当前位置:首页>>初中历史>>学生中心>>同步学习资源>>复习检测>>七年级下册

 

一、单项选择题

 

1.某校历史课外小组举办历史知识竞赛,其中有一道题是根据一组数据:“1.331.1832.84”,判断所描述的青铜器是(    

 

A

B

C

D

 

2. 20101116日中新网消息:自20091116日开馆至今,中国文字博物馆参观人数已达120余万人次,共有馆藏文物包括甲骨文在内的珍品11300余件。甲骨文是哪一朝代使用的文字( 

 

A. 夏朝                                 B.秦朝

 

C.周朝                                  D.商朝

 

3.“悲苦时高歌一节_____,千古的志士泪涌如潮;那浅浅的一弯汩罗江水,灌溉着天下诗人的骄傲!” 以上内容选自台湾诗人余光中纪念屈原的诗,横线处应填的作品是(   

 

A.《离骚》            B.《诗经》        C.《春秋》         D.《宋词》

 

4.阅读《九章算术》,能了解现代初等数学中哪些方面的大部分问题①算术②代数③几何④电脑处理数据(   

 

A. ②③④             B. ①②④         C. ①②③         D. ①③④

 

5. 某诊所想要在墙上悬挂古代医学家的画像,你推荐的人可以是①华佗②张仲景③李时珍④李白(   

 

 A. ②③④        B. ①②③       C. ①②④        D. ①③④

 

6.关于佛教的传入和道教的兴起,下列说法正确的是(   

 

 A.佛教是我国土生土长的宗教          

 

 B.道教起源于古印度,西汉末年传入我国

 

 C.道教是我国土生土长的宗教

 

 D.佛教是在唐玄奘去天竺取经后传入我国的

 

7. 某同学利用课余时间阅读了《史记》,他不可能在书中读到的是(    

 

A.秦王嬴政统一六国                 B.陈胜、吴广起义             

 

C.汉武帝派兵攻打匈奴               D.赤壁之战

 

8.读右图:世界上首次把圆周率精确到小数点后第7位数字的数学家是(    

 

A.祖冲之           B.张衡          C.高斯           D.华罗庚

 

9.“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”出自(    

 

A.《齐民要术》     B.《史记》      C.《水经注》     D.《缀术》

文学:中国古代四大发明-中国文化知识丛书、杨适著、山东教育出版社、1991年一版一印

10. 读右图,你认为这本书中一定包括的内容有①造纸术②印刷术③指南针④火药⑤地动仪(    

 

A. ②③④⑤                            B. ①②③④      

 

C. ①②④⑤                            D. ①③④⑤

 

10. 李约瑟:“在西方圆弧拱桥都被看作是伟大的杰作,而中国的杰出工匠李春,约在610年修筑了可与之辉映,甚至技艺更加超群的拱桥”。李春设计并主持建造的这座桥是(                                                     

 

A.宝带桥              B.玉带桥         C.黑龙潭桥        D.赵州桥

11. 读右图:这本书没有标明作者,如果让你写上作者,应该是(     

 

A.司马迁                               B.司马谈                

 

C.司马光                               D.司马懿

 

12. 被外国学者称为“中国17世纪的工艺百科全书”的是(     

 

A.《天工开物》       B.《农政全书》    C.《本草纲目》       D.《齐民要术》

                        

13. 2010129日中国新闻网消息:北京故宫的《重扉轻启──明清宫廷生活文物展》定于20119月至11月在卢浮宫举办。法国参观者可能听到讲解员为其介绍故宫的另一个名称是(                                           

 

A.大明宫        B.紫禁城         C. 白金汉宫       D.乾清宫

 

14. 如果为王羲之故居撰写导游词,可能会提到的信息有①“书圣”②《兰亭序》③东晋④“画圣”

     

 

A. ①②③       B. ②③④       C. ①②④      D. ①③④

 

15.某同学想在百度图片上欣赏“颜体”书法,他输入的书法家名字应该是(    

 

A.阎立本        B.颜真卿         C. 柳公权      D.董其昌      

 

二、非选择题

 

16.阅读材料,回答问题。

 

2010928日东方圣城网消息:维公元2010年先师孔圣夫子诞日,谨备时蔬玄酒,雅乐升舞,恭奠于大成殿阶下,肃拜追远,上达夫子暨诸先哲先贤。928日上午,庚寅年公祭孔子大典在曲阜孔庙隆重举行。

 

1)孔子生活在什么时期?请你用一句话评价孔子。

 

2)“上达夫子暨诸先哲先贤”,请你列举战国时期不同流派的先哲先贤三人,并简介其主张。

 

3)结合实际谈谈孔子及先哲先贤的思想对你有何启发?

