当前位置:首页>>初中历史>>学生中心>>同步学习资源>>复习检测>>九年级上册

 

一、单项选择题:

 

1.恩格斯说法国“启发过人们头脑”的那些启蒙思想家 “本身都是非常革命的”。恩格斯的这段话的主要依据不包括(     

 

A.强调自由平等                             B.否定封建专制制度 

 

C.反对开明君主执政                         D.批判天主教会权威

 

2.美国独立战争以后建立了三权分立的政治制度,启蒙思想家中,主张三权分立的人是(     

 

A.罗伯斯庇尔           B.孟德斯鸠          C.卢梭              D.伏尔泰

 

3.美国作家哈特在其所著《历史上最有影响的100人》一书中,按对人类历史和人们日常生活影响的大小排序,牛顿位列第二。你认为作者这样排列的主要原因是(     )

 

A.他发现了浮力定律                        B.他建立了完整的力学理论体系

 

C.他推翻了神创论和物种不变论              D.他创立了相对论

 

4.他常说:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要。”当大多数物理学家沿着牛顿的道路继续前行时。他却走向了一条创新之路,并最终提出物理学的相对论,对牛顿的力学体系和绝对时空观进行根本性变革。他就是(     )     

 

A.达尔文               B.贝多芬            C.爱因斯坦         D.爱迪生

 

5.某实验学校网站上开展纪念相对论创立100周年活动,请你为该网站挑选一张插图(     

 

A.哥白尼         B.牛顿          C.达尔文         D.爱因斯坦

 

619世纪后半期,欧洲某人用右面的漫画讽刺达尔文的 (     )

 

A.《物种起源》中的观点            

B.从事基督教神学研究

 

C.经常进行野外考察        

 

D.整天玩乐学业荒废

 

7.梦想是人类飞翔的翅膀:在未来,有一对20岁的孪生兄弟,弟弟乘宇宙飞船飞行,哥哥留在地球上。50年后,哥哥见到返回地球的弟弟仅仅30多岁!这种超越时空的幻想,也许将来会成为现实──能帮助实现这种梦想的相关理论是(     )

 

A.万有引力定律           B.力学三定律         C.生物进化论       D.相对论

 

8.根据以下几个片段推断,①观察苹果落地 ②发现了万有引力定律 ③建立了完整的力学理论体系。此人是(   

 

A.爱因斯坦               B.爱迪生             C.牛顿             D.达尔文

 

9.以下被称为“20世纪初自然科学史上划时代成就”的是(     )

 

A.电磁感应原理的发现                          B.物理学相对论的提出 

 

C.万有引力定律的提出                          D.生物进化学说的提出

 

10.小明同学在复习课上将文艺复兴、启蒙运动、新文化运动归纳为一个学习主题,你认为这个主题的名称应该定为(    

 

 A.资产阶级革命          B.资产阶级改革      C.民族统一运动    D.思想解放运动

 

11.爱因斯坦说:“我没有什么特别的才能,不过喜欢寻根刨底罢了。”他寻根刨底取得的最大的成就是(   

 

A.提出进化论              B.发明了电灯         C.提出相对论       D.发明蒸汽机

 

12200835日至410日,爱因斯坦图片展在常州市图书馆举行,通过详实珍贵的历史图片和资料,系统介绍了爱因斯坦的生平和成就,再现了爱因斯坦伟大光辉的一生。下列资料不可能在展览会上出现的是(    

 

A.《相对论》                                   B.第一颗原子弹      

 

C.人类第一架飞机                               D.原子弹爆炸后的广岛

 

13.如果你想了解19世纪后期到20世纪初期俄国社会的情况,可以阅读下列哪些文学作品①《战争与和平》②《安娜·卡列尼娜》③《复活》④《荷马史诗》(    

 

A.①②③             B.②③④            C.①②④           D.①③④

 

14.列夫·托尔斯泰被列宁称为“俄国革命的镜子”、“一个天才的艺术家”,他一生中创作了许多长篇小说。以下作品属于他的是(     )

 

A.《战争与和平》    B.《物种起源》     C.《向日葵》     D.《命运交响曲》

 

15.以下是某同学在学完本单元后,写的一首赞美诗:“为了心中的艺术,您一生执着的无怨无悔,最恨的是耳聋。音乐中您如在旷野里奔跑,忘记所有的苦难。痛苦便是您欢乐之源,艺术则是您战胜苦难的武器。”这位同学赞颂的人物是(    

 

A.牛顿               B.贝多芬            C.爱因斯坦         D.达尔文

 

二、非选择题

 

16.阅读下列材料,回答问题。

 

材料一 列夫·托尔斯泰故居位于莫斯科以南约200千米的图拉市,名叫雅斯纳雅·波良纳,俄语意是“明媚的林中空地”,据说,托尔斯泰在构思他的宏篇巨作时,常常在草地上散步,在长条木椅上沉思。

 

材料二 2009年,江苏省大学生艺术团管乐团在荷兰2009年梵高国际音乐节上,以其精彩的演出获得一等奖。

 

材料三 2009年,第13届贝多芬复活节在波兰首都华沙开幕,此次音乐节的主题是“贝多芬:自然和文化”。

 

请回答:

 

1)结合材料一,请你举出托尔斯泰主要的“宏篇巨作”?他的小说揭露了当时俄国社会的哪些内容?列宁是怎样称呼托尔斯泰的?

