当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>教学研究>>随笔与心得

今天,看了一节北京市西城外国语学校 赵雅琴老师的《只有一个细胞的生物体 教学设计》,这节课获得了本节教学设计荣获全国中学生物课程改革经验交流会(201011月·安徽黄山)现场说课一等奖。

 

本节课的主要特色是“本节课选择“讲课与实验同步”的教学方式,运用“利用已知探求未知”的教学策略,突出学生在教学活动中的主体地位,落实有效教学,这么一个思路,虽然不新,但是敢于去做,而且很顺利,尤其是对于初一的小孩子来说,处于感性胜过理性的阶段,有些知识必须经过了他们亲眼看见过后,才会相信,这叫眼见为实。

 

回想自己讲解这节课的时候,原本也是想开一节实实在在的实验课,事先也和实验室的老师打好了招呼,也找着了稻草和培养液,也进行了精心的培养。过了一周后,实验室老师打电话给我,让我过去,看看这是怎么回事?

 

我以为发生什么事情了,赶紧过去,童老师说:不知道怎么回事,培养出来的好像不太像草履虫,整个形状貌似像,但细看,又不是呈倒草鞋的形状,另外,怎么也找不到草履虫的伸缩泡和搜集管,倒是有一大堆食物泡,显微镜下的生物体,很小很小,数量很也非常的丰富,不过呢,越看越不像,最后,决定,这次实验就不开出了,主要是为了不干扰影响到学生的第一感觉,要不看到错误的影像,虽然直观了,但效果不会好,往后一听到,说到草履虫,首先就会想到初一这个时候所看到的错误图像的话,那就不好了,因此,决定还是先不做了,以后有机会和时间,再重新开出一次。

 

这节课,很遗憾,没有兑现对孩子们的承诺。

 

课后,孩子们,尤其是可爱的3班的孩子们,一直问:老师,什么时候可以去看草履虫呀?我们好想看看草履虫,呵呵,很开心,看到他们,有这样的学习热情。

 

另外,令人感动的是,4班有一位孩子,自己亲自动手,按照课上所讲的培养草履虫步骤,去弄了些稻草,找了些水,拿了个矿泉水瓶子,亲自动手培养了一瓶草履虫的培养液。看到这样的成果,不管是否成功,只有动手了,就会有收获,老师为他开心\(^o^)/

 

对于实验课,有条件的,尽量都开出,多让孩子们去动手,自己去摸索,去探索;没有条件的,也多创造条件和方法去开出,同时也创造时间去把实验准备好,为每一位孩子负责。

 

所以,这半学期以来,我们对于书本上的实验课,全面进行一次准备,开设出来,要么在实验室,让孩子们自己动手,要么在教室,进行演示实验,要么运用多媒体进行直观性教学,要么让孩子们自己去培养,自己动手去准备相应的简单材料,比如下周要开出的《种子的萌发》,对于种子的萌发条件,种子的发芽,可能平时不太在意,这次让孩子们每个都自己去找相应的种子,自己想办法,来培养,使得自己手中的种子能否发芽,同时还有呵护这个生命体,并且记录下来,该生命体的成长等。

 

不遗憾,多去追求。

    
【上一篇】
【下一篇】