当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>教学研究>>随笔与心得

“鸟的身体里有发达的气囊。这些气囊一端与肺相通,分布在内脏器官之间,有的还突入到骨的空腔里。”

 

 

以上的文字和图片是课本中关于鸟的气囊和呼吸器官肺与飞行生活相适应的内容。

 

1家鸽有气囊,在飞行时,家鸽呼吸的特点是(  )

 

        A.肺和气囊都能进行气体交换

 

        B.吸气时,在肺内进行气体交换

 

        C.呼气时,在肺内进行气体交换

 

        D.吸气呼气时,都能在肺内进行气体交换

 

若只是学习课本上的内容,学生面对这个难度比较低的问题时就会不知所云。所以教师在课堂上引导学生解读课本就变得非常重要。

 

解读课本后可以将知识延伸到气囊的作用有三点:1、气囊辅助肺完成特殊的呼吸方式;2、气囊减少运动时内脏之间的摩擦;3、气囊充满气体可以减少鸟飞行时的比重。4、气囊中的气体呼出身体后可以带走内脏代谢释放的大量热量起到散热维持体温恒定的作用。

 

解读课本中的示意图,可分析得知气囊无色,没有毛细血管,不能进行气体交换,而肺内布满毛细血管,能进行气体交换。

 

在第一步解读中“气囊辅助肺完成特殊的呼吸方式”这一知识点会引起学生好奇,尤其是这种特殊的呼吸方式适于鸟类的飞行。“双重呼吸”即呼之欲出了,有些练习题中也会很直白的将这个名词抛给学生。如:

 

2:呼吸是家鸽特有的呼吸方式,它发生在家鸽做什么动作的时候?             
         A
.静止     B.行走     C.任何时候    D.飞行时
   
关于双重呼吸如何与鸟类的飞行相适应就成为每一个生物教师必须给学生补充的内容之一。
   
通常补充的内容是当鸟飞行时,翼向上扇动,新鲜空气进入肺和气囊,在肺内进行气体交换;当鸟的翼下垂时,气囊中所贮存的气体进入肺内进行气体交换,再经由气囊、气管而排出,这样鸟类每呼吸一次就可以进行两次气体交换,我们称为双重呼吸。这种特殊的呼吸方式提高了肺的气体交换效率,保证了鸟类飞行时旺盛的呼吸作用,满足了鸟类飞行对能量的要求。
   
在这样的知识基础上学生很容易得出D选项为正确答案,许多辅导材料中的答案也是如此。
   
于是,学生紧接着的问题就来了,鸡有气囊吗?气囊辅助呼吸适于飞行,鸡不会飞,是不是在繁衍的过程中退化了,如果这个推理成立,那么鸡的呼吸不是双重呼吸,而是与哺乳动物一样的呼吸方式了。
 
   事实上,学生在网上浏览时发现了一个现象,就是养殖鸡鸭的养殖户很头疼的一个问题是担心鸡鸭得气囊炎。可见,事实是鸡鸭有气囊。
   
有气囊能不能双重呼吸呢?是不是鸟类只有在飞行时双重呼吸,而行走或静止时不进行呢?这个问题一直困扰着师生们。
   
经过查阅相关资料,本作者找到了答案。
   
在任何时候,鸟类都有双重呼吸,这是鸟类肺的结构决定的。鸟的肺内没有肺泡只有微气管,空气必须进入气囊,再出去,必须两次经过微气管。
鸟类在栖止时,主要靠胸骨和肋骨的运动来改变胸腔容积,引起肺和气囊的扩大和缩小,以完成气体交换。当鸟飞翔时,胸骨做为搧翅肌肉(胸大肌和胸小肌)的起点,趋于稳定,因而主要靠气囊的伸缩来协助肺完成呼吸,翼展开时气囊扩张,空气经肺而吸入;翼下垂时气囊被压缩,空气再次经过肺而排出。鸟类不管是静止状态还是处于飞翔状态都有气囊的扩大和缩小,都有双重呼吸;当然,当飞翔时,双重呼吸的幅度比较大,进气出气都比较多,比较明显,与飞翔生活所需的高氧消耗相适应,在飞行中起重要作用。换句话说,如果鸟类呼吸,就是双重呼吸。不存在哪种鸟类栖止的时候像人一样呼吸,飞行的时候是双重呼吸的。
   
所以,例2的答案应该是C
   
教师们在讲解这些内容时虽然不用将这些理论知识讲的这么深奥,但是教学中要给与学生一个确切且正确的答案。

    
【上一篇】
【下一篇】