当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>个人专辑>>教材编者>>包春莹>>课程与教材

摘要:批判性思维并不意味着否定一切,它是指使用恰当的评估标准对事物的真实价值进行判断和思考。批判性思维的技能有很多,掌握这些技能可以帮助学生在其终身发展过程中更有效地作出决策和解决问题。在目前的人教版高中生物教科书中,已经用不同的栏目设置了很多问题和任务来渗透批判性思维技能。未来教科书在修订时,可以考虑进一步落实,例如,针对批判性思维的技能全面统筹设计,然后分步落实,并通过多种栏目来呈现。

关键词:批判性思维技能高中教科书生物内容设计

在课程改革中,世界各国(或地区)及国际组织纷纷制定学生核心素养模型,以培养学生在未来社会的生存能力和竞争力。分析已经建立的这些核心素养体系,可发现批判性思维(critical thinking)都处于很重要的地位,如欧盟1经济合作与发展组织(OECD2苏格兰3建立的标准等。虽然我国目前正在实施的高中课程中没有明确列出核心素养体系,但在《普通高中生物课程标准(实验)》(以下简称《课标》)的“课程的基本理念”中,明确提出要培养学生批判性思维的能力,以便使学生在其终身发展过程中能够更有效地作出决策和解决问题。43

一、什么是批判性思维?

最高明的思想家都会认同批判性思维的价值,并将其作为思维的核心目标。57那么,究竟什么是批判性思维呢?不同研究者对它的定义是不完全相同的。

(一)批判性思维的含义是什么?

“批判”一词,在《现代汉语词典》(第6版)有两个释义:①对错误的思想、言论或行为做系统的分析,加以否定;②分析判别,评论好坏。我国由于受特定历史(尤其是“文化大革命”)的影响,许多人听到“批判”二字,就自然想到“怀疑一切,否定一切”。6批评性这一词汇有两个希腊根源:kriticos(意思是“恰当的判断)”和kriterion(意思是“标准”)。从词源上来讲:批判性这一概念的含义是“建立在某些标准上的恰当判断”。在《韦伯斯特新世界词典》中,关于批判性的词条显示“以仔细的分析和判断为特点的”,后面接着写道:“严格地理解,批判性指尝试对事物的好坏进行客观的判断。”5

笔者更倾向于接受这样的观点:批判性思维是建立在良好判断的基础上,使用恰当的评估标准对事物的真实价值进行判断和思考,它有三个维度:分析、评估和创造性。正如加利福尼亚州立大学的摩尔教授所说的一样,批判性思维的目标在于作出明智的决定、得出正确的结论。72因此,批判性思维并不意味着否定,质疑仅仅是批判性思维的启动,批判性思维要求更加严谨科学的思维过程,通过分析判断,要求思维者能够谦逊地接受他人的批判。6

(二)批判性思维包括哪些技能?

思维技能的进步如同跳芭蕾舞的进步,如果没有有意识的投入和学习是不可能做到的。当你掌握了批判性思维的技能之后,可以将它运用于任何运用思想的领域。

美国教育资助委员会的大学学习评估工程具体罗列了很多批判性思维的重要技能,这些技能表现在以下方面。74学生是否善于:判断信息是否恰当;区分理性的断言和情感的断言;区别事实和观点;识别证据的不足;洞察他人论证的陷阱和漏洞;独立分析数据或信息;识别论证的逻辑错误;发现数据和信息与其来源之间的联系;处理矛盾的、不充分的、模糊的信息;基于数据而不是观点建立令人信服的论证;选择支持力强的数据;避免言过其实的结论;识别证据的漏洞并建议收集其他信息;知道问题往往没有明确答案或唯一解决办法;提出替代方案并在决策时予以考虑;采取行动时考虑所有利益相关的主体;清楚地表达论证及其语境;精准地运用证据为论证辩护;符合逻辑且言辞一致地组织论证;展开论证时避免无关因素;有序地呈现增强说服力的证据。

(三)具有批判性思维可以做什么?

