当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>教学研究>>随笔与心得
  苏霍姆林斯基在他的《给教师的建议》中这样说:“让学生们把你所教的学科看做是最感兴趣的学科,让尽量多的少年像向往幸福一样幻想着在你所教的这门学科领域里有所创造,做到这一点是你应当引以为荣的事。”

 在我的教学实践中,我采取了几个最简单的方式吸引学生注意,让学生快乐地参与到学习中来,实现让学生为生物学课堂心动。

 

一、和学生一起画简笔画

 

由于心脏的结构较为复杂,很多特别是瓣膜的结构和功能比较抽象,学生因为不会看血管与心脏各腔的连接处,导致分不清心脏各腔究竟连接的是什么血管。加上教材中的图各个血管交错,学生经常弄混淆。教学中,为了突破这个难点,教师通常采取指导学生认真完成心脏结构的观察活动,充分利用教科书中的插图、教学挂图、心脏的结构模型等加强直观教学。在教学中,我选用的是“讲故事”+简笔画的方式来帮助学生理解记忆。

 

师:(出示右图,最好在黑板上分布板演)我们可以把心脏想象成咱们学校的教学楼,上面是房顶,下面是教室。你能尝试着把这两个名称转换成心脏的结构吗?温馨提示,心脏各腔的名称中肯定要有“心”字,你也可以结合教材中图片“心脏的结构”思考。

 

生:房顶就是心房,教室就是心室。

 

师:(板演:上      ,下     

 

生齐读:上心房,下心室

 

师:(右图 )在斜斜的房顶上,为了安全我们只敢静静站立;在教室中,我们可以进行很多活动。心脏的各个腔都连接着血管,以此类推,连接心房的都是什么血管呢?连接心室的又是什么血管呢?

 

生:连接心房的都是静脉血管,连接心室的都是动脉血管。

 

师:(下图)心脏中血液流动的方向又如何呢?我们可以把它比拟为下雨时教学楼中排水系统的水流情况,你能依靠图中指示,说出心脏中血液流动的方向吗?

 

生:从静脉流向心房,从心房流向心室,从心室流向动脉

 

 


师:我们还有第二种记忆方法,心脏的腔与两种血管相连的关系及血流方向可用六个字概括为"出室动、回房静",即:动脉与心室相连,血液从心室出来经动脉流向全身;静脉与心房相连,血液经静脉流回心房。可以用趣味联想去记忆那六个字:出了教室要多多活动,回到家里自己的房间就该静下来读书做作业。

 

生:(选择自己能理解的方式记忆)

 

师:(图4)教学楼左右各有一栋肺楼,你能得到什么启示?

 

生:心脏两边各有一个肺!

 

师:教学楼中的排水系统非常先进,可以收集雨水,经净化处理之后再次供给教学楼和肺楼用水。你认为哪栋楼需要供水最多呢?

 

生:教学楼那么大,当然是教学楼用水多啦!

 

师:那么,再次供水的管道是什么结构呢?

 

生:血管!

 

师:因为心脏在人体的左侧,所以从教学楼左边排出的水经过净化处理以后,对整个教学楼再次供水。而教学楼右边排出的水经过净化处理以后,给旁边的肺楼再次供水。所以,左心室连接的是主动脉,右心室连接的是肺动脉。

 

 

师:(右图)因为要给肺楼供水,心脏每一侧必定有一血管名称中有“肺”字,你能说出心脏其他腔所连血管的名称吗?

 

生:左心室连接主动脉,那么,左心房连接肺静脉;右心室连接肺动脉,右心房连接的静脉名称中肯定没有“肺”字。

 

师:对!右心房连接的是上下腔静脉。请你尝试完成这个心脏结构图。

 

生:(完成心脏结构图)

 

师:我们再尝试着去看看书中的结构图,这下,是不是清晰多了?

