当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>教学研究>>随笔与心得

 

有幸在重庆师范大学参加国培计划2013年初中生物骨干教师培训,再次聆听北师大刘恩山教授题为“解读课程标准,加强概念教学”的专题讲座,我对概念教学有了更加深刻的认识。

 

一、刘教授从2011年版新的生物学课程标准修订的背景、工作思路、对一线生物学教师教学的作用等方面解读了新的课程标准,作为课程标准编写牵头人,他一针见血地指出:2011 版《生物学课程标准》突出“重要概念”,具有“纲举目张”的作用,我们解读课程标准,把握教学重点,明确教学的深度,梳理教学思路,构建结构清晰的知识框架,合理分配教学时间,有针对性地设计教学活动,评价也聚焦概念性知识。改进我们生物学课堂教学的教学方式和学生的学习方式,提高课堂教学的有效性,必须聚焦于传递生物学重要概念。

 

二、教师对生物学重要概念的理解对概念教学影响极大,刘教授指出概念教学一定指向特定年级学生能理解的水平,概念术语不等同于概念本身,要从术语、内涵、外延、例证等方面,从前科学概念、事实性知识,逐步帮助学生建立科学概念性知识。探究式教学就是让学生在获取一系列有关的事实性知识基础上,通过师生互动总结出生物学重要概念,而且要用一句话的描述来理解概念。

 

三、刘教授还指出强调重要概念教学与探究式教学并不冲突,强调主动探究学习是建构重要概念的过程或方式,凸显生物学重要概念传递是结果和目标。

 

一是教师在概念教学中要把握以下几点:重点、深度、梳理教学思路、构建结构清晰的知识框架、合理分配教学时间、有针对性设计教学活动、把握评价要点,教学中帮助学生完成感性知识到理性知识的转变,课堂上不能没有事实性知识,但不能停留在事实性知识,要帮助学生建立和理解重要概念,精选恰当的教学方式和教学活动为学生建立概念提供帮助,实时总结和归纳学生的学习成果。总之,围绕着生物学重要概念来组织并开展教学活动,能有效地提高教学效率。

 

二是强调概念教学的注意事项:知识点的局限、仅仅强调对事实的记忆没有太大的意识(事实性的知识容易接纳,掌握,但没融入知识体系时仍然容易忘记);概念性的知识地位;概念在特定年纪的要求的准确描述;教学中强调帮助学生建立、理解概念;强调概念之间的联系;强调学生对概念性知识的迁移与应用。

 

三是强调概念教学要改进备课和上课。刘教授让我们这些参培教师互动完成《种子萌发》一节内容的教学设计,刘教授精彩的点评和范例,让我进一步明白了精选恰当的教学设计方式和教学活动为学生建立概念提供帮助的重要性和必要性,也在一定程度上提高了我的教学艺术水平。在概念教学中备课中要梳理重要概念和次位概念的重要关系,要帮助学生构建概念关联,可采用概念图来组织教学,帮助学生建构知识框架,通过探究活动理解生物学重要概念并能在实际生活中运用概念来解释有关的生物学现象,做到生物知识来自于生活又指导我们的生活。

    
【上一篇】
【下一篇】