当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>教学研究>>随笔与心得

学生的内心世界极其丰富每个学生都有自己独特的想法和看法。有些事情,如果我们多听听孩子的意见,以生为师,有时会有意想不到的收获。

 

一、春风化雨,育人好

 

2011615──周三,这是一个令我一生都难忘的日子。这一天下午,我有三节课,当我上到最后一节课时,感到非常疲惫,再加上天气炎热,心里有些烦躁。刚上课10多分钟后,我发现一名同学坐姿不端,竟然把脚放在椅子上,我非常生气,走过去大声地说:“你能不能做好,难道还得给你准备一张床?”,他一脸无所谓的样子说:“你准备吧!”……事情僵持下去,我一气之下走出教室,准备找班主任和家长,好好理论一下,转念一想,不行!这样做岂不是耽误了教学。我又回到了教室,面对那个同学,用缓和的语气说:“还有半个多小时就下课了,我希望你能做好,争执下去对你我都不好,我不想耽误这节课的教学。”我借此给自己一个台阶,也怕学生笑话我,没想到后半节课教室里很静,学生听得也很认真。

 

课后,我反思自己的教学,是哪里出了故障,错在哪里,为什么会出现这种情况?原来,这个学生一直被我忽视,此事后我才知道他的一些情况。我心中无他,他眼中无我,我们之间缺少一种默契与和谐。我对他缺少关爱,读不懂他的内心。但这件事让我明白了:什么是作用力与反作用力;什么叫以尊重赢得尊重;什么叫以暴制暴。他坐姿不端,我认为他没有尊重我,我用语言讽刺他,结果闹得险些无法收场,影响教学。

 

放学后,我咨询了一个我曾经教过的比较淘气的学生,此事该如何处理,她竟然笑了,微笑着说:“如果你跟他说话时也像这样和颜悦色的,他一定会做好的。”事后,我没有再找这个学生,也没有找班主任,我想冷处理。接下来的两节课中,他虽坐姿端正,但不看老师。假期不约而至,又很快过去,在学校走廊里不期而遇,他竟然远远地就和我打招呼。学生就是学生,他们毕竟是个孩子,孩子的成长需要时间。教师也是人,面对繁重的工作、琐事,始终保持一种快乐的心情其实很难。

 

二、兼听则明,顺应学生学习成长的规律教学好

 

我经常在实验室备课、准备实验器材。邻班一个叫卢志峰的同学,他非常喜欢生物,课间经常跑到实验室问这问那。有一天,我问他:“如何才能让学生爱学习?爱学生物?”他回到班级询问其他学生,认真思考、归纳后,回复了几条:其一是教师讲课一定要精彩,让学生爱听,让人感到错过是一种遗憾,感到可惜,这样教师备课时可能会累一些;其二是与学生建立融洽的师生关系,学生喜欢老师,也会喜欢其所教的学科;其三是好学生学习有信心,有责任感,老师不管他,他也会学。对于中下等的学生,老师主动关心他,为他解决疑难问题,就让他产生努力学习的欲望,感到不好好学习,就对不起老师;其四是师生互动,生生互动,提问学生,让学生看书、思考、回答问题,总有事做,答不上、做不好怕丢面子,自然上课不敢放松;其五是家长、教师、学校一定要沟通协调好,形成合力,否则学生就会不知所措、无所适从,影响孩子的发展。这让我想起曾经教过的一个小男孩,刚入初中,学习不错,挺爱学生物的,上课喜欢举手。有一天,我发现他没有做作业,问起缘故,他说:“我妈说了,生物不参加中考,学生物没用”。渐渐地这个孩子从不做作业到不听课,最后那科也不学了;其五是教师在每节课结课时,注意为下一节课埋下伏笔,设置悬念,引起学生的兴趣,吊起学生的胃口,激起学生的好奇心,让学生自己去预习,查找资料;其六是对于学习最不好的孩子,其心理非常脆弱,不要打击他们,不要把他们推向社会,否则他们很容易学坏,失去进一步学好的机会。告诉他们学好生物,一科学好,也比那科都不好强,帮助他建立起学习的信心,将他们留在学校。

 

每一个学生都是一个鲜活的生命,是一个蒸蒸日上的小精灵。他们的想法会让我们改变,促我们成长,让我们更加懂得教育!

    
【上一篇】
【下一篇】