当前位置:首页>>初中历史>>学生中心>>同步学习资源>>复习检测>>九年级下册

 

名师导航:

 

慕尼黑会议作为一个历史事件,掌握到何种程度为宜,我们要根据课标中“以慕尼黑会议为例,说明绥靖政策的实质和恶劣影响”来考量。即掌握慕尼黑会议的程度深浅,在于能说明绥靖政策的实质和恶劣影响就行了。掌握慕尼黑会议的内容,经过分析得出抽象的结论,即四大强国在当事国捷克没有参加的情况下,从他们自身利益出发做出决定。这个决定既是大国(英法)妥协的产物,也是捷克利益被出卖的产物,捷克作为弱国迫于强国压力是被动接受的,通过分析其实质是大国欺压小国的结果。其最大影响就是纵容了法西斯,加速了第二次世界大战的爆发。

 

课标链接:

 

【内容标准】

 

1)以慕尼黑会议为例,说明绥靖政策的实质和恶劣影响。

 

情景再现:

 

希特勒上台后,大肆扩军备战,吞并了奥地利,把矛头指向捷克斯洛伐克。当时,英法希望牺牲捷克的利益求得一时太平。19389月,英、法、德、意四国政府的首脑在德国的慕尼黑签订协定,规定捷克斯洛伐克必须在10天之内把苏德台等地割让给德国。历史上称这一事件为慕尼黑阴谋。

 

在慕尼黑会议中,捷克斯洛伐克的代表被拒之门外,直到会议结束后,才被允许进入会场,在自己国家的领土处理中,完全没有任何的发言权,被英法的绥靖政策出卖。

 

20世纪30年代,德意日法西斯在各地不断进行侵略活动,使西方大国的利益受到一定损害。西方大国对法西斯国家的侵略不满,但又害怕法西斯国家的战争讹诈。它们想将祸水东引,把德国的侵略矛头引向苏联。因此,它们对法西斯的侵略不是加以制裁,而是希望以牺牲小国的利益来安抚侵略者。人们把这种政策称为绥靖政策,慕尼黑阴谋把绥靖政策推向顶峰。它严重侵犯了捷克斯洛伐克的国家主权,助长了法西斯德国的嚣张气焰,加速了第二次世界大战的爆发。

 

中考专练:

 

1.(2010·河北省)德国入侵波兰后,许多人提出了疑问:“他们(指英国、法国)扔出了两个‘小孩’(指奥地利和捷克斯洛伐克),再扔出另一个‘小孩’(指波兰)给‘狼群’以求躲避灾难的政策还能有收益吗?”材料中的“政策”应是

 

A.殖民扩张政策                   B.委任统治政策  

 

C.绥靖政策                       D.“冷战”政策

 

2.(2010·长春)从右图中能得到的信息是

 

A.国际联盟的建立    

 

B.绥靖政策的实行

 

C.杜鲁门主义的出台  

 

D.马歇尔计划的推行

 

3.(2010·淄博)美国作家斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:“在德国,由于失业者所占的比例较高,失望情绪更为严重,局势也更为紧张;所有这些最终使希特勒的成功成为可能……”。与上述评论相关的历史背景是

 

A.第一次世界大战爆发                    B.美国经济危机波及世界

 

C.慕尼黑阴谋                            D.古巴导弹危机

 

4.(2010·攀枝花)将绥靖政策推向顶峰的历史事件是

 

A.慕尼黑阴谋                             B.国会纵火案

   

C. 巴黎和会                              D.成立华沙条约组织

 

5.(2010·漳州)19389月,张伯伦回到伦敦,挥舞着文件,宣称“我们这一代的和平已经得到保证。”签订这一文件的会议是

 

A.巴黎和会                               B.华盛顿会议    

 

C.雅尔塔会议                             D.慕尼黑会议

 

6.(2010·遵义)绥靖政策达到顶峰的标志是

 

A.德国吞并奥地利                          B.《苏德互不侵犯条约》的签订

 

C.《慕尼黑条约》的签订                    D.《凡尔赛和约》的签订

 

7.(2010·无锡)中国人常用“饮鸩止渴”来告诫人们,不要只顾眼前利益,而不顾将来的祸患。世界上英法把“饮鸩止渴”的绥靖政策推向顶峰的会议是

 

A.巴黎和会      B.华盛顿会议     C.慕尼黑会议        D.雅尔塔会议

 

8.(2010年?达州)当法西斯德国在欧洲大陆疯狂扩张时,一直追随英国推行绥靖政策,最后却自食其果遭致亡国的是

 

A.奥地利         B.波兰            C.意大利             D.法国

 

9.(2010·十堰)毛泽东说:“张伯伦以损人的目的开始,以害己的结果告终。”下列各项与这一说法无关的是

 

A.绥靖政策       B.慕尼黑阴谋      C.第二次世界大战     D.鸦片战争

 

10.(2010·福建宁德)牺牲弱小国家利益,推行强权政治,是西方大国惯用的手段。西方大国强行将捷克斯洛伐克的苏台德区割让给德国是在

 

A.慕尼黑会议                       B.巴黎和会

     

C.华盛顿会议                       D.雅尔塔会议

 

11.(2010·贵港)把英法的绥靖政策推到了顶点,并产生了极其恶劣影响的事件是

 

A.德国进攻波兰           

 

B.日本发动“七七事变”

 

C.日本偷袭珍珠港         

 

D.《慕尼黑协定》的签订

 

12.(2010·资阳)194045月间,德军迅速向北欧和西欧推进,英国首相张伯伦受到强烈谴责,其主要原因是

 

A.他是法西斯侵略的罪魁祸首   

 

B.他推行绥靖政策,助长了法西斯的侵略气焰

 

C.他是丘吉尔的政敌           

 

D.他推行和平外交政策

 

参考答案:

 

1C  2B  3B  4A  5D  6C  7C  8D  9D  10A  11D  12B

 

作者简介:闫凤新,河北省冀州市徐庄乡中学,中学一级教师,多年来从事综合文科教学。多篇论文刊登在期刊、报纸上,曾获“冀州市优秀教师”荣誉称号,获多次政府嘉奖。

司玉红,河北省冀州市徐庄乡中学,中学一级教师,多年来一直从事毕业班综合文科教学,担任政史教研组组长。多篇论文在省级以上刊物发表并获奖。获得“冀州市名师”、“冀州市三优标兵”等荣誉称号。

 

    
【上一篇】
【下一篇】