当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>教学研究>>随笔与心得

如图是某农田生态系统的食物网简图,关于该食物网的叙述正确的是 
A
.此食物网中,初级消费者有鼠和蛙
B
.若该农田受到农药污染,则生物体内有毒物质含量最高的为猫头鹰
C
.此食物网中,由植物到鼠,能量传递效率为20%
D
.此食物网中包合3条食物链
 

 

在做这道题目时,同学们能选对,但是问及原因时却出现了问题.问及A,C,D为什么出错时,对于AD答案同学们回答正确,但是C却没有回答出本质问题。

 

这个题目涉及的知识点有:(1)在食物链中,消费者级别主要看它所在的营养级,直接以生产者植物为食的食草昆虫和鼠是第一营养级即初级消费者;以初级消费者为食的动物如蛙、食虫鸟是第二营养级即次级消费者(二级消费者);依此类推越往后营养级别越高.处在食物链末端的消费者营养级别最高;(2)某些有毒物质沿着食物链积累:若该农田受到农药污染,农药会沿着食物链传递并逐渐积累,营养级别越高,有毒物质在体内积累的越多.猫头鹰在食物链的末端营养级别最高,则体内的有毒物质的含量最高;(3)能量沿着食物链和食物网传递并逐级递减,每一个营养级大约有10%20%的能量输送给下一个营养级;(4)食物链是消费者和生产者之间吃与被吃的关系.每条食物链都应从生产者(绿色植物)开始,一直到该生态系统中没有其他消费者吃它为止.从左到右:植物食草昆虫食虫鸟猫头鹰、植物食草昆虫食虫鸟猫头鹰、植物食草昆虫猫头鹰、植物猫头鹰,共有4条.

 

解答:直接以生产者植物为食的食草昆虫和鼠是初级消费者,蛙吃食草昆虫是二级消费者,故选项A初级消费者有鼠和蛙不正确;
能量沿着食物链和食物网传递并逐级递减,每一个营养级大约有10%20%的能量输送给下一个营养级,但是在食物网中除了鼠还有食草昆虫所以C不正确.
食物链的数量最好按一定的顺序数不容易出错.从左到右:植物食草昆虫食虫鸟猫头鹰、植物食草昆虫食虫鸟猫头鹰、植物食草昆虫猫头鹰、植物猫头鹰,共有4条,故选项D此食物网中包合3条食物链也不正确.


   
有毒物质沿着食物链积累,猫头鹰在食物链的末端营养级别最高,则体内的有毒物质的含量最高,用逐一排除法,故选项B生物体内有毒物质含量最高的为猫头鹰,是正确的.

 

同学们一致认为C之所以出错是因为数字错了,能量传递效率为10%20%,而不是题目中的20%。我说如果改成能量传递效率为10%20%是否对呢?同学们说对。我进一步启发,我们学习能量传递是借助单条食物链,这个结论成立,现在是在食物网中,是否会发生变化吗?同学们小组讨论后明白了问题的本质错误不是数字的原因,而是在食物网中存在多条食物链,生产者固定能量是一定的,但是初级消费者除了鼠还有食草昆虫。所以知识要活学活用,遇到问题要多动脑筋想一想。

    
【上一篇】
【下一篇】