当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>教学研究>>教学与评价
  “三步四环教学模式”是我校积极打造的教学模式,“三步”是指课前有预习、课上有学习、课下有复习;“四环”是指上课四个环节,它包括自主学习、合作探究、精讲点拨、有效训练四个环节。下面结合本人在生物教学中对“三步四环教学模式”的应用及意义浅谈如下:

 

一、“三步四环教学模式”在生物教学中的应用:

 

课前预习:每节生物课结束时,下发下节生物课自学提纲(教师或者学生拟定),学生结合自学提纲自学教材,初步了解学习内容。

 

课上学习:教师首先展示学习目标,学生明确学习任务,带着任务进入学习;其次教师结合自学提纲,检测学生自主学习情况,明确生物学基础概念及基础知识,凝练合作探究问题;在此基础上,组织学生以小组为单位,合作探究,解决问题,通过学生深入学习,培养学生分析问题,解决问题、合作探究、语言表达等诸多能力,拓展生物学知识;精讲点拨,启发学生对本节课学习进行小结,教师适时点拨,从而使学生对本节学习内容形成整体认识;有效训练,教师展示检测题,学生快速作答,以检测是否达成学习目标。

 

课下复习:学生结合《生物学同步解析》和教材对所学知识进行及时复习和巩固,理解、掌握所学知识。

 

二、三步四环教学模式的实践意义

 

(一)“三步四环教学模式”能促进学生自主学习

 

新课改一再强调“学生是学习的主人”、“我们要把课堂还给学生”、“我们要充分发挥学生学习的主导地位”……一句话,就是让我们充分挖掘学生学习的潜能,充分调动起学生学习的主动性和积极性,做学习的主人。我校在积极打造的“三不四环教学模式”正迎合了这一点,如课前的预习和课上的自主学习。课前预习是通过自学提纲引领学生自主看书,初步了解学习内容;课上自主学习是学生结合自学提纲自学教材,在了解学习内容基础上,初步解决学习问题。通过长时间的引领、督促,能充分培养学生自主学习习惯,充分调动自主学习积极性,由“让我学”变成“我要学”。

 

(二)“三步四环教学模式”能提高学生学习效率

 

以前的课堂是老师一言堂,老师讲什么,学生听什么,学什么。“三不四环教学模式”通过学生课前、课上的自主学习,学生不但了解了学习内容,在学习提纲的引领下,做着方方面面的准备,这就扩大了学生学习的深度和广度,大大提高了学生学习的效率。

 

(三)“三步四环教学模式”能奠定学生终身学习基础

 

在知识飞速发展的今天,学习方法远比学习知识多少更重要。“三步四环教学模式”培养的是一种自主学习的习惯,教给的是终身学习的方法。我们既要让孩子们学会自主学习,又要让孩子们学会合作探究,有了这些,我们就可以以不变应万变,终身学习了。

 

(四)“三步四环教学模式”能培养学生合作探究意识

 

“团结协作是一切事业成功的基础,个人和集体只有依靠团结的力量,才能把个人的愿望和团队的目标结合起来,超越个体的局限,发挥集体的协作作用,产生1+1>2的效果。”精诚合作固然重要,但如何让不懂世事的孩子们懂得其重要性,又如何培养合作意识呢?在我校打造的“三不四环教学模式”中,就有“合作探究”这一环节,我们是把学生自主学习解决不了的问题或者是本节课重难点的问题,转移到这个环节,让学生以小组为单位,合作探究,充分发挥集体的智慧,既解决了问题,又培养了合作意识及方法,为孩子未来的发展和成功,奠定了坚实的基础。

 

“一切为了孩子”,我们努力打造能促进孩子成长、发展的教学模式──“三步四环”,我们会使之发扬光大,为教育添砖加瓦。

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】