当前位置:首页>>初中历史>>学生中心>>同步学习资源>>复习检测>>七年级下册

 

一、单项选择题

 

1.公元前216年的一天,秦朝的小商贩正在挨家挨户兜售日用品,人们给他的货币一定是图中的

 

 

2.战国时期,经过变法成为最富强的封建国家是

 

A.秦国            B.齐国            C.魏国            D、吴国

 

3.下列有关秦始皇与汉武帝相似之处的表述,正确的是

 

A.都统一了文字                       B.都统一了货币

 

C.都给我国古代文化造成了巨大的损失    D.都有沉重的赋税

 

4.创新是一个民族的灵魂,中华民族自古以来就有不少创造发明,唐朝时创造的新式灌溉工具是

 

A

B

C

D

 

5.如果你是一个唐朝人,你的生活里不可能有的情节是

 

A.到茶楼与朋友赋诗           B.看到一位老农用筒车灌溉庄稼

 

C.买回一件唐三彩来欣赏       D.白天劳作了一天,晚上回到位于西市的家里休息

 

6.宋朝时,我国江南地区农业发展较快,逐渐超过北方的原因有①南方战乱较少②中原人南迁,带来了先进的技术和劳动力③南方自然条件优越

 

A①②③        B.②③         C. ①②        D. ①③  

      

7.在学习了“经济重心的南移”后,小明对宋朝海外贸易得以兴盛的原因进行了探究,其中最主要的原因是

 

.宋朝政府对海外贸易采取鼓励政策   .宋朝造船业发达 

 

.外国人热衷于中国贸易              .沿海地区人民常年出海经商

 

8.对宋代经济现象描述错误的是

 

A.宋朝时太湖流域的苏州、湖州成为重要的粮仓

 

B.宋代是中国瓷器史上的辉煌时代,南宋兴起的景德镇,发展成为著名的瓷都

 

C.宋代造船业居当时世界首位,海外贸易发达,商船远达非洲东海岸

 

D.宋代商业繁荣,出现了世界上最早的纸币──交子

 

9. 人民币是中华人民共和国的法定货币,也是现在市场上流通的纸币,下列对中国历史上最早纸币的描述错误的是

 

.世界上最早的纸币交子

    

.产生的背景是商业的繁荣

 

.最早出现在四川地区

      

.最早是由国家统一发行的  

 

10.假如你是生活在宋代时期的老百姓,那么你可以经历的生活场景有①江南地区的人们可以吃上占城稻 ②使用景德镇瓷器 ③在四川经商可以使用纸币 ④晚上实行“宵禁”

 

A.①②③    B.②③④    C.①②③④    D.②④

 

11.假如有一位文物商人向你推销一件右图所示的冰裂纹瓷器,你推测一下该文物最有可能出自

 

A.唐朝的邢窑    B.宋代的哥窑   C.唐代的越窑    D.北宋的景德镇

 

 

12.“唐朝某书生,能写一手很好的八股文章,一日赴京赶考,途中遇雨,全身棉衣湿透,避一老翁家,老翁热情款待,做了一桌香喷喷的占城稻米饭,临走时还送他一袋玉米做干粮”。认真阅读以上材料,说出其中不符合史实之处有多少?

 

A.3处        B.4          C.5        D.6

 

13.宋朝时商业发达,城市繁荣,城中的娱乐贸易场所叫

 

A.         B.           C.瓦子       D.剧院

 

14.下列我国古代的著名港口,发展成为元朝最大的港口的是

 

A.广州         B.泉州        C.明州       D.杭州

 

15.宋朝和元朝时,海外贸易非常发达,它们大量出口

 

A.丝织品和瓷器               B.瓷器和茶叶   

 

C.香料和象牙                 D.丝织品和香料

 

二、非选择题

 

16.阅读下列材料,回答问题。

 

材料一  “江淮以南,无冻饿之人,亦无千金之家”。

 ──《史记》

 

材料二  “江南地广,或(有的地区)火耕水褥(用烧荒和原始的水稻耕作技术从事农业生产)。民食鱼稻,以渔猎山伐为业”。                  

──《汉书》

 

材料三  江南之为国盛矣。……地广野丰(物产丰富),民勤本业,一岁或稔(丰收),则数郡忘饥……丝绵布帛之饶,覆衣天下”。          

──《宋书》

 

材料四  “国家根本,仰给东南”。               

──《宋史》

 

请回答:

 

1)材料一二反映了江南地区怎样的经济状况?你认为出现这种状况的原因是什么?

 

2)材料三反映了江南地区经济状况发生了怎样的变化?这种变化的原因是什么?

 

3)江南地区经济的发展有何历史影响?

 

4)结合材料四及所学知识回答其含义及经济重心南移的时间?

 

17.古人治史,常是“左图右史”,我们学习历史也要结合地图,以便形成立体的、完整的空间观念,观察下列两幅历史地图,回答问题。

 

图一

图二

                

请回答:

 

1)两幅图分别是什么朝代的运河?说出判断的依据?

 

2)图一图二开凿的目的分别是什么?当时的皇帝分别是谁?

 

3)图一的中心在哪里?南北端点分别是什么?(写出代号及名称)

 

4)隋朝一商人从余杭到洛阳经商,需依次经过哪几段运河?(写出代号及名称)

 

5)元朝运河新开了哪两段?其中哪段在山东省境内?

