当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>教学研究>>教学与评价
  为了探寻一种更好的教学方式,提高教学水平,2011114号下午我校生物备课组与李台中学生物备课组利用一下午的时间在李台中学开展了“同课异构”活动。两校生物老师围绕《种子植物》进行同课异构展开了激烈的交流与学习,取得了良好的效果。

 

生物学习其实是一个生物知识积累、技能培养和能力发展的过程,教师要设置各种各样的活动和情景,充分调动学生的学习积极性。课堂知识与生活中的事物联系起来,让生活和知识紧密结合在一起,进行对话操练,让学生学得很轻松,也很快乐。新课程强调面向全体学生,培养学生的生物科学素养,倡导探究式学习。同时,注重情感与价值观教育,重视培养学生的创新意识和实践能力,突出评价的全面性和有效性。

 

这次“同课异构”活动我也参与了讲课,我就把这节课的得与失与大家一起分享如下:

 

本节课我主要采用了以实验为主线的“引导--探究式”教学法,创造性思维基于实验始于问题,学生的积极思维是在迫切需要解决某个问题开始,提出问题是思维活动的良好开端。因此,我根据学生的学习心理,创设问题情境,激发学生探求新知的欲望。课前我准备了学生熟知的果实和种子,如花生、玉米、葵花子、小麦、黄豆等。运用视频播放一粒种子萌发,逐渐长成参天大树的过程。从生活现象问题引入,有利于激发学生兴趣,引导学生理论联系实际,提高解决实际问题的能力。

 

生物学作为一门以实验为基础的学科,具有很强的实践性和科学的严谨性。在自然界和人类社会不断发展变化的今天,我们每一位生物老师应不断转变教育观念、更新教育思想、改革教学模式、改进教学方法和手段,使学生具有扎实的基础知识、科学求实的态度、灵活多变的思维方式和强烈的创新意识。生物学是一门实验科学,观察、实验是获得感性经验的基本途径,而学生的认识规律也从感性认识到理性认识。为此,我根据教学内容设置悬念,激发学生的学习兴趣,培养学生的思维能力,强化学生的主动探究,培养学生严肃认真和实事求是的科学态度。比如:视频播放生活中常见的各种种子,让学生了解种子的多样性,认识种子的大小、形状、颜色各不相同。教师质疑:它们的基本结构一样吗?激发学生进一步探究的欲望。通过这样设计,加强直观教学,增加感性认识,更好地激发学生的求知欲。通过对比菜豆种子和玉米种子的异同,培养学生对比归纳的能力和思维能力。巧用对比法,符合学生的认知规律,能有效帮助学生梳理知识,得出结论。本节课渗透了实验教学法,通过观察实验,组织学生以组为单位合作探究,培养学生认真严肃和实事求是的科学态度,具有一定的探索精神和创新意识。

 

针对初一学生的认知特点,采用小循环勤反馈的方法,对所学知识及时复习巩固,有助于学生掌握新知,实现高效课堂。

 

回顾本节课,我认为以生为本方面还有不足,不能兼顾全体实施分层次教学,让每个学生都能在原有的基础上有所提高和发展。在实验教学中,实验材料不够充分等。因而,在今后的教学中应注意适时调整教学进度,提前做好准备,为有效教学做好保障。在今后应该不断加强自身的专业修养,提升自己的专业水平。

 

课后,两校生物组的老师积极参与评课,帮助和指导教师总结教学经验,形成教学风格,提高教学水平。最后,两校领导高度赞扬了生物组举行的“同课异构”活动,指出此活动对提高生物课堂教学效益有很大帮助,它可以促进老师之间互相启发,智慧共享,增强教研活动的针对性和实效性,能切实提高教师备课的效益及公开课研讨活动的实效性。

 

本次同课异构活动让我们组所有老师对于生物同课异构教学有了更深的思考,收获很大,具体体现以下几点:

 

1、同课异构真正体现教师个性和风格。

 

人最神奇的地方就在于人本身具有的无限的发展潜质,每一个教师都具有巨大的发展潜力,每个教师的发展方向、可以达到的高度呈现出不同的情况。每位教师应该呈现出自己特有的、与众不同的教学风格,但是这种风格什么时候才会淋漓尽致地展现出来呢?在同课异构中,我们可以欣喜地看到,不同的教师面对同一教学内容,在自己的努力下,呈现出了不同的面貌,如在教材的处理、环节的设计、问题的提出等各处,都表现出了各自不同的特点。教师自身的教学风格得到充分的展现,因为有一个对象在与他进行比较,在比较中我们就可以一目了然地看到双方的相同点和不同点,才有鉴别。

 

2、同课异构真正体现教学差异。

 

在同课异构中,对教材的分析、教学策略的选用、课程理念的体现等方面,教师们不同的观念在进行碰撞与融合;课堂教学中,不同的教学个性、不同的教学理念、不同的思考角度、不同的挖掘深度、教学中生成的不可预知……所有这些都使同课异构真正体现教学的差异,从而体现出教学无限的发展与变化。这种差异,不仅仅体现在课堂的差异,体现在不同的教师根据各自的理解做出的教学行为的差异;它更重要的体现在于对人的差异的尊重,体现出不同的人得到不同的发展。在这里,不同的教师出于自己的观点和思路,在自己理解的基础上进行各种不同的考虑,产生不同的构想,进行不断变化的实践,不同的教师的教学观念、教学水平在这个过程中得到了不同程度的发展。

 

3、同课异构最终彰显人的价值。

 

同课异构中的种种差异最终成就了人的不同程度的发展,彰显了人的价值。活动的开展不是要提高一节课的教学水平,而是要整体提高教师的课堂教学水平,提升教师的教学智慧。惟有切实提高教师的课堂教学水平,才能帮助教师从根本上改进自己的教学方法。因而,同课异构活动是围绕“教师”、围绕“学生”在开展,是围绕“人”在开展,是在不断扩展“人”的视野,不断丰富“人”的变化,不断创造与实现“人”的发展的一切可能。同时,活动不仅仅促进上课教师一个人在发展,还应该使团结在上课教师这个人周围的许多“人”得到发展。因为教师个人的专业发展,需要自身的努力,更需要集体研讨的良好氛围,伙伴之间的互助与合作同样是教师发展的重要因素。这样,在同课异构中,不同年龄、性别、个性、知识水平和工作经验的教师都参与了研究,都得到了发展。

 

总之,“同课异构”的教研方式,能够引发参与者智慧的碰撞,起到长善救失,取长补短,明显完善教育教学智慧的效果,同时也为教师们提供了一个面对面交流互动的平台。在这个平台中,老师们共同探讨教学中的热点,难点问题,探讨教学的艺术,交流彼此的经验,共享成功的喜悦,有助于提高教学水平,提高课堂效率,提高学生的学习兴趣,促进教师和学生共同成长。同课异构,殊途同归。通过“同课异构”的活动,使老师们对新课程的教学处理有了多方位的思考,相信在生物组全体教师的积极探讨和深入思考下,我校的生物课堂能真正成为全面提升学生的思维能力和文化素养的精神乐园,让“同课异构”成为生物组一道亮丽的风景线!

    
【上一篇】
【下一篇】