这些技能可能没有囊括所有的标准,但它们是主要的,也是重要的。而如果将以上的这些技能综合起来,一个受过良好训练的批判性思考者能够:(1)找出关键的问题和困难所在,并且能够清晰、准确地表达出这些问题;(2)收集并评估相关的信息,使用简练的语言有效地解释这些信息;(3)得出有效的结论和解决办法,并使用相关的标准检验它们;(4)思路开阔地识别并评估其他可替代的思维系统,识别、评估它的假设、意义和可能的实践结果;(5)在寻找复杂问题的解决方法时,能够与他人有效地交流。56还应该能够组织概念、能够评估获取的信息、能够区分推论与假设、能够透彻理解推论的意义、能够调整观点立场……

以上提到的这些技能,在《课标》中多多少少有所涉及。《课标》在能力方面要求高中生物课程发展学生的11项科学探究能力,其中有多条属于批判性思维技能,如:通过观察或从现实生活中提出与生物学相关的、可以探究的问题;分析问题,阐明与研究该问题相关的知识;作出假设和预期;实施实验方案,收集证据;利用数学方法处理、解释数据;根据证据作出合理判断;用准确的术语、图表介绍研究方法和结果,阐明观点;听取他人的意见,利用证据和逻辑对自己的结论进行辩护以及作必要的反思和修改等。48

但在现实生活中,经常会出现缺乏批判性思维的现象。有些人凡事都从主观愿望和感情出发,或者分析问题只看见事物的表面、冰山一角,甚至为了迎合自己主观的愿望和感情而凭空捏造一些东西。让学生理性思考,尝试作出决策,具有社会责任感,是我们的课程贯彻始终的教育目标。批判性思维无疑在解决这些问题中将扮演重要的作用。另外,批判性思维具有迁移性。在一个学科中获得的关于批判性思维的技能,在其他领域也可以获得。但如果我们掌握这些技能之后,可能会发现,我们对其他课程的学习会变得更快。所以,教科书在编写时应该充分重视对学生批判性思维技能的培养。

二、如何在高中生物教科书中落实批判性思维?

(一)现行高中教科书落实批判性思维训练的做法

现行的人教版教科书用不同的栏目设置了很多问题和任务来渗透批判性思维技能。下面详细展示“批判性思维”栏目(详见表1)和“技能训练”栏目。

1 人教版高中生物实验教科书(必修)中安排的“批判性思维”栏目

所在教科书位置

详细内容

设置的背景

必修1111

既然细胞越小,细胞表面积相对就越大,细胞的物质运输的效率就越高,细胞体积不是越小越好吗?

在“细胞不能无限长大”的标题下,通过实验学生得出结论:细胞体积越大,其相对表面积越小,细胞的物质运输的效率就越低。

必修270

你如何评价基因决定生物体的性状这一观点?

节标题为“基因对性状的控制”,但文中提到,基因与基因、基因与基因产物、基因与环境之间存在着复杂的相互作用……

必修282

有人认为,自然条件下基因突变率很低,而且大多数基因突变对生物体是有害的,因此,它不可能为生物进化提供原材料。你认为这样的看法正确吗?为什么?

教材里给出了两个观点“在自然状态下,基因突变的频率是很低的”和“基因突变是生物进化的原始材料”

必修326

既然血糖是提供能量的,血糖越多,能量供应就越充足,血糖含量不是越高越好吗?对此你持什么观点?你的论据是什么?

学生知道了血液中的葡萄糖能够为什么活动提供能量。

表面看,“批判性思维”栏目在3册教科书中只出现了4次,似乎教材对批判性思维的训练非常薄弱。仔细分析可知,教材系统地对批判性思维技能进行训练的是“技能训练”栏目(详见表2)。“技能训练”是针对科学探究的某环节创设情境,提出问题。鉴于思维能力是科学探究能力的核心,教科书注重对学生思维方法的训练,所以,很多技能训练是针对思维技能展开的。8

2 人教版高中生物实验教科书(必修)中“技能训练”栏目内与批判性思维有关的内容

所在教科书位置

栏目主题

详细内容

必修156

解释数据

给出了一位科学家研究细胞核是否为活细胞所必需的实验数据,然后提问:(1)如果你是这位生物学家,你怎样解释上述数据?你能得出什么结论?(2)当有人质疑这位生物学家时,你如何为他辩护、替他作出解释?