 

6)元朝运河运输粮食的起点和终点分别是哪里?(写出代号及名称)

 

7)今北京在隋朝、元朝时分别叫什么?

 

8)两运河有何异同?这两条运河现在还有没有利用的价值?举例说明/

 

18.在古代,我国开通了著名的“丝绸之路”。 2008年北京奥运会境外火炬传递的创意就来自古“丝绸之路”。在今天,一条横贯亚欧大陆的洲际铁路代替了昔日缓缓西行的骆驼队,被称为当代的“新丝绸之路”。

 

材料一

 

 

材料二  2008年北京奥运会境外火炬传递从哈萨克斯坦首都阿拉木图出发,沿着陆上丝绸之路从伊斯坦布尔进入欧洲,然后前往五大洲21个国家和地区。

 

材料三  胡锦涛主席在纪念改革开放30周年大会的讲话中指出,“我们不断扩大对外开放,使我国成功实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。我们坚持对外开放的基本国策,加快发展开放型经济。”

 

历史回眸:

 

某班学习完《汉通西域》这部分内容后,准备开展重走“丝绸之路”活动,如果让你当向导,你首先要了解如下知识!

 

1)材料一图片是历史上著名的丝绸之路的路线图,请指出它的出发点A____;经过地:B_____;两关:C_______D_______

 

2)史学家翦伯赞曾盛赞最早出使西域、为开辟“丝绸之路”做出贡献的人,说“他是一个冒险家,又是一个天才的外交家,同时又是一员战将,真可谓历史上出类拔萃之人物也。”他是            

 

3)我们为什么称这条中西通道为“丝绸之路”?当代“新丝绸之路”指什么?

 

4)这条中西通道在我们今天的现实生活中有什么价值和作用?

 

5)如果沿丝绸之路观光旅游。你认为最值得大的名胜古迹是哪一处?

 

学史知今:

 

6)结合材料二说明北京奥运会境外火炬传递路线依据“丝绸之路”的依据。

 

7)结合所学知识指出“材料三中使我国成功实现伟大的历史转折”的一项基本国策是什么?

 

归纳提升:

 

8)从三则材料中,你能感受到中国古今历史的什么内容?有什么启示?

 

 

 

参考答案:

 

1.C  2.A  3.B  4.A  5.D  6.A  7.A  8.B  9.D  10.A  11.B  12.B  13.C  14.B 15.A

 

16.1)生产力水平较低,经济远远落后与北方,人民的生活有了衣食保障,但没有很富裕的人。原因:三国以前,中国的政治经济中心大都在北方;当时江南地区人少地广,劳动力长期短缺;生产技术和经验也落后于北方。

 

2)江南地区得到开发,农业、手工业经济都得到了很大的发展,成为全国繁荣昌盛的地方。原因:江南地区战争相对较少,社会秩序比较稳定;北方人口大量南迁,给江南地区带去了劳动力和先进的生产技术;南方劳动人民的辛勤劳动;统治者实行了一系列有利于生产的政策;江南地区自然条件优越。

 

3)为经济重心的南移奠定了基础。

 

4)政府的财政收入主要来自南方,特别是东南地区。从唐朝中后期开始,到南宋时最后完成。

 

17.1)图一:隋朝,图二:元朝,依据: 都城或运河的走向。

 

2)隋:为了加强南北交通,巩固隋朝对全国的统治(隋炀帝)。元:为了便利南粮北调(元世祖)

 

3)洛阳,涿郡,余杭。

 

4D:江南河,C:邗沟,B:通济渠。

 

5E:通惠河,F会通河。

 

66杭州4大都

 

71涿郡,4大都

 

8)异:隋朝运河以洛阳为中心,呈弯曲状,元朝运河截弯取直,航程缩短.同:南北端点相同,都是杭州和北京;作用相同,都大大促进了南北经济文化交流,有利于统一。有利用价值,南水北调东线就是利用京杭大运河和大运河平行的河道作为主干线。

 

18.1A:长安,B:河西走廊,C:玉门关, D:阳关。

 

2)张骞。

 

3)因为在这条商道上传播最多、最早、最重要的商品是中国的丝绸,中国丝织业发达,丝绸给世界文明带来深远影响;亚欧大陆桥。

 

4)价值和作用:古丝绸之路是中西方友好交往、物质文化交流的历史见证。充分反映了中国古代劳动人民的勤劳、勇敢和富有创造精神。有利于弘扬中华民族文化,增强民族凝聚力和自豪感,有利于当今旅游事业的发展和考古工作的开展。

 

5)秦始皇陵兵马俑(或敦煌莫高窟,楼兰古城遗址等)。

 

6)中国古代的丝绸之路,曾对人类文明的发展做出巨大的贡献,成为促进东西方文明交流的桥梁,成为人类共同的精神文化遗产,它也是古代中国和平外交的象征之一。

 

7)改革开放。

 

8)中国在对外开放方面以主动开放为主,加强与远距离及周边各国的交流,宣传中国文化,引进外来技术与产品等。启示:对外开放能使国家昌盛,加强交流能推动社会发展。

 

作者简介:冯静,山东省肥城桃园中学历史教师,中学一级教师,市级教学能手,历史学科带头人。多篇稿件在《新课程报》、《中学生学习报》、《学知报》、人教网上发表。

 

    
【上一篇】
【下一篇】