当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>教学研究>>随笔与心得

今天和学生们上了一节非常态的课,带着鸡蛋上课,和孩子们一起“玩蛋”。

 

这节课是人教版《生物学》八下的《鸟类的生殖与发育》这节内容,整节课其实内容量不多,关键是要讲述清楚鸡蛋的结构和相应的作用。而如果直接跟学生们讲鸡蛋怎么样怎么样的话,我想会非常的无趣,非常的干燥,学生也会学得不灵活。

 

其实,鸡蛋对于我们每一个人来说,都是非常非常的不陌生了,是我们每一位的好朋友。但是熟悉并不一定就是了解,每天在看它,吃它,但可能没有真正的去了解过它。

 

有的小孩呢,就只见过熟鸡蛋的摸样,根本没有看到过生鸡蛋的样子。所有为了给孩子们一个最直接的认识,缩短生物课与生活的距离,进行了这节让我们一起“玩蛋”的趣味课。

 

在课前呢,我预先布置了它们一个周末任务,回家一定要进厨房,请教妈妈,怎么科学的把鸡蛋打破?即鸡蛋打完后,蛋黄等物质出来了,蛋壳还要保持完整的。

 

学学给鸡蛋做一个“科学的手术”。

 

有意思的任务布置完,看见孩子们个个都是非常兴奋与期待,今天终于等来了。一起开始吧。

 

 

1、等待接受“手术”的鸡蛋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、给鸡蛋“化妆”

 

 

 

3、聚精会神的为鸡蛋脱“外衣”──蛋壳

 

 

 

 

 

4、哇,好美卵壳膜出来了

 

 

 

 

 

5、哎呀,我的鸡蛋“难产了”

 

 

 

 

6、呼,终于出来了

 

 

 

 

7、合个影吧,“母子”平安

 

 

 

【总结】本节课就是在和孩子们玩的过程中,很愉快的过去了。虽然是玩,但其实是在学,从脱“外衣”,到发现里面真美,好有诗意,到看见金黄金黄的成果,最后到“母子”成功出来,整个过程,孩子们都有问题去想,我负责指导,这是哪个部位,这有什么作用。

 

展示完毕,一起总结:鸡蛋,我爱你。

    
【上一篇】
【下一篇】