当前位置:首页>>初中历史>>学生中心>>同步学习资源>>复习检测>>九年级上册

 

一、选择题

 

1.在史学界,传统观点认为英国资产阶级革命是世界近代史的开端。其主要依据不可能包含

 

A.从时间上看,它是世界上最早发生的资产阶级革命

 

B.从政治上看,其确立的制度为后来许多国家所效法

 

C.从经济上看,它促发工业革命并使其他国家受影响

 

D.从思想上看,其产生的先进资产阶级思想影响深远

 

2.在资产阶级革命史上,唯独法国的革命被冠以“大革命”的称呼。“法国大革命”之“大”在于它的:

 

A.直接和顺利      B.激进和彻底       C.短暂和艰难     D.民主和科学

 

号称“全球最大中文百科全书”的百度百科已成为大家日常获取知识、创造知识的重要平台。在方老师指导下,九年级(1)班同学正如火如荼地参与百度百科建设。回答3-6题。

 

3.某同学在编辑词条的时候拟定了如图所示的目录,据此判断

文本框: ¤站在时代前沿的革命者 
¤蕴集力量 进入议会 
¤展露锋芒 夺取主动 
¤徘徊歧路 出兵国外 
¤颠覆共和 维护集权 
……
他编辑的词条应该是:

 

A.克伦威尔  

 

B. 查理一世  

 

C.路易十六 

 

D.富兰克林

 

4.如果让你为“《独立宣言》”编辑相关词条,最佳选择将是①封建社会 ②共产主义 ③大陆会议 ④杰斐逊 ⑤ 美利坚民族

 

A.①②③   B.②③④   C.③④⑤   D.①③⑤

 

5.由于翻译的不同,导致人教版教材上称“汉谟拉比法典”,到了华东师大版教材中却成了“汉穆拉比法典”。但在百科里搜索时,二者因属同义词会自动跳转。按此原理,下列词组不能实现互相跳转的是

 

A.“英国资产阶级革命”和“英国清教徒革命”   B.“圈地运动”和“羊吃人运动”

 

C.“拿破仑法典”和“法兰西第一共和国宪法”   D.“美国南北战争”和“美国内战”

 

6.某个词条里引用的地图(如下图)缺少标题,现在请你根据地图内容确定地图标题处补充的内容应该是:

 

A.英国资产阶级革命   

 

B.美国独立战争  

 

C.法国大革命         

 

D.拉美独立运动

 

7.读书要重视目录,下面四项是属于几个不同版本九年级上册历史教材目录的某一单元的标题,其中明显与其他三项所反映的主要内容不一致的是

 

A.步入近代(人教版第四单元)        

 

B.欧美主要国家的社会巨变(岳麓版第二单元)

 

C.近代社会的开端(中图版第四单元)  

 

D.中古亚欧文明(华东师大版第二单元)

 

8.我们现在经常使用的“革命”一词是一个外来词汇如“光荣革命”,但是中国本土也曾创造使用如《易·革卦》中云:“汤武革命,顺乎天而应乎人。”下列有关“光荣革命”与“汤武革命”异同点的叙述正确的是

 

A.前者具有资产阶级性质,后者具有封建主义性质

 

B.二者都是统治阶级与被统治阶级互相妥协的产物

 

C.前者具有“暴力性”,而后者具有“正义进步性”

 

D.二者都使最高统治者更换且推动了本国社会进步

 

9.小明同学将现在的中、英、法、美四国的国旗、首都、国庆日依次搭配,出现错误的是:

 

A. —北京—101   B. —利物浦—11

 

C. —巴黎—714    D. —华盛顿—74

 

10.恩格斯在《致瓦·博尔吉乌斯》中说:“假若不曾有拿破仑这个人,那么他的角色是会由另一个人来扮演的”。对这句话理解较为合理的是

 

A.英雄人物是应时代要求而产生的   B.英雄人物在历史发展中不起作用

 