 

生:一点也不复杂了。 

 

教师在准备教学的过程中,要对教学内容进行充分的加工,不仅要注意所学内容的难易程度,还要挖掘其趣味性,以及与学生的实际生活是否有联系。在教学方法上要不断创新,吸引学生的注意,引导学生去思考。采用这种巧记的方式,虽然花的时间略长,但是教会学生将难理解、难记忆的结构与生活中熟悉的结构相联系,相比拟,增加了学生理解记忆的趣味性,更教会学生用不同的方式方法来学习。我在第二堂课试着让学生回忆心脏的结构,大部分学生不用翻看教材就能全部回忆出来,实际操作效果非常棒。

 

当然,这未必就是最简便最有效的方法,我们只是提供给学生一个参考──我可以这样理解记忆。教会这一个方法之后,还可以请学生思考是否还有更简便、效果更好的记忆方式呢?文中给出的图片是成图,授课时最好一步一步在黑板上板演,并请学生在笔记本或者白纸上同步作画,脑、眼、耳、口、手齐齐上阵,记忆效果会更好。

 

二、和学生一起来作诗

 

七字韵律最适宜记忆。所以,国外有人把七字韵律称为“信息吸收的节拍”。美国心理学家米勒称之为“魔力之七记忆法”。韵律易于记忆在于:右脑参与,与音律节拍结合。我们把许多散乱难记的知识内容,用歌词或口诀形式编出来,一边唱,一边记忆,在边玩中边学,可以起到很好的学习、记忆作用。且一旦记忆,便不易忘记,而且组合在一起,便于整体把握。例如下面的关于《人体的营养》的教学口决:

 

牙龈出血坏血病,新鲜蔬果补Vc

 

夜肓干眼缺Va,补充肝脏胡萝卜;

 

脚气病人缺B1,豆类谷类来补充;

 

钙和Vd壮骨骼,缺少易得佝偻病;

 

头晕乏力贫血病,蛋奶瘦肉补充铁。

 

我们可以在新课教学中出示自己编好的七字韵律,作部分挖空处理,由学生填空。也可以在新课总结时给学生留下时间,请学生自己创作与本课相关的七字韵律,由学生在创作中复习巩固本节内容。从实践中得知,学生对于“原创”这一方式非常感兴趣。

 

三、和学生一起来写歌

 

曾经惊讶于学生能将周杰伦等歌手的异常饶舌的歌曲唱得一字不差,我常常想,为什么对于教材当中的知识,至少从字数和理解上看要简单得多,学生却是那样抗拒呢?流行歌曲的成功在于它的旋律朗朗上口,歌词也非常有个性,符合当今初中生的审美兴趣。我们如何将学生的这一兴趣结合到教学中来呢?

 

记忆水平的学习可能集中于心理的言语-事实性过程和身体的行为过程。心理的记忆水平学习是一种包括将事实性材料输送到记忆中的学习。一个个体可能确实能够记忆任一类型的材料,包括一些看起来毫无意义的材料。但是,所学材料的意义性越强,记忆起来就越容易,它被保留的时间也就越长。如果个体有充足的理由来记忆一系列“无意义”音节,那么我们就可以认为这些无意义音节会被记住一辈子。但是,当个体找到了记忆某物的原因时,它就不在是无意义的了。

 

结合到我们的教学中,我请学生选择他喜欢的旋律,将教材中某一节或某几个知识点的文字,经过提炼,帮这首“原创歌曲”填词。在这个过程中,学生可以将教材中的文字变成朗朗上口、又“有意义”的音节,理解记忆起来自然效果很好。下图是七年级下期几个同学为激素创作的歌曲,录下来送给我做教学的素材,当其他班级听到这首歌时,很自然地跟着旋律哼唱,各种激素的作用在学生的演唱过程中无声无息地被保留在学生大脑中。

 

 

当然,能让学生为我们的生物学课堂心动的方式还有很多,现在的学生唯一不会厌倦的就是新鲜感,这样就对教师在教学过程中的“多样化”提出了要求。在今后的教学实践中,身为教师的我们,只有不断激发出学生的新鲜感,设计让学生觉得“有个性”、“有创意”的活动,才能永远让学生为生物学课堂心动。 

 

 

参考文献

 

1.赵丽琴 《怎样让学生爱学习》华东师范大学出版社,2010

 

2.王华斌 《初中生全脑学习法》中国时代经济出版社, 2006

 

3.【美】Morris LBigge,Samuel S Shermisz著,徐蕴、张军华等译,郝京华 审校 《写给教师的学习心理学》中国轻工业出版社,2005

    
【上一篇】
【下一篇】