当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>教学研究>>随笔与心得

今天上课,铁军老师要求去听一听我的课。我很乐意,因为开放的课堂就应该这样,随时欢迎各位老师光临自己的课堂。而我依然以自己一贯的风格开始着复习提问,与孩子们的对话实验。李镇西老师说,他不愿去外地“做课”,但随时欢迎老师们进他的语文课堂听课,我也在想,如果没有了自己熟悉的孩子们,没有课前对学情的充分预测,这样的课能称得上“好课”吗?能称得上是对学生一生的成长有意义的课吗?

 

在学习种子萌发需要哪些条件时,学生们很踊跃。705班作出7个假设:水份、温度、空气、土壤、无机盐、阳光和湿度。704班的孩子们作出了7个假设:温度、水、空气、阳光、营养物质、温度和土壤。让我没有想到的是他们两个班均共同提到了湿度的问题,705班还说到了无机盐。课堂中我尊重了学生们的发言,也尊重了他们自己作出的假设。在他们充分作出假设后,我要求他们在生活常识的指引下作一些筛选,他们均从无土栽培和自己正在培养蚕豆种子无需土壤中找到了印证。诸如:阳光、无机盐、营养物质等假设,两个班都有不少孩子争论着,谁也不能说服谁,他们的争议调动了学生的好奇心。原来,我们不是为了实验而实验。

 

课堂中,学生们在设计对照实验方案时,我有意提醒了材料数量的问题,课堂上学生们的眼神告诉我,他们知道了绿豆种子少容易导致偶然性,产生实验误差。在实验方案的交流中,让我眼前一亮的是705班蔡明宇利用燃烧方法消耗瓶中氧气的方法。704班熊祥韬设计的以油隔绝空气的办法,也非常有创意。其它的实验方案规范也便于实施。

 

在学习种子萌发的内容时,铁军老师连续听了我两个班的同一节课,我跟我多次说到这两个班的孩子们思维活跃,课堂表现不错。这固然与学生有很大的原因,也与我的引导与长期训练分不开。课后与铁军老师一起研讨,说到了生物学系统性问题,他谈到要让学生透彻了解,需增加一些生物学知识,再就是反复训练,利用增加的课时督促每个孩子记忆与背诵。我认为事情应恰恰相反,我们应从孩子们的认识立场,认识生物学的基本知识与基本规律,上课之前我常常换位思考,若我是学生,我会怎样认识和学习,包括记忆这些内容。课反而好教了,复杂问题也变简单了。当然,铁军老师还并没有完全信服我的观点,学生学习的认识系统与学科的系统是不匹配的,千万不要认为我讲授课越完整越系统,学生就认识的越完整越系统,这两者根本就不能划等号。这一点,许多老师并不认同,但我却坚信不疑。张文质老师对教师作为讲述者,说过这样一段话:“把复杂的问题讲简单;把深奥的问题讲平易;把枯燥的问题讲生动;把新异的问题讲通俗;把简单的问题讲智慧;把繁杂的问题讲得有规律”,我觉得很有道理。

 

第二课时,我要求学生们认真阅读教材中设计的实验方案, 以此作些借鉴。我利用上课的间隙,拍摄了学生演示组的照片,并根据学生的意愿,给他们分放了部分绿豆种子,让他们在课外开展一些小实验,两个班,我均增设了一组以种子是否活的对照实验,为学生认识种子萌发的内部条件(或称自身条件)作铺垫。在705班我还有意增加了一组以“营养物质”为变量的对照实验,扩大他们的视野,也想让他们知道,种子内贮存有营养质。所有的对照实验都全面铺开了,过程如何,会是怎样的情况呢?我期待着下一次课的来临。孩子们,你们准备好了吗……

 