必修173

解读图表

给出一个动物细胞内外不同离子相对浓度的图并提出一些问题,让学生进行解读。

必修1114

解释现象

让学生对有些个体较大的原生动物的细胞中会出现两个细胞核进行解释。

必修1124

分析数据

给出人体不同细胞的寿命和分裂能力的数据,让学生对一些问题进行讨论并推测皮肤表皮细胞的寿命和分裂能力。

必修230

类比推理

让学生运用类比推理的方法,推断基因与DNA长链的关系。

必修271

提出假说,得出结论

给出科学家所做的关于果蝇翅膀变化的实验,让学生针对出现残翅果蝇的原因提出假说,进行解释。

必修2122

分析图解

给出关于两个湖泊中两种相似鱼之间的关系的两种假说,让学生根据图解判断这两种假设的主要区别,并判断某个证据支持哪个假说及什么证据可以确定这两种鱼是不是同一物种。

必修349

评价实验设计和结论

给出一个实验设计和实验结果,同时给出两个实验结论,让学生判断实验设计是否严密、从实验结果到结论之间的逻辑推理是否严谨。

必修397

分析和处理数据

给出关于一块玉米田的能量流动的数据,让学生画出能量流经该玉米种群的图解。

除了“批判性思维”和“技能训练”栏目外,其他栏目如“问题探讨”“资料分析”和“资料搜集与分析”等以及旁栏思考题、正文很多内容也与批判性思维相关。例如,在必修3讲促胰液素的发现过程时,以“资料分析”的形式向学生渗透勇于质疑、不迷信权威的思想。除此之外,在习题系统中,每节之后的“拓展题”、每章之后的“技能应用”和“思维拓展”题,多数都是对学生的思维技能进行训练的。

(二)如何进一步落实批判性思维的训练?

在教科书中,考虑到学生的认知特点,可以针对批判性思维的技能全面统筹设计,然后分步落实,并通过多种栏目来呈现。

1全面渗透批判性思维的多种技能

充分发展的批判性思维包括三个部分:首先,批判性思维需要提出问题;其次,需要努力用推理来回答那些问题;第三,需要相信我们推理的结果。97为了使学生能够全面掌握这三个部分,教科书在编写时,应该做总体规划和设计,并针对批判性思维的各项技能系统、全面地落实。

批判性思维能力从问问题开始。教科书首先应针对提问题对学生进行训练,例如,可提供一些真实的情境,设置“发现问题,提出问题”“对提出的问题进行评价”等内容。在每一节课的起始,也可结合现有的“问题探讨”栏目,加强对学生问题意识的培养。当进行推理的时候,都必须有一个开始,这个开始一般是假设。假设是你在思考问题时认为正确的事情,也是一种重要的洞察力。批判性思维的问题不是你是否作假设──我们始终都作着这种假设──而是你是否意识到了你作的假设。9让学生对提出的问题作尝试性回答也是在引导学生作假设。

推理必须根据一系列的事实、数据与经验等基本成分作出。找到可靠的信息来源是批判性思考者的重要目标。5并不要求人们对每一个信息进行紧张的思维判断,但当信息是用来说服他人或者形成观点时,批判性评价就具有重要的作用,也是最为必要的。10现在由于信息来源比较广泛,我们获取信息的途径也有很多,但很多中学生还缺乏对信息鉴别能力,教科书可安排“资料搜集与分析”“资料分析”“资料评述”等栏目来培养学生的信息素养。在进行这些内容的编写或教学时,希望能向学生渗透哪些信息是可靠的及如何判断信息的可靠性等能力,还要让学生知道,在进行推理时,掌握的资料应该是正确的、完整的。有些信息是事实,有些信息是观点。事实是确定知道的一些事情,是客观证实或已被验证的事情。事实和观点经常交叉出现,需要我们进行判断,这就是“区分事实和观点”的技能。然后,恰当地运用证据和逻辑,才能对问题的因果关系作出正确的判断,从而得出合理的结论。经由批判性思维得出的结论应该是准确的、有充分证据支持的、与我们研究的问题相关的结论,也就是说,准确性、充分性和相关性是结论的标准。在这方面,学生往往觉得难度比较大,教科书可以结合相关的探究、实验多次对学生进行训练,例如,可以安排多个主题:运用证据和逻辑作出推测、评价证据与假说、评价实验设计与结论等。有些结论是正确的、有充分证据支持的,但未必是与我们研究的问题相关的,这是批判性思维结论的重要特征,也是往往被忽略的。针对此,也应该给予训练。例如,可以安排“评价结论与实验设计的逻辑严密性”等内容。

