当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>教学研究>>随笔与心得

从上周孩子们去宋山实践基地参加实践活动后,一周的时间仅给他们上了一节课,与孩子们相处似乎显得生疏了些。课堂中,小组合作学习的热情似乎有些褪去,几个孩子明显感到有些坐不住了,705班向慧雯是最坐不住,非要无事找事的一个女孩子,看来很有必要与她谈谈。鄢博文与李绵琦时不时有点小动作,不过他们的优点是一说便改,胡浩然本学期来就显得很不上心,与鄢博文坐在一起的时候,最管不住自己的就是他了。不知什么原因,而我有疏忽,没有搞清楚在他身上到底发生了什么?有这种思考与追问,才称得上是一名真正的师者。而我似乎还有不少的差距。704班最坐不住的是张中源,憨憨的笑容却总管不了自己,同组的周子康也时时因为他的原因闹一点小插曲,幸好这个小组学习的组长是班长易可欣,还有乖巧的张可心,不然这个组会出问题的。陈新建是704班最活跃的一个男孩子,他会说好动,甚至有一点点任性与叛逆,曾经与他谈过一次,曾有过一段很安静的时光,昨天又开始犯老毛病了,课后不能与他及时交流,是一大遗憾。薛小龙也是班上好动的一名男孩子,学习基础也较差,要改变他,难度较大。705班张国澳长期上课精神不佳,也没能与他谈谈话,看来,这段时间忙于学校的事务与检查,而恰恰疏忽了他们,从下节课开始,我有针对性地来分批次找他们问问情况,谈谈话。我总是遗憾,总想走进孩子却永远只能达到亲近的程度,这里面有时间的原因?方法的原因?非班主任的原因?现状与难题要破解,如何突破,尤其是对一个非班主任的生物教师,我真的要向孙明霞大姐学习!

 

今天在704班上课感觉很不爽,一是少数学生的小动作,如一贯坐不住的张中源,管不住自己嘴的陈新建,坐不稳的薛小龙,一不小心的就打睦睡的鲁小龙,时不时也参与走神的周子康,课上得别扭。这也是我在704班上课的来感到糟糕的一节课,在回答问题以及我的抽查,季永峰、刘旭瑞几乎不能开口,再一次印证,本节课的听课效率存在着极大问题,张中源被我叫到了讲台前季永峰、刘旭瑞足足站了5分钟,并且我在全班范围内批评了他们,也警示全班同学。下课后,我分别找来季永峰、刘旭瑞、陈新建三位同学在教室的走廊上与他们集体谈话,针对他们的表现,提不同的要求,下节课以观后效。704班有必要将“尿的形成与排出”一节再巩固,下一次课一定不要忘了作些弥补工作。705班的这次课明显好得多,一上课我在他们自学时就交给胡浩然一个任务,让他代表小组发言,张国澳一改上课萎靡不振的样子,我此时感到非常精神,一节课带着705班的孩子们一气呵成,学生们的表现,包括课堂的记忆都十分优秀,与704班简直是天壤之别。特别关注你要注意的学生,提醒和激励会让你的授课,他们的学习达到事半功倍的效果,这样的结果何乐而不为呢?

 

再一次到704班的上课,明显安静了一些,在上课之前,我老远就看见一个男生试图坐在教室门前的走廊栏杆上,可能是看到对面有老师观察他,他立即停止了行动,从身影上看大概就是本班的彭王迪。课间,704班的孩子仍然喜爱疯闹,这个毛病尽管我与704班多次交流,但效果并不明显。看来,班主任严老师在此方面要求也许并不严格。上课中友情提示彭王迪同学,他似乎没有当回事,回答问题时,一言不发,被我喊到靠近讲台前就坐,紧接着季永峰、刘旭瑞的问题依然回答不上来,在前排罚坐了一会儿,以示警戒。上节课后,我就分别找过几个男孩子谈过话,其中就有这两个同学,课中最有转变的是陈新建,动作明显少多了。704班,你不能放松警惕,他们中的有部分同学容易放松自已,尤其是教师不留意的时候,让他们学会安静而主动的学习,还有很长的一段路要走。

 

用“减甜”的方式惩罚学生,我将用在我的课堂,“加苦”的方式的确是我们惩罚学生的常态,其效果确实往往并不太好。让学生自主学习是我们追求的一种学习境界。期中考试以后,每次课的课前二分钟,我便再也没有规定学生背诵和记忆的内容。开始孩子们并不适应,除了少数优秀的学生能主动背诵,大部分孩子真不知道干什么,经过一个月的放手与训练,孩子们做的还不错。相信孩子们,相信他们自己能学好。在教育方面,让他们逐渐学会自我管理,自我教育应是我努力的方面。

    
【上一篇】
【下一篇】