当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>教学研究>>随笔与心得

2011311,校领导的引路示范课,在蛟河五中五楼的会议室拉开了帷幕,我们的教学副校长孙秀英,闪亮登场。她个子不高,但非常干练,有精神、有气势、有底蕴、更有丰富的思想内涵。她带给我们的是作为指导课《我来做导演》。她的课给我启示,她的做法更让我感动。她为我的教学指明了方向,下面我结合自己的实际谈几点感悟。

 

一、激情教学

 

情绪富有感染力,教师一走进课堂的情绪,往往给教学定了基调。教师的激情会使教学语言铿锵有力,教学语调抑扬顿挫,富于变化;教师的激情还会融入到教学内容中,这些内容仿佛也有了生命,有了音律,落地有声。教师的激情还会点燃学生的学习热情,学生的学习动力被无声的激发出来,学生喜欢有活力的教师,更喜欢有活力的课堂。教师教学的激情,来源于对学生的热爱、对教学的热爱;来源于对教育事业的高度责任感。

 

校长的引路示范课早已结束,但她的激情教学还回响在耳边。当她走进教室的那一刻,我就感觉到了,她的脚步是那样的沉稳,给人以踏实感。她的师生问好是那么的有力量,引人向上;她的语调随着教学内容,时高时低,给人一种意境。不同的语调,表达的含义不同,产生的效果自然不同。教师的语调又与教师的情绪密不可分。

 

每一个人生活在世界上,肯定会有很多烦心事,这一切都影响着教师的情绪。课堂是科学的殿堂、是圣洁之地,一走进课堂,就需将不良的情绪抛到九霄云外,以一种积极乐观的情绪来对待学生,对待教学,教学相长,不亦乐乎。

 

我要在今后的教学中,不断地提升自己的心理素质,加强师德修养,以饱满的热情投入到每一节课的教学中。以我的教学热情,唤起学生的学习热情,让生物课充满生机和活力。

 

二、文化底蕴

 

教师是文化的传承者,更是文化的传播者。教师深厚的文化底蕴会凝集在教师的一举一动中、一言一行中、眉目之间;内化在教学设计中、课堂教学中。

 

孙校长的作文教学视角非常独特,她是让学生站在一个导演的角度,来学习如何设置主角、配角、布置场景;学习用文字拍摄自己的初中生活,真实地再现丰富多彩的人生。如果没有深厚的文化做底蕴,很难站在如此高的视角来设计教学。

 

孙校长的课首位照应,教学思路清晰,教学层次分明,教学内容由浅入深。课件简洁实用,仅有四张幻灯片,但每张幻灯的作用都被充分的展示出来。一节好课不是靠课件的生动来吸引眼球,而是靠教师深厚的文化做底蕴,用生动、灵活、富有内涵和感染力的语言来开启学生求知和探索的大门,打开一个广阔的认知窗口。课的结束语非常精彩,“你们将来一定很有发展,做自己文学的导演、人生的导演、还可能是电影导演。用自己的视觉、听觉、嗅觉、触觉去观察生活;用一颗感恩的心,去感受生活,用手来书写生活,展现在我们面前的将是一幅幅生动的画卷。”有深厚的文化做底蕴,教学自然充满诗意,深入浅出,溢彩流芳。校长的引路课让人感觉是那样的真实、可操作;让人感觉作文写作是那样的容易,我们每个人都可以做到。

 

回想起自己的生物教学,初中生物学是以“人与生物圈”为主线,学习各种生物的形态结构、生命活动规律,在生产、生活中的应用,在生物圈中的作用。这是一个多么有生命力的学科。为什么很多学生厌学、不爱听教师讲课呢?我想这可能与我们的文化底蕴有关。我们不仅需要有精深的专业知识,还需要有广博的相关知识。在教学中,生物学知识是鲜花,相关学科的知识是绿叶;在衬托之下,生物之美,才能彰显出来。有深厚的文化做底蕴,我们分析教材、处理教材的能力也会增强,触类旁通,更有利于开启学生智慧的大门。

 

如八年级下《两栖动物的生殖和发育》一课,书中引用了宋朝诗人赵师秀的诗“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”。这句诗中,既包含了地理学知识,也包含了生物学知识,语言表述十分优美。“黄梅时节”反映出青蛙的繁殖季节;蛙鸣叫反映了蛙的求偶行为;“池塘”反映了蛙生殖和幼体的发育离不开水。学生一边欣赏着古诗美文,一边学到了生物学知识。深厚的文化底蕴在教学中有着难以估量的价值。

 

三、反思与交流

 

课后,我与孙校长交流,她说:“这节课是失败的,不成功的。一节课的好坏要看学生的学习效果,而不是看教师如何如何……”。这是何等先进的教学理念,不是把自己的形象放在第一位,而是把学生的发展放到第一位。当天,她立即召集本校的所有教师,分析这节课的优缺点。她诚恳地说:“这节课的容量过大,效果不好,作文指导课该如何上,才能让学生把真实的生活,生动的再现出来?”领导的坦诚换来了的是其他教师的真诚,每位教师都开诚布公地说出了自己的教学想法,在切磋中前进,在交流中提升。

 

我被孙校长深厚的文化底蕴所折服,更被她勇于剖析自己课优点和不足的人格魅力所打动。她带领我们学校,更带领全体语文教师去寻找教学的好方法、好途径。她不但是我们的领导,更是我们的良师益友。她是一只火把,为其他教师照亮了前行的道路;她更是一根火柴,把其他教师的灵感点燃。

 

回想起自己在上公开课时,往往比较注重自己的形象,注重评委、听课教师的感受,哗众取宠,学生成了烘托自己博学多才的道具;当然也注重学生的学习效果,不过这也往往成为检测自己教学成功的标志。相比之下,自己太渺小了,教学思想太狭隘了。我要在今后的教学中,一切以学生的发展为前提,让自己做幕后的导演,把课堂这个舞台还给学生,学生的形象、学生的感受才是第一位的。

 

现在知识更新的速度非常快,我要不断地学习丰富自己,让学习成为一种习惯。课后及时反思,让反思成为自己成长的阶梯。每个人的认识能力都是有限的,要善于把自己的教学想法说出来和同事交流,多种思想的碰撞会产生灵感的火花,让自己的教学越教越有新意,让交流成为常态,做一个坦诚的人。

    
【上一篇】
【下一篇】