除此之外,批判性思维的技能还包括清晰地、有序地、言辞一致地表述结论,在作出决策或采取行动时考虑所有利益相关的主体,教科书应或多或少地渗透。例如,选修2教科书在讲动物疫病的控制时,呈现了一个情境:某农民经营的养鸡场内的鸡大批生病死亡。然后让学生思考,假如你是这位农民或检疫人员或当地政府的负责人,或者你以前一直从这个养鸡场购进活鸡从事食品生产,或者你正在经营另一家养鸡场,你会怎么做?这是一个典型的例子。类似的,可以结合一些社会热点问题(如“爆炸西瓜”“绝育黄瓜”“除草剂草莓”等),让学生一方面从生物学的角度讨论,另一方面进行角色扮演,考虑所有利益相关的主体。只有这样,学生未来才能更好地在不伤害他人利益的情况下,优化自身的生活质量,成为一名理性的决策者、积极的问题解决者。

2.进行合理的梯度安排,分步实施

批判性思维的发展具有明确的阶段性特点,既有赖于计划性的训练,又需经长期的积累和发展,因此,在总体规划和设计时,应该考虑学习进阶的要求,进行合理的梯度安排。可以考虑以批判性思维的进程发展来组织这些技能,先呈现关于问问题的,然后是作出假设等内容。同时,对于某一项技能,也要分步实施。例如,关于提出问题的技能,学生一开始往往不知道如何提出问题,提出的问题可能没有太多价值,这就需要先给定一些问题或安排一些简单的问题情境,再引导学生自己提出问题;接下来就是提供具体的问题情境,提出几个问题,让学生判断分析;最后安排由学生独立提出问题的活动。再比如,关于实验设计与结论之间的严密性,教科书可以先安排简单的判断,然后让学生根据设计自己得出结论;最后可针对某个实验设计给出看似正确的结论让学生进行判断。将自己的结果、观点等告知他人,让他人相信我们推理的结果也是批判性思维的重要技能。初级要求是“需要与他人交流和合作”,更高的要求则是能够使用准确的生物学术语(而不是口头语言)和图表将自己研究方法、结果和观点告知他人。

3.通过多种栏目,立体进行呈现

一项活动即使生动有趣,如果持续时间过长,也会使学生的注意力下降。通过丰富多彩的栏目设置,可以持续维持学生的兴趣,并将批判性思维的技能润物细无声地渗透给学生。教科书在设计时,不仅要利用正文内容来渗透这些技能,而且要通过栏目、练习题、活动方案等使它们得以落实。这应该是一个立体的、全方位的设计。同时,在正文中的渗透可以是隐性的,而栏目可以使相关的技能凸显出来。例如,对于“提出问题”技能的培养,除了在某个栏目(如技能训练)显性给出外,也可以在很多简单的情境之后补加一句“你还能提出什么问题?”对学生“作出假设”技能的培养不仅可通过“技能训练”这个凸显的栏目明确标出,还可以通过教材中的每一个探究、每一个实验来隐性渗透、夯实,并通过一些试题对其进行检测。

不过,需要指出的是,即使教科书中设计了批判性思维训练的内容,还需要在教学中实施才能得以落实。批判性思维的培养过程是具有挑战性的,需要有计划地练习和持之以恒的坚持,绝非数周或数月就可一蹴而就的。

参考文献:

1裴新宁,刘新阳.为21世纪重建教育——欧盟“核心素养”框架的确立[J].全球教育展望,201312):89102

2辛涛,姜宇,刘霞.我国义务教育阶段学生核心素养模型的构建[J].北京师范大学学报(社会科学版),20131):511

3]蔡文艺,周坤亮.以“核心素养”为中心的课程设计──苏格兰的经验和启示[J].辽宁教育,20147):8790

4]中华人民共和国教育部制订《普通高中生物课程标准(实验)》[M]北京:人民教育出版社,2003

5]理查德·保罗,琳达·埃尔德批判性思维工具[M]候玉波,姜佟琳北京:机械工业出版社2013

6]任长松如何在探究活动中发展学生的探究性思维[J]课程·教材·教法,201411):5256

7]布鲁克·诺埃尔·摩尔理查德·帕克批判性思维[M]朱素梅北京:机械工业出版社2015

8]赵占良.高中生物新课标教材的总体编写思路http://www.pep.com.cn/gzsw/jshzhx/grzhj/jcpzh_1/zhzhl/kcjc/201011/t20101128_976425.htm

9Gerald MNosich学会批判性思维——跨学科批判性思维教学指南[M]柳铭心.北京:中国轻工业出版社,2005

10]文森特·赖安·拉吉罗思考的艺术[M]金盛华等.北京:机械工业出版社,2013

    
【上一篇】
【下一篇】