当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>教学研究>>随笔与心得

在通化市教育局组织的“树终身学习理念,做专家型教师”主题读书活动中,我拜读了《陶行知教育名篇》,第一篇文章就是“教学合一”,读罢,我有些震惊,这不就是我们新课改所倡导的新的教学方法吗?新的教学方法倡导转变以教师教为主的方法为学生自主学习为主的方法。这是十年来,我们走进新课所接触的,然而早在陶老先生那里提到了,看来我是该学习了,所以我要借骨干教师学习之东风,努力学习,挣做学习型的教师。

 

一、端正学习态度,认真学习

 

放在我们学校里,我是认真的,所以没见过高山、大海的我,一直感觉良好,甚至是沾沾自喜。今天拜读《陶行知教育名篇》,见识了高山和大海,使我恍然大悟、茅塞顿开。“教学合一”它使我再次认识到了自己的不足,教学理论严重匮乏呀。惭愧!但惭愧之余,我要正确认识自己,充分认识到自己的不足,摆正自己的位子,端正自己的学习态度,认认真真学习,踏踏实实收获。态度决定行动。这一深刻的认识还得利于骨干教师的读书学习,是这次学习让我有了这深刻的认识,我深刻地认识到:我应该坐下来,好好学习了。在这样一个知识飞速更新的时代,如果不能主动地学习,自主地学习,一味地坐等、坐靠……那么我们不但将一事无成,终将被踢出历史的舞台。要想获得二十一世纪人才的通行证,它需要我们端正态度,认真学习。

 

 二、养成学习习惯,终身学习

 

没有明确的学习态度,伴之而来的也就是没有良好的学习习惯的养成,总是借口于工作忙,家务忙。回头想想,自从毕业踏上工作岗位以来,几乎就没有好好学习过,更谈不上常学习了。偶尔学学习,那也是为备课而学,为完成学习任务而学。终身学习是二十一世纪的人才的通行证,虽然我堪称不上什么人才,但我希望我的学生个个成才,个个学有所得,学有所获,要让希望变成现实,我应快马加鞭,发奋学习了。在知识飞速发展的今天,我们不能满足于“一桶水”,而是要为孩子们准备好“一泉活水”。“活到老,学到老”,在我这必须落实到位。“书读百遍奇迹自现”但想想自己,好书都一遍不遍,还谈什么百遍呢?多年来,我缺少的就是读书、学习的劲,从教17年,可以说没读过什么好书,虽然自己能做到常教学常反思,但反思的东西只是停留在实践经验的层面,上升不到一定的理论高度。从《陶行知教育名篇》中,我们找到了问题的答案,在接下来的时间里,我要充分利用好可利用的资源,努力读书,好好学习,我坚信今后的教育之路会越走越宽阔。

 

三、掌握科学方法,高效学习

 

在工作期间,能一下接触这么多的好书,实属难得。在这次学习中,我收获很多:我转变了教育教学理念,更新了教育理论,掌握了教育教学方法,学会很多很多……。正是因为有这样一次的学习机会,有了与教育名家零距离接触的机会,我才发现,我原本还可以收获更多,因为我身边还有许多教学资源被我浪费了,我们有很多学识高深的专家教授的教育理论书籍,我们有一班教学经验丰富的一线教师,我们有贮备丰富的图书室,我们还有与时代接轨的微机室,我们没能很好地去利用这些资源,这需要我们用睿智的双眼去发现可利用的资源,用科学的方法去挖掘丰富的资源库,以提高我们的学习效率。

 

四、丰富学习内容,全面学习

 

随着科学的发展,视野的扩大,授业型的老师已经满足不了学生们的胃口了。学识对老师的要求越来越高。在学生那里,他认为你是老师,而不单单是生物教师。这就要求我们教师要丰富我们学习内容,扩大我们学习范围,全面深入学习,为未来的建设者准备好一泉活水。

 

我非常感谢通化市教育局组织的这次读书活动,非常感谢能有机会拜读《陶行知教育名篇》等基本好书,它如初春的雨,盛夏的风,严冬的碳……发人自醒,催人奋发,学习就是动力,我要将学习进行到底。

    
【上一篇】
【下一篇】