当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>教学专题>>北魏孝文帝改革>>教学辅助>>教学素材

北魏孝文帝改革

教学素材

 

孝文帝说曾说:“……国家兴自北土,徒居平城,虽富有四海,文轨未一,此间用武之地,非可文治,移风晚俗,信为甚难。崤函帝宅,河洛王里,因兹大举,光宅中原。”(《魏书·任城王传》)这表明了北魏孝文帝迁都洛阳的一个生要原因就是因为北魏的都城僻处平城,不利于对于广大中原地区的统治。文中提到的“文轨未一”“非可文治”,说明孝文帝想要充分的吸收汉族主文化制度来治理统一了的中原地区。他关于“帝宅”“王里”的说法,说明他要通过建都洛阳获得为汉族地主认可的正统地位。另外,孝文帝在迁都洛阳以后,连年对南齐用兵,直到卒于南征的军事行动中,可见孝文帝还希望通过迁都洛阳来达到统一全国的目的。

 

其次,平城的自然条件也不适合作为规模较大王朝的首都。《悲平城》诗说:“悲平城,驱马入云中,阴山常晦雪,荒松无罢风。”;童谣曰“纥于山头冻死雀,何不飞去生处乐”。这些都说明平城寒冷,从而导致粮食产量非常有限,不能满足都城大量人口的需要。尤其到了荒年,就会有迁都的议论。

 

再次,正如孝文帝所说,平城是“用武之地”,北方少数民族很容易对平城开成威胁。据《南齐书·芮芮虏传》称,479年(太和三年),“芮芮(北方少数民族,能称“柔然”)主发三十万骑南侵,去平城七百里,魏拒守不敢战,芮芮主于燕然山纵猎而归”。其后高车攻取柔然故地,柔然被迫向南迁徒,靠近平城,孝文帝遣数十万骑北拒柔然,“大寒雪,人马死者众”。如果北魏仍都平城,稍一疏忽,就有被柔然包围的危险。

    
【上一篇】
【下一篇】