C.历史人物的行为具有极大偶然性   D.历史人物的局限性与时代无关系

11.右图是举世闻名的自由女神像,被看做是美国的象征。然而它并非美国本土所生,而是在1876年获法国所赠。法国赠送此雕像的目的不可能是

 

A.庆祝美国独立100周年  

 

B.赞许共和国的自由精神

 

C.为了增进美法两国感情  

 

D.表达对超级大国的崇拜

 

12.某文献的英文版开头有这么一句话“The Representatives of the French people, organized in National Assembly……”,据此判断该文献可能是

 

A.《权利法案》      B.《人权宣言》      C.《独立宣言》      D.《宅地法》

 

13.南北战争是美国历史上第二次资产阶级革命,之所以如此定性是因为经过这场战争

 

A.黑人得到和白人同等的民主权利  

 

B.美国一跃成为世界头号经济大国

 

C.资本主义发展的障碍进一步扫清  

 

D.林肯总统在这次战争中光荣牺牲

 

14.音乐大师贝多芬曾为拿破仑·波拿巴创作了一首《英雄交响曲》,并题上“献给波拿巴”,当他得知自己以往崇拜的共和主义英雄称帝时,最适合用下列哪个QQ表情表达心情

 

A.              B.            C.           D.

 

15.综观资本主义世界各国,走上资本主义的道路无非是资产阶级革命或改革或王朝统一战争等,造成途径多样化和差异性的根本原因是:

 

A.领导阶级不同                       B.资产阶级政治地位不同

 

C.群众基础不同                       D.资本主义经济发展程度不同

 

二、非选择题

 

16.阅读下列材料,回答问题。

 

材料一

 

项目

第一等级

第二等级

第三等级*

人口

0.5%

1.5%

98%

土地

10%

25%

65%

税收

0

0

100%

 

第三等级包括农民、城市平民和资产阶级等。农民占全国人口90%以上,拥有全国土地40%;资产阶级占有土地25%

 

材料二  法国大革命爆发后的1792年,路易十六在狱中阅读了启蒙思想家的著作,感叹道:“原来是伏尔泰和卢梭毁了法国!”

 

材料三  1640年的革命和1789年的革命,并不是英国的革命和法国的革命,这是欧洲范围的革命。它们不仅是社会中某一阶级对旧政治制度的胜利,它们产生了欧洲社会新政治制度。

──马克思在《资产阶级革命和反革命》

 

请回答:

 

1)下图为法国大革命前的社会等级示意图(每种颜色表示一个等级),请结合材料一的内容,将三个等级的名称分别填写到ABC三处相应的位置。

A         

 

B         

 

C         

 

2)根据材料一、二,概括出法国大革命爆发的主要原因。

 

3)对于材料三中“并不是英国的革命和法国的革命,这是欧洲范围的革命”这句话,应该如何理解?

 

4)材料三中的两国“旧政治制度”和“新政治制度”分别指什么?这种以“新”代“旧”均是以纲领性文件为标志的,请分别说出这两个文件及影响。

 

 

 

17.归纳整理是一项重要的学习能力,请将下面一段课文内容提取有效信息填入所给表格的相应位置。

 

18世纪中期,北美资本主义经济发展,美利坚民族形成,而英国对北美的殖民压迫日益加重。终于在17754月随着来克星顿一阵枪声,拉开了独立战争的序幕。战争初始,双方力量悬殊,形势对美军十分不利。但是在华盛顿等人的领导下,人民群众积极参战、坚强不屈,逐渐扭转了局势。1777年,美军取得萨拉托加大捷,这次战役成为独立战争的转折点。四年之后,无力再战的英军被迫投降,美国独立战争取得胜利。1783年,英国承认美国独立。美国独立战争既是一次民族解放战争,又是一场资产阶级革命。它在实现国家独立的同时,促进了资本主义经济发展,并对欧洲和拉美地区的革命也起到了推动作用。

 

 

 

 

 

 

 

开始

 

结束

 

性质

 

原因

 

领导人

 

转折

 

结果

 

 

国内

 

国际

 

 

 

18.某校历史兴趣小组开展“资产阶级革命之人物篇”课外学习探究活动,请你也参与进来,一起长长见识!

