当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>教学专题>>北魏孝文帝改革>>教学辅助>>同步测试

北魏孝文帝改革

同步测试

一、选择题

 

1.4世纪后,建立北魏政权的是A

 

A.鲜卑族 B.羌族 C.氐族 D.匈奴族

 

2.北魏孝文帝时,平城作为都城的不利因素已显而见之,为摆脱这些“不利因素”,他选择的最佳之地应该是C

 

A.许昌 B.长安 C.洛阳 D.镐京

 

3.北魏孝文帝在统一黄河流域以后,采取措施革除落后的“胡风国俗”,接受先进的汉文化,促进了民族的融合。右图是某一同学整理的其措施要点,其中正确的有B

 

A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

 

4.右图是“身穿汉族服装的鲜卑贵族形象”,这“胡人汉服”习俗,与下面那个历史人物的政策有关?B

 

A.商鞅 B.孝文帝 C.秦始皇 D.汉武帝

 

5.下列关于北魏孝文帝改革作用的表述,不正确的是D

 

A.加速了北方少数民族封建化的进程

 

B.促进了北方民族的大融合

 

C.促进了北方经济的发展 

 

6.孝文帝改革与商鞅变法均能获得成功的根本原因是C

 

A.符合了当时统治阶级的利益

 

B.得到最高统治者的支持

 

C.顺应了当时历史发展的趋势

 

D.代表了广大人民的利益

 

二、材料题:

 

7.阅读下列材料:

 

恩格斯说:在长期的征服中,比较野蛮的征服者,在大多数情况下,都不得不适应征服后存在的比较高的“经济情况,他们为被征服者所同化,而且大部分甚至还不得不采用被征服者的语言。

 

1)例举与恩格斯的话最吻合的一次中国古代改革?2分)

 

 北魏孝文帝改革

 

2)你知道这场改革的前后,哪些方面发生了变化吗?(6

 

 语言,服饰,姓氏,婚姻,官制,律令,风俗等(这个题不只局限于这几个答案,只要符合题意即可)

 

【思维点击】

 

(此题若课堂上有时间的话,可以组织学生进行交流讨论发言,若是课堂上没时间,就让学生作为一个探究题让学生在课下通过各种途径进行解决。)

 

孝文帝对于北方汉族来说是一个征服者,他为什么不用武力将鲜卑文化推行于中原汉族地区,却要向汉族学习,实施汉化政策呢?

 

1)孝文帝从小受汉族文化的熏陶,热衷于中原文化;

 

2)孝文帝吸取前秦皇帝苻坚一味使用武力而最终失败的教训,深知鲜卑族必须适应占中原主流的汉族人的文化;

 

3)汉族文化经过长期发展,各方面都有比游牧文化更为先进,孝文帝推行汉化政策客观上讲是顺应时势。(根本原因)

    
【上一篇】
【下一篇】