 

2)根据材料二,写出梵高的代表作及表达的思想感情。

 

3)通过材料三,写出贝多芬的主要代表作品及它的价值。

 

4)通过以上材料,我们应该学习这些文学艺术大师的哪些精神?

 

 

17.一场深刻的社会变革或革命需要有长期而深刻的思想理论做准备,思想解放是新社会产生的号角。请结合近代以来的思想解放运动,回答下列问题。

 

1)近代最早的资产阶级思想解放潮流是什么?1718世纪欧洲出现的第二次思想解放运动是什么?这两次思想解放运动反对的是哪种旧制度?斗争锋芒针对的分别是什么?

 

2)结合所学知识,总结法国启蒙运动出现的原因是什么?启蒙运动的历史意义是什么?

 

3)纵观中外历史上思想解放运动的相关史实,你有哪些启示?

 

18.科技成就对人类文明的进步具有不可替代的作用,但科学技术的发展要有杰出的科学家。学习完“欧洲的科学巨人”这一主题后,初三某班的同学准备了一次展览,请你参与其中,共同完成。

 

展板一  人物篇

 

图一

图二

图三

 

1)结合图片说出分别是哪位科学家?请简单评价图一中的人物?

 

 

 

展板二 名言篇

 

材料一 如果我看的比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上  

 

材料二 我既没有突出的理解力,也没有过人的机智。只是在觉察那些稍纵即逝的事物并对其进行精细观察的能力上,我可能在普通人之上。 
 

材料三 不要希图成为一个成功的人,而要努力成为一个有价值的人。

 

2)结合材料说出分别是谁的名言?作为一名青年学生,你认为应该学习科学家的哪些精神?

 

 

展板三 成就篇

 

图一

图二

图三

 

3)结合图片说出分别是哪位科学家的成就?他们的科学贡献还有哪些?

 

 

 

展板四 感悟篇

 

4)结合所学知识分析,近代科技革命成功的原因有哪些?

 

 

 

参考答案

 

1C  2B  3B   4C  5D  6A  7D  8C   9B  10D  11C   12C   13A   14A   15B

 

16.1)长篇小说《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》、《复活》;揭露了19世纪末20世纪初俄国社会的基本矛盾;列宁称他为“俄国革命的镜子”。

 

2)《向日葵》,运用有力的笔触和强烈的色彩表达对生活的无比热爱。

 

3)《英雄交响曲》,是贝多芬第一部明确反映重大社会题材的交响乐作品,标志着贝多芬在思想上和艺术上的成熟。

 

4)勤奋学习,刻苦钻研,不向命运屈服,勇于挑战的精神。

 

17.1)文艺复兴运动,启蒙运动;封建制度;文艺复兴针对的是封建神学,启蒙运动针对的是等级特权和君权至上。

 

2)一是资本主义生产关系的出现和发展,二是法国社会矛盾的激化;促进了人们的思想解放,为新兴的资产阶级在政治上取代封建贵族提供了有力的支援,促进了欧洲的社会进步。

 

3)人类历史上的思想解放运动,推动了社会的进步,我们要不断的解放思想,更新观念,与时俱进。

 

 

 

18.1)图一:牛顿  是近代自然科学的奠基人之一; 图二:达尔文    图三:爱因斯坦

 

2)图一:牛顿,图二:达尔文,图三:爱因斯坦。

 

青年学生,应该学习科学家热爱科学、善于思考、百折不挠、勇于创新、谦虚好学,努力探索科学奥秘的精神。

 

3)图一:牛顿,天文学上发现了万有引力定律,数学上创建了微积分,力学上建立了完整的力学理论体系,其中,力学三定律,也称“牛顿三定律”。

 

图二:爱因斯坦,20世纪初提出相对论。

 

图三:达尔文,出版了《物种起源》,提出了“进化论”思想,提出:物竞天择、适者生存、优胜劣汰的生物进化观点等。

 

4)资本主义的产生和发展是前提,也是根本原因;思想自由,挣脱封建神学的束缚,积极思考探索,促进了科技进步;科学家的辛勤实践探索等。

 

作者简介:冯静,山东省肥城桃园中学历史教师,中学一级教师,市级教学能手,历史学科带头人。多篇稿件在《新课程报》、《中学生学习报》、《学知报》上发表。

 

    
【上一篇】
【下一篇】