当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>教学研究>>随笔与心得

20101031下午,著名科学家黎家教授出现在国培计划(2010)—四川省地震灾区中小学骨干教师短期集中培训项目四川教育学院初中生物班课堂上,让参加培训的老师们充满了惊喜。

 

黎家教授是兰州大学生命科学学院院长、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、博士生导师。黎家教授1984年毕业于兰州大学,先后在中科院植物研究所、美国弗吉尼亚理工大学获得硕士、博士学位,在美国弗吉尼亚大学、密苏里大学、俄克拉荷马大学从事十几年的研究工作,在油菜素内酯信号转导领域做出了卓越成就,先后在国际生物学专业杂志CellPNASPlant CellPlant Journal发表多篇高水平研究论文,是国际知名的青年科学家。

 

黎家教授用平白朴实的语言向参加培训的老师们简要介绍了自己的经历。黎家教授认为老师的鼓励和赞许会使学生更加有信心。也正是当年老师的鼓励给了他学习的信心和力量,所以直到现在,他一直认为老师的正确引导对学生的成才很重要。 

 

科学研究和教育都是一项艰巨与诚实的劳动,需要艰苦奋斗和求实创新的精神,不管遇到多大的困难,都需要以一种乐观、平常的心去对待它,对自己的要求比周围的人要更努力一点点,做得更好一点点,但就是这每次的一点点,使你能最终脱颖而出。

 

每个人在追求目标的时候,都会遇到各种各样的坎儿,当你感到疲惫,最想放弃的时候,也是离成功最近的时候。往往最后能取得成功的人,都是能坚持到最后的人。 机会总是留给有准备的人,只要你平时比别人多积累一点,多准备一点,那么最终你总是能够比别人做得好。

 

最后,他充满深情地说道:只要坚持不懈、充满希望,即使在平凡的岗位也能做出突出的业绩,信心是事业成功的推动力,真正能够把小事做得最好的人其实也就做成了大事。他的讲话让来自地震灾区农村中学参加培训的老师们精神振奋,深受鼓舞。

    
【上一篇】
【下一篇】