当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>教学专题>>北魏孝文帝改革>>教材使用>>释疑答问

北魏孝文帝改革

释疑答问

动脑筋

 

自孝文帝以后,北魏皇帝死后的谥号多采用“孝”字,如“孝武帝”、“孝明帝”等。结合我们学过的课文想一想,这是为什么?

 

参考答案:这是因为自北魏孝文帝改革后,北魏王朝注重学习汉族的礼法,尊崇孔子,倡导以孝治国。

 

【解析】北魏孝文帝时期,在语言、服饰、姓氏、婚姻、官制、律令、礼法等方面进行了一系列促进民族融合的改革,其中在礼法方面规定“学习汉族的礼法,尊崇孔子,以孝治国,提倡尊老、养老的风气等”,这使鲜卑思想文化逐步汉化,对后世影响深远。而北魏皇帝死后谥号的变化,则充分说明了这一措施的影响。

 

练一练

 

参考答案:C

 

【解析】北魏孝文帝迁都是孝文帝改革的一项重要措施,也是一个重点问题。出于原都城──平城的一些不足之处,同时为了更好的接受汉文化,孝文帝决定迁都洛阳。本题主要考查学生对历史知识的再现、再认能力。

 

活动与探究

 

1.议一议:请同学们思考并讨论,北魏孝文帝能够在民族大融合中起如此重要的作用,主要是因为他早年所受的教育,还是有什么更深刻的原因?

 

参考答案:主要是因为当时北方民族大融合的历史发展趋势。

 

【解析】北魏孝文帝能够在民族在融合中起如此重要的作用,主要是因为他推行了一系列促进民族融合的措施。所以此题就相当于问“北魏孝文帝改革,主要是因为他是年所受的教育,还是有什么更深刻的原因?”。北魏孝文帝自幼在冯太后(冯太后,汉族人)的教养之下,深受汉文化的影响,所以对于他推行一系列改革,促进民族融合,无疑有着重要的影响,许多反对他“改革”的鲜卑贵族则从反面很好的证明了这一点。但这并不是孝文帝推行改革的主要原因。自北方地区进入十六国时期以来,大量少数民族进入中原地区,各民族之间,尤其是少数民族与汉族之间相互接触,相互影响、融合,在各个方面日益接近,各民族间的差距日益缩小,民族融合已成为当时历史发展的时代潮流,北魏孝文帝推行改革是为了更好的适应这一“历史潮流”,以适应历史的发展。所以说北魏孝文帝改革的主要原因就是当时北方民族大融合的历史发展趋势。

 

2.在今天的日常生活中,汉族和少数民方相互影响的现象有哪些?

 

参考答案:如衣着方面,许多汉族人穿少数民族的服装,也有很多少数民放人穿汉族服装;少数民族人学说汉语;各民族人普天同庆“中国年”,汉族人也和少数民族一起过他们的节日;超市当中出售一节少数民族的食品;少数民族与汉族通婚;少数民族歌曲在汉族中流行等等。

 

提示:此题可以从语言,思想文化,宗教信养,服饰,食品等多个角度出发进行回答,不必拘泥于上面的表述。

    
【上一篇】
【下一篇】