当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>教学研究>>教具及制作

    显微镜是生物实验教学中必不可少实验工具。现在的中学中,传统光学显微镜是普遍使用的一种。尽管传统光学显微在教学中给老师带来了许多的方便,为学生探究神奇的微观世界提供了一个便捷的工具,但是在实际的教学中同样存在着一些不足。例如,因为信息的理解和视觉的差异,不便老师向学生或学生请教老师观察得到的一些信息;只能一个一个学生观察,不能把显微镜下的观察结果呈现出来,向全班或部分学生当面展示等等,所以也就影响了利用显微镜教学的效率。(图1)

图1

 

  在教学实践中,本人一直担任多个班级的生物教学,而且每班的班额大,一般都在60个学生左右,所以这些促使我想办法提高显微镜教学的效率。通过不断的尝试,发现可以利用现代的电子数码设备来改造传统光学显微镜,达到突破不能同时向多数人展示观察结果的困境。

  改进方法:

  在显微镜的上面加一个有拍像功能的电子数码设备

1、用铁丝折弯,以恰好能固定在显微镜的镜筒上端和上面能承载电子数码设备,并在铁丝上缠上柔软的细布条,以免划损电子数码设备的机身和镜头片。(图2)

  

      图2

 

2、准备一个橡皮圈或橡皮条(图3),把铁丝固定在显微镜的上端(图4)。

   

图3 橡皮圈

 

    

图4 安装好支架

 

3、把显微镜调节好,至清晰的物像,将电子数码设备放置在铁丝支架上使用。(图5塑料尺片、图6使用数码相机呈现的“5”、 图7和图8使用手机呈现的“5”、 图9电脑外置滠像头呈现的“5”)

  

图5塑料尺片

 

图6  使用数码相机呈现的“5”

 

图7 使用手机(30万像素)呈现的“5”

 

图8 使用手机(100万像素)呈现的“5”

 

图9  电脑外置滠像头(30100万像素)呈现的“5”

 

  显微镜的上面加载的的电子数码设备,就可以把显微镜下观察到的“像”呈现在其显示屏上,就可以向多数学生非常明显地展示观察下的信息──图象的方向、图象的位置、图象的形态、图象的与实际颠倒、细胞与气泡区别等等,而且还可以将呈现的图片储存下来。如果使用手机的话,还可以到各实验小组,用手拿住手机置于小组显微镜上一定的距离,来展示观察的图像,进行说明、指导。

    
【上一篇】
【下一篇】