 

【猜一猜】根据以下人物描述,猜猜他是谁?

 

1)他曾亲自过问、参与了断头台改进工作,然而没有想到的是1793年在巴黎革命广场自己被推上断头台。

 

他是: 

 

2)“解放者杯”是一项由南美洲各支顶级球会之间竞争的最高荣誉的国际足球赛事,其冠名源自“南美的解放者”。

 

他是: 

 

3)他被誉为“合众国之父”,但他不居功、不恋权,在第二届总统任期届满后,拒绝继续出任第三任总统。

 

他是:

 

 

 

【议一议】

 

42008年英国《泰晤士报》组织了一个专家委员会对43位美国总统分别以不同的标准进行了评定,最终公布的“最伟大总统”排名,下面两位分列第一和第二。这种结果合理吗?为什么?

 

 

 

 

 

【想一想】

 

5)如果让你穿越时空隧道回到拿破仑时代,你是否会支持他的一系列对外战争?并说说你的理由。

 

 

 

参考答案:

 

选择题:

 

1.A 2.B 3.A 4.C 5.C 6.C 7.D 8.D 9.B 10.A 11.D 12.B 13.C 14.B 15.D

 

非选择题:

 

16.1A(第一等级) B(第二等级) C(第三等级)

 

2)①法国大革命前,封建等级制度森严,占人口2%的第一、二等级拥有特权,占人口绝大多数的第三等级尤其是农民却备受压迫,不仅占有土地少,而且需要承担国家全部税务。②启蒙思想家针对波旁王朝的封建专制,从自然法和社会契约论入手加以否定和批判,为大革命提供了理论依据和政治构想。

 

3)英国革命为工业革命创造了条件,给世界带来重大影响。法国革命沉重打击了法国及欧洲的封建君主制,使自由、民主和平等的思想得以广泛传播,促进了资本主义在欧洲的发展,并对此后的革命运动产生了深远的影响。两国革命的影响都超出了本国的范围,因此马克思做出这样的论断。

 

4)①英国:斯图亚特王朝的封建君主专制制度和君主立宪制;法国:波旁王朝的封建君主专制制度和资产阶级共和制。②《权利法案》:确立了“议会至上”原则和君主立宪制;英国进入了一个较长的稳定发展时期,为工业革命的到来创造了条件。《人权宣言》:集中表达了18世纪启蒙思想家的政治主张,阐明了资产阶级自由平等和民主法制的基本原则,否定了封建特权制度。

 

17.按要求将内容准确填入表格相应位置即可。

 

18.1)路易十六 (2)玻利瓦尔(3)华盛顿

 

4)合理。①林肯领导了拯救联邦和结束奴隶制度的伟大斗争。人们怀念他的正直、仁慈和坚强的个性。他成功维护了美国的统一,为推动美国社会向前发展做出了巨大贡献。②华盛顿领导大陆军击败英国殖民军队,为美国赢得了独立。在两届任期结束后,他也自愿地放弃权力不再续任,建立了美国历史上总统不超过两任的传统。

 

5)要认清拿破仑战争的前后期目的、性质和影响,无论支持、不支持还是不完全支持,言之成理即可。前期作战是为了打击封建复辟势力,捍卫革命成果,使革命思想在欧洲大陆广泛传播,动摇了欧洲封建统治,促进封建社会向资本主义社会的转变;后期侵略战争,是为了争夺霸权,导致其政权最终崩溃。

 

作者简介:程世高,安徽宁国人,琼州学院人文社科学院历史学本科生,历史风云网栏目编辑。热爱历史和古诗词,已在《历史教学(中学版)》、《中学历史报》和人教网等报刊杂志发表历史类文章多篇。另在海南诗词学会刊物《琼苑》发表古诗两首。

 

    
【上一篇】
【下一篇】