当前位置:首页>>初中历史>>教师中心>>教学专题>>北魏孝文帝改革>>教学辅助>>教学素材

北魏孝文帝改革

教学素材

 

禁用鲜卑语。495年(太和十九年),孝文帝下令禁止在朝廷上使用鲜卑语:“今欲断北语,一从正音” (《资治通鉴》), 30岁以上的鲜卑官员要逐步改说汉语,30岁以下的要立即改说汉语,故意说鲜卑语的,要罢官降爵。

 

改汉姓,禁用鲜卑姓氏。“魏主下诏,以为北人谓土为拓,后为跋。魏之先帝出于黄帝,以土德王,故拓跋氏。夫土者,黄中之色,万物元也,宜改姓元氏。谓功臣旧族代(代郡)来者,姓或重复,皆改之。”(《资治通鉴》)

 

与汉族联姻。孝文帝选择中原大姓汉族贵族女子作后宫,并分别为五个皇弟聘中原大姓女子为王妃,很多鲜卑公主也嫁给汉族高门。

 

采用汉族的官制、律令。北魏初年的官制是汉、鲜卑杂用,对官职的称呼也多有不同。孝文帝重用来自南朝的汉族和士族王肃,厘定官制,在模仿两晋、南朝官制的基础上又有所创新,清除了官制中鲜卑成分。在律令方面,孝文帝两次改变北魏的律令,废除了自十六国以来的一些残酷刑罚。孝文帝改定的《魏律》对于以后的《隋律》《唐律》有很大的影响。

    
【上一篇】
【下一篇】