 

 

 

17.阅读材料,回答问题。

 

材料一 都江堰圆满地解决了引水与防洪排沙的矛盾,历2200多年而不衰,使人们长期受益,成为现存世界上历史最悠久的水利工程。2000年已被联合国教科文组织列为“国际文化遗产”名录……

 

──《科技与生活》 2010年第13

 

材料二 20101115日济宁共青团网站消息:中国大运河(济宁段)申遗志愿者活动启动。活动以“保护运河,力促申遗”为主题,动员社会各界关注、支持中国大运河济宁段申遗活动,以进一步唤起公众对大运河重要地位和多重价值的社会认知度、传承运河文明。

 

1)都江堰是什么时期哪国修筑的?主持修筑者是谁?“使人们长期受益”的表现是什么?

 

2)大运河是哪个朝代哪位皇帝在位时开通的?济宁段运河是哪位皇帝在位时开通的?根据所学的知识,简介大运河的价值。

 

3)都江堰与大运河都面临着保护问题,请你为保护这两项古代伟大工程提一条合理化建议。

 

 

 

18.某校文学社为了弘扬传统文化,将举办一期中国古代文学专刊,小明同学想为其中两个栏目写稿,请你帮他完成以下任务:

 

【文学常识】

 

1)如果小明想概述唐朝、宋朝、元朝、清朝的文学成就,你建议他分别介绍哪种体裁?

 

2)如果小明想介绍 “诗圣”的代表作,请你帮他推荐两篇作品,并简介作者的写作风格。

 

3)如果小明写《念奴娇·赤壁怀古》的赏析,想配上作者的画像,你帮他选择的图片是哪一幅?

 

 

图一

     图二

     图三

 图四

 

【名著赏析】

 

4)小明想向同学们推荐四大名著中的一部作品,你建议他推荐哪一部?简要阐述理由。

 

 

 

参考答案:

 

1. B  2. D  3. A  4. C  5. B  6. C  7. D  8. A  9. C  10. D  11. C  12. A  13. B  14. A  15. B

 

16.1)春秋晚期,是我国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人。

 

2)孟子,儒家学派,要求统治者用“仁政”治国,轻徭薄赋。庄子,道家学派,主张顺其自然,“无为而治”。韩非,法家学派,提倡法治。(其他正确也可)

 

3)例:孔子的教育思想如谦虚好学,对我有很大的启发,使我端正学习态度,避免骄傲。(言之有理即可)

 

17.1)战国时期秦国,李冰,都江堰消除了岷江水患,灌溉了大片农田,使成都平原变得“水旱从人,不知饥馑”,因而获得了“天府之国”的美称。

 

2)隋朝,隋炀帝。元世祖,大大促进了我国南北经济的交流。

 

3)例如:建立民间保护机构,对于存在或者潜在的问题和隐患加以预警处理。(言之有理即可)

 

18.1)唐诗、宋词、元曲、明清的小说。(2)《新安吏》、《石壕吏》(其它正确也可)特点:有的气魄雄浑,有的沉郁悲怆,语言精练凝重,表现出高超的艺术技巧。(3)图三。(4)例:《西游记》,是一部充满浪漫主义气息的长篇神话小说,通过塑造孙悟空这个形象,歌颂了人民蔑视封建统治,勇于反抗的精神。文章生动有趣,引人入胜。(本题为开放性题目,四大名著皆可,主要答出作品的地位、内容即可)

 

作者简介:袁绍萍,毕业于吉林师范大学历史系,中学高级教师。从事教学工作12年,教研工作5年,现在长春净月经济开发区教育科研中心任初中思品、历史、地理学科教研员。多篇论文在《新作文》、《地理教学》、《长春教育》等刊物发表。

 

    
【上一篇】
【下一篇】