当前位置:首页>>初中历史>>学生中心>>同步学习资源>>复习检测>>八年级上册

       

一、单项选择题:

 

1. 观察下图,这所军校建立的时间是中华民国

 

 

A.十年              B.十二年           C.十三年         D.二十四年

 

2“打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀。努力国民革命,努力国民革命,齐奋斗,齐奋斗。……打倒帝国主义,打倒帝国主义,齐奋斗,齐奋斗。打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀。”这首歌词反映的历史事件是

 

A.辛亥革命          B.五四运动         C.北伐战争       D.红军长征

 

3.当你展开中国近代史画卷,细细地端详,你的目光会不由自主地停留在这座城市,一座英雄的城市──广州。与广州革命历史相连的事件不包括

 

A.辛亥革命         B.第一次国共合作    C.国民大革命     D.秋收起义

 

4.国共第一次合作取得的最重要的民主革命成果是

 

A.建立中国第一个资产阶级民主共和国     B. 揭开了新民主义革命的序幕

 

C.国民革命基本上推翻了北洋军阀统治     D. 建立中国第一块农村根据地

 

5.红军长征是王明“左”倾错误指导下第五次反“围剿”失败的结果,这一结论解释了红军长征的

 

A.主观原因          B.客观原因        C.客观条件       D.外部因素

 

6.蒋介石于193612月初率军政要员督促东北军和十七路军出兵进攻陕北的红军,引发了震惊中外的

 

A.四一二政变      B.九一八事变         C.西安事变        D.七七事变

 

7.观察下图,判断以周恩来为首的中共中央代表团在西安达成的最主要成果是

 

1936年周恩来和叶剑英、秦邦宪(左)在西安的合影

 

A.促成了国共两党的第一次合作          B.促使张学良释放了蒋介石

 

C.使抗日民族统一战线初步形成          D.正式建立抗日民族统一战线

 

8.国共两党实现第二次合作的历史背景不包括

 

A.国民党建立了全国性的统一政权        B.中共倡导建立抗日民族统一战线

 

C.日本法西斯发动了全面侵华战争        D.民族矛盾上升为社会最主要矛盾

 

9.某历史档案馆文档记载:“中国共产党及各根据地政权承认国民政府颁布的宪法性法律的效力,根据地的法令以上述宪法性法律的基本原则为依据,并根据各根据地的特殊情形予以制定。”这两种法律制度的存在,反映了

 

A.国共党内合作方式的要求             B.中国共产党建立人民民主政权的愿望

 

C.国共合作抗日政策的实现             D.国民党迫于国内和平压力做出了让步

 

10.国共两党在抗日战场上都作出了重大牺牲,赢得了战役的胜利。下列战役发生在1940年的是

 

A.卢沟桥抗战        B.平型关战役      C.台儿庄战役       D.百团大战

 

11.毛泽东应邀到重庆谈判是为了①为内战做准备②戳穿蒋介石假和平阴谋③讨论停战问题④争取国内和平

 

A.①②③             B.②③           C.②④           D.③④

 

12. “毛泽东在机场向新闻界发表了简短的谈话,指出目前最迫切的任务,是保证国内和平,实现民主政治,巩固国内团结,以期实现全国统一,建立独立、自由与富强的新中国。”据材料,与这一事实相关的历史事件是

 

A.西安事变          B.百团大战        C.重庆谈判       D.转战陕北

 

13.观察下图,这一事件①标志着国共内战全面爆发②使人民解放军转入战略进攻③威胁国民党统治中心南京④是国共两党军队的战略决战

 

 

A.①②③             B.②③          C.②④           D.③④

 

14.国共两党战略决战基本上消灭了国民党军队的主力,大大加速了人民解放战争在全国的胜利。这场大决战的主要战役不包括

 

A.平津战役         B.淮海战役      C.辽沈战役     D.渡江战役

 

二、非选择题

 

15.阅读下列材料,回答问题。

 

材料一  1926年,周恩来召开独立团连级以上党员干部会议,指示他们,“在战斗中,要起先锋和模范作用,要坚决地完成战斗任务”。最后,周恩来以“饮马长江”勉励大家,并满怀信心地对大家说:“武汉见面”。

 

材料二  观察下图

 

 

1)材料一中的“独立团”领导人是谁?该团在两湖战场取得了哪些胜利?

 

2)观察材料二,列举出北伐的主要对象。

 

3)据材料二并结合所学知识,举出北伐军出师半年取得的主要战果。

 

 

 

161937年~1945年的抗日战争是中国人民进行的八年反抗日本帝国主义侵略的伟大民族革命战争,也是一百多年来中国人民反对外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。这场战争是以国共两党合作为基础,有社会各界、各族人民、各民主党派、抗日团体、社会各阶层爱国人士和海外侨胞广泛参加的全民族抗战。中国的抗日战争是第二次世界大战的重要组成部分。根据抗日战争相关史实回答:

 

1)揭开抗日民族解放战争序幕的事件是什么?

 

2)抗战以来,国民党正面战场在哪次战役中取得了重大胜利?这次战役的指挥者是谁?

 

3)抗日战争的胜利有何历史意义?

 

 

 

17.历史图片是对历史的一种直观表达方式。观察下列两幅图片,回答问题。

 

 

1)图1、图2分别对应的是哪一个历史事件?

 

2)图1、图2对应的历史事件分别发生在哪一年?

 

3)图1的历史事件取得了什么成果?图2的历史事件有何重大意义?

 

 

 

参考答案:

 

1C  2C  3D   4C  5A  6C  7C   8A  9C  10D  11C  12C   13B  14D

 

15.(1)叶挺;汀泗桥、贺胜桥战役。

 

2)吴佩孚、孙传芳、张作霖

 

3)基本消灭了吴佩孚、孙传芳的主力;北伐军从珠江流域打到长江流域;国民政府从广州迁到武汉。

 

16.(1)卢沟桥的烽火(七七事变或卢沟桥事变)。

 

2) 战役:台儿庄战役;指挥者:李宗仁。

 

3)意义:抗日战争是一百多年来中国人民反对帝国主义侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争。抗日战争的胜利,洗雪了近代以来的民族耻辱,成为中华民族由衰败到重新振兴的转折点。

 

17.(1)重庆谈判;南京解放(或渡江战役胜利)。

 

21945年;1949年。

 

3)成果:达成和平建国的“双十协定”。

 

意义:标志着统治中国22年的国民党政权的垮台。

 

作者简介:宋景田:山东省特级教师,曲阜市教育局教研员;主要研究方向是中学历史教育和教学。在《中史参》、《中学历史教学》、《历史学习》、《新高考》《中学历史报》、《考试报》、《中学生学习报》、《学习方法报》、《试题调研》、《金考卷》等报刊发表了760多篇论文。

 

    
【上一篇】
【下一篇】