盼望着孩子们实验的结果,按照这两天的气温,我估计绿豆种子应该萌发了。上课前,在操场上遇到705班几位同学,问了问他们的实验情况,他们兴奋地告诉我,种子萌发了。带着期待我走进了课堂,我让孩子们一一展示他们的对照实验,在704班汤思锐展示了他以水为变量的一组对照实验,他用简单而清晰的表达介绍了两组实验装置情况,并非常简洁地描述了种子萌发的一些变化,他这样描绘道:“它先显露出一道裂缝,然后种子变得肿胀,种皮慢慢撑破,然后完全脱落下来”,我为他细致的观察而惊喜。薛小龙的表现出乎我的意外,他按照我的上一节课提醒,装置连同冰块也带来了,我在班上及时地表扬了他的认真。杨广明采用抽空气法的实验现象明显,孩子们很顺利地得出了结论。徐思锐以营养物质变量的对照组,他选用牛奶极有创意,种子几乎都萌发了。杨柳选用糖这种营养物质的种子也没有萌发,王楚诚采用黑塑料遮光的实验非常成功,两个实验瓶中的种子均萌发了,而且萌发的状态差不多。可能是704班的孩子爱动手一些吧,他们的兴奋几次打断我的讲话。705班邹郑龙组首先形个好头,赵煜洁抽空气法的实验现象不太明显,我们一起分析了原因,杨晓涵以阳光作变量的实验,没阳光的那个瓶子种子萌发明显少一些,孩子们对结论的推演出了点小差错。杨照雨的以无机盐为变量的对照组,以及张欣宇的以营养物质变量的对照组现象还不错。但明显感觉我在705班放手学生更多一些,细节处理得好一些 ,尤其是将三组变理放在一起作对照,对实验组和对照组的分析更明了一些 ,对三组对照实验为什么可以只有四个瓶子理解得更透彻一些。

 

这次的实验,涉及了大多数学生,有教师的安排,也有学生的自愿参与。实验现象总体上非常不错,为孩子们顺利地得出结论铺平了道路。我想这次实验对于孩子们而言,会留下一生的印象的,尤其是那些用心实验的孩子,下一步我想建议部分学生将他们的实验用文字记录下来,希望孩子们能有新的超越。

 

对学生要求将“种子萌发实验”撰写成观察小论文,旨在对他们作一些提升,为了确保学生有兴趣,有挑战,我还是利用多媒体为他们展示了前几届学生包括我在聂河中学支教时学生的一些优秀作品,让他们感觉自己是可以办到的,也是可以做好的。利用课间的一点时间,我对两个班参与做演示实验的几组同学召集在一起,共同鼓气一同布置,而且我将积极推荐他们作以发表和参赛,希望他们在班上开个好头,我保证会对他们的作品进行修改。

 

期待着学生的再一次超越,在布置完撰写小论文的任务后,我还是有一份担心,一是担心学生们懒得写,因为没有考试的压力全凭兴趣而他们懒于迈出这一步。二是担心他们不知道怎么写。带着担心,带着等待,周末一过,周一升旗仪式的机会我有意问了问几个孩子,给我的答复是正在写,只是没有写完。看来不是硬性任务,学生们的动作明显迟缓一些,而我给他们约定的时间是周五前。也算正常吧,我心里这么想着。

 

周二上课时,704班杨广明、705班蔡明宇、张欣宇给我交给小论文的草稿,我很惊喜,迅速给他们打印,修改,点评,插图,目的除了给们一个惊喜外,更重要的是以此来带动更多的孩子行动起来。果不其然,在周三刚将他们的打印稿张贴在班上以后,周四705班蒋慧雯、黄澳力就交来的两份小论文。第二次课,杨柳、龚新宇、赵煜洁、杨照雨、邹郑龙、蒲鸿娇、杨晓涵也交上来了,周日我忙乎了半天,晚上还加个班,才完成点评与插图工作。为了学生的进步,辛苦是值得的。我更惊喜地发现:师生在实验中得到成长得到进步。

    
【上一篇】
【下一篇】