

4.什么叫闭关锁国政策?出现的原因、表现和影响?

 

.明朝长城的知识,李时珍、宋应星的贡献。

 

.知道四大名著的作者、成书时间、价值;知道汤显祖和京剧;明朝的书画成就。

 

 

二、互动说学—强化目标(同桌互相提问、教师抽查。看谁记得更熟练!

 

 

教师寄语:复习要用心、复习要动脑、复习要求实。祝同学们开心愉快复习!

 

 

 

 

 

 

第二课时

【拓展提升】学以致用,是我们学习的终极目的。接下来,便是你们大展伸手的时候了!自己可以解决的自己完成,不能单独完成的小组合作完成,还可以和老师交流哟。老师相信:你们一定是最棒的!

 

一、有人说:明清时期统一多民族国家得到了巩固,其中主要的特点就是把平定叛乱。消灭分裂势力与抗击外国侵略结合起来了。面对这个话题,班上同学们展开了热烈的讨论。请你也参与进来:

 

1.你认为同学们讨论这个话题有何意义?

 

2.请结合所学的历史知识,用史实说明以上所说的“主要特点”。

 

二、阅读材料:   

 

自永乐三年奉使西洋,迨今七次,所历……三十余国,涉沧溟十万余里。观夫海洋洪涛接天,巨浪如山,视诸夷域,迥隔于烟雾缥缈之间。而我之云帆高张,昼夜星驰,涉彼狂澜,若履通衢者,诚荷朝廷威福之致,尤赖天妃之神护佑之德也。

 

1.材料反映的是哪一历史事件?说出其起止时间。通过对这一事件的过程的学习,你得出了什么结论?

 

2.材料反映了一种什么精神?

 

3.这一事件的历史意义是什么?

 

4.发生在几百年前的这件事对我们今天有什么启示?

 

 

三、阅读下列材料,回答问题。

 

歌曲《爱我中华》中唱到:“五十六个星座,五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家。五十六族语言汇成一句话,爱我中华……”

 

1.五十六个民族中的维吾尔族主要生活在我国的新疆地区。这一地区开始接受中央政府管辖的标志是公元前60年西汉政府在此设置了       (机构)。

 

2.五十六个民族中的        (民族)形成于元朝。

 

3.五十六个民族中的藏族主要生活在西藏地区。为加强这一地区的管辖,1727年清政府在此设置的管理机构是         

 

4.五十六个民族中的高山族主要生活在台湾地区。该地区在中国古代史上曾被     (国家)侵占了38年,后被民族英雄     收复。

 

5.请用一句话揭示这首歌的主题。

 

四、一位历史学家说:“中国文明曾经影响了全世界的进步和发展,中国历史上曾有开放的时代,中国人敞开博大的胸怀,拥抱了来自印度、阿拉伯、甚至地中海沿岸的文明,洗礼了自己,包容了世界,丰富了人类的文明。”请以宋、元、明三代中外经济文化相互交流的重要史实证明这一论断的正确性。

 

五、同学们试仔细归纳一下书本,从政治、经济、思想、文化、对外关系等方面说明明清时期我国封建统治正走向衰落。

 

收获感悟】说收获,谈感悟,让我们的思想展翅飞翔!

 

师:同学们,通过复习,相信同学们对本单元有了更为深刻的认识,那么结合你对重点事件的掌握和理解,结合自身情况和当今社会现状谈谈你的感受和收获吧。

 

生:我们要学习郑和团队的精神科学探索,百折不挠、奋勇拼搏。尤其是在我们的学习上一定要具备这些品质,学习成绩才会更加优秀。

 

生:国与国之间要交流、合作。

 

生:开放则兴,封闭则衰。

 

生:自我封闭、夜郎自大,会断送民族的生机,导致社会落伍。

 

生:要坚定不移地走开放之路。

 

生:中华民族自古以来热爱和平、珍视友谊,我们将坚持在和平共处五项原则的基础上同各国友好相处,在平等互利的基础上积极开展国际交流与合作。从而使我们的国家更加富强。

 

师:同学们说地太好了,相信不久的将来,我们伟大的祖国会因同学们的努力和奉献,前景变得更加美好、焕发勃勃生机。

 

 

教师寄语:复习要用心、复习要动脑、复习要求实。祝同学们开心愉快复习!

 

 

拓展提升参考答案:

 

一、1.意义:维护国家统一和领土完整是一个中国公民义不容辞的责任;我们应当自觉从历史学习中培养爱国主义精神;我们应当警惕并坚决打击一切形式的分裂活动,坚决抗击外来侵略。2.史实说明:a戚继光平息倭患,维护了国家主权;b郑成功从荷兰人手中收复台湾,使台湾重新回到祖国怀抱;c台湾的归顺和加强管理,巩固了祖国东南海防;d康熙帝时的雅克萨之战的胜利,使中俄双方能平等协商,最终签订了《尼布楚条约》;e乾隆帝时平定大小和卓分裂祖国的叛乱,维护了西北边疆的稳定。

 

二、1.郑和下西洋。1405—1433年;结论:远航时间早、次数多、规模大、到达范围广;郑和是我国也是世界历史上的航海家2.充分展示了中华民族的高超的智慧和非凡的勇气,体现了中华民族不畏艰险、勇于开拓、百折不挠的民族精神。3.郑和远航,促进了中国和亚非各国的经济交流,加强了我国和亚非各国的友好关系。4.应该坚持对外开放政策,加强国家间的交流和合作,紧追世界发展潮流。

 

三、1西域都护府。2.回族。 3..驻藏大臣。4.荷兰、郑成功5.民族团结、民族友好始终是历史发展的主流。

 

四、宋朝:宋朝的海外贸易超过了前代,成为当时世界上从事海外贸易的重要国家。广州、泉州是闻名世界的大商港。中国商船的踪迹,近至朝鲜、日本,远达阿拉伯半岛和非洲东海岸。政府鼓励海外贸易,在主要港口设立市舶司,加以管理。南宋的外贸所得,在财政收入中占重要地位。元朝:元大都是闻名世界的大商业都市,中外交往也很频繁,意大利旅行家马可·波罗,在元世祖时来华,居住了十几年。他的《马可·波罗行记》,描述了大都的繁华景象。明朝前期:1405~1433年郑和下西洋,最远到达红海沿岸和非洲东海岸,郑和船队到达各国,丝绸和瓷器最受当地人喜爱。他们从各国换回珠宝、香料和药材等特产。船队返航时,许多国家的国王和使臣,往往搭乘他们的船只,前来中国访问。促进了中国和亚非各国的经济交流,加强了我国和亚非各国的友好关系。《农政全书》介绍了欧洲的水利方法等。

 

五、政治上:特务机构的设置,军机处的设置,实行闭关锁国政策都是封建政治衰落,社会危机的表现。经济上:出现“机户出资,机工出力”这种资本主义萌芽,冲击了封建经济。思想上:八股取士,大兴文字狱,只能是摧残人才,钳制思想,阻碍中国社会的发展。文化上:《三国演义》、《水浒传》《西游记》《红楼梦》均反映封建社会走向衰落这样的现实。在对外方面:由主动转向被动,倭寇猖獗,葡萄牙攫取澳门的居住,荷兰人入侵台湾,沙俄对黑龙江流域的侵略都显示中华民族出现危机。

 

作者简介:黄雅君,河北省保定市高阳县三利中学教师,中学一级教师。自参加工作以来,一直从事初中历史教学工作,教学成绩突出。曾在《中考历史快递》、《少年智力开发报》等发表文章多篇。

 

    
【上一篇】
【下一篇】