当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>教学研究>>教具及制作

一、材料及用具

 

纸盒一个(长约40cm、宽约30cm、高约10cm),牛皮纸一大张,剪刀,老虎钳,双股铝芯电线约50cm,笔,透明胶带,胶水。

 

二、教具制作说明:

 


1.将纸盒顶部剪去,按照下图1左侧部分所示样式弯折,并用透明胶带将纸盒底部(图1中右侧部分)和重新弯折过的纸盒顶部(图1中左侧部分),按照图1所示模式连成一个整体。

 

图(1

 

2.将牛皮纸按照纸盒各部分尺寸剪成同样大小,并用胶水将纸盒内外各部分粘贴一层牛皮纸;将准备好的双股铝芯电线一部分去掉外层绝缘塑料,按照图2所示模式,从纸盒一侧穿过(保证电线与纸盒底面间隙约2-3mm),另一段露在纸盒外的电线保留部分外层绝缘塑料,线头部分约2cm去掉外层绝缘塑料,以便接通电源。


图(2

 

三、教具使用功能简介:

 

    1.功能(一)──蚯蚓走迷宫的实验

 

1)适用教学内容:人教版《生物学》八年级上册第五单元第二章第二节《先天性行为和学习行为》部分“蚯蚓走迷宫” 的实验。

 

2)使用方法:按照图3所示,区域A接通电源,区域B放少许湿土和细碎的枯树叶,并用书本盖住纸盒区域B部分,使区域B部分形成潮湿的暗室。开始实验时,将蚯蚓放在图3中“起点”位置,观察蚯蚓走迷宫的实验过程。

 


图(3

 

2.功能(二)──观察蚯蚓的运动:

 

1)适用教学内容:人教版《生物学》八年级上册第五单元第一章第二节《线形动物和环节动物》部分“观察蚯蚓”的实验。

 

2)使用方法:将教具底面朝上,用笔画线使纸盒平分成区域AB两部分。按照图4所示模式,区域A保持原有牛皮纸粗糙表面不变;区域B贴上一层透明胶带,形成相对光滑表面。开始实验时,选择两条大小相当的蚯蚓,分别放在区域AB,同时观察蚯蚓在粗糙表面和光滑表面的运动情况。

 


图(4

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】