当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>教学研究>>随笔与心得

这是一节生物课,为了让学生理解“神经调节的基本方式是反射,完成反射的结构是反射弧。一般来说在反射弧上传导信息十分有效,完成一个反射所用的时间很短,因此人体能够比较及时、迅速、准确地实现调节的过程。”我设计了一个活动:测试“握—握手”反射要用多少时间。步骤是:由20来人手拉手围成一圈,共同组成一个测试组,指定其中一人为计时员。由计时员开始,用左手迅速握下一位同学的右手,当这位同学感到右手被握了一下之后,立即用自己的左手去握下一位同学的右手,以后依次将握手这一信息传递到最后一位同学,并由最后一位同学将信息再传给计时员为止。计时员报告信息传递一圈所用的时间,重复上述活动10次,记下每次测试结果,整理数据填到设计好的表格中。

 

课堂上我把全班分成两大组(每组男女同学都有),开展竞赛式的活动,看哪一组完成得又快又好。本来想通过这个活动,让同学们在理解学科知识的同时,促进男女同学间的正常交往,学会与人合作,增进友谊和团结。开始的时候异性间握手有顾忌,第一组花了几分钟磨合后,很快团结起来,全组同学手拉手围成一个大圈开始活动,气氛很不错。听到记时员报出的时间,他们不时发出激动的叫声和热烈的掌声。可是第二组一直没有开始,我观察到他们推推攘攘,最后很自然的分成男女两部份,在一个男女同学的“接口”处,刚好是一位非常害羞的女同学,一排的女同学拉着她,其他同学催促了好久,她站在那一声不吭的嘟着嘴,一脸的“乌云密布”,就是不肯拉旁边男同学的手……我下意识的想上去指责学生,但又意识到作用不大,而且时间不多了,“怎么办?”在冷静下来的一瞬间,脑子里忽然有了办法── “算上我一个!”我坚决地迈步上前,拉上那位女同学和一旁的男同学,微笑着说“我们开始吧!”学生们愣了一下,很快明白过来,刚才紧张僵持的气氛缓和下来,大家手拉手开始了活动。记录的时候,我又提醒他们“现在共有多少人?”“老师,加上您共28人。”身边的小男孩开心的答,神情很感激和自豪,把我当成了他们的同盟。那一刻,我也有很特别的感觉,觉得学生们离我好近,我觉得自己真的跟学生容为了一体……在孩子们甜甜的笑容中,刚才还有些恼火的我感觉很放松,很惬意,意识到自己做了一件多么正确的事!

 

事后我想:那位女同学平时比较害羞,也许本来就因为太老实,才被其他同学推到那个“位置”,又被那么多人起哄,更加恼羞成怒,心里一定认了死理了。如果我再当着所有学生的面去训斥她,她一定很难接受,更觉得受到了不公平的待遇,也许会变得更内向,今后会更不信任老师和同学;而我的目的(让同学们愉快的开展活动)也达不到。我当时的处理,既让活动开展起来,又做了表率,对其他同学也是一次教育;同时拉近了师生间的距离,把坏事变成了好事。

 

在新课程的课堂上会有许多的活动,在活动的开展过程中,有时我们遇到一些意外的情况,如果一时急躁,采取粗暴的态度,可能会事与愿违。这就需要教师调整心态,冷静的思考对策,定会找到利于学生发展的较好的解决办法,创建真正民主、平等、和谐的学习氛围。教师的心中应容纳每一个学生,尤其包括弱势学生。

    
【上一篇】
【下一篇】