当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>教学研究>>随笔与心得

 

最近,我有幸听了我市教研部门组织的一次公开课。一位老师讲的是人教版生物八年级上册第六单元《保护生物的多样性》。这位老师的力求尽善尽美的整个教学过程,成为笔者以后的教学效仿的榜样,不再赘述。这里我想对于这位老师在“保护生物多样性主要措施”内容讲解中,引导学生对“《一个真实的故事》中的徐秀娟,作为国家培养的一名大学生,为了寻找一只丹顶鹤而失去自己的生命值得吗?” 组织的讨论活动,谈一谈自己不成熟的看法。

 

《保护生物的多样性》一节课,教学重点是生物的多样性面临威胁的原因分析,主题内容或者说教学落脚点是“保护”两字上。为什么要保护?通过资料分析,学生对号入座:乱砍乱伐、乱捕滥杀、环境污染、生物入侵等行为,会在自身或者自己的亲人中进行自我反省,自查自纠。 怎样保护?除了课本上介绍的建立自然保护区、特殊保护和管理、建立濒危物种种质库、颁布法律和文件等政府行为措施外,就个人而言,“作为一名公民应该怎样做?”应该是本节课的“情感态度和价值观”目标,也就是生物学课程标准教学目标的最终落脚点。在上述公开课上,老师组织的“徐秀娟现象”讨论本没有错,对于学生合作学习能力和辩证观点的培养,无疑也是很有必要的,但值得注意的是,“保护生物多样性”是本节课的方向标。如果进行上述的“值得”或者“不值得”讨论,无疑就偏离了教学主题,本节课的前段教学就会跟着被大打折扣,课上自始至终营造的那种“保护生物的多样性” 主人翁责任意识氛围一时间就被严重冲淡,笔者认为不失为一种遗憾。

 

回想自己早年的教学,为了顾及教学目标的方方面面,在教学设计中总是有意无意的进行各种各样的教育“渗透”,有些为考虑教学设计的完美,甚至有些牵强附会,画蛇添足。教育无痕是一种教育艺术。它是指成人在对孩子的教育过程中不留痕迹,以一种自然和谐的方式实施教育。孩子们在教育活动中越是感受不到教育者的意图,它的教育效果也就越大。

 

在讲授同样的内容──《保护生物的多样性》时,在几个环节上我尝试做了简化处理,效果十分明显。

 

变换语气,话中含情,无声胜有声   情境导入,我采用了课本章节的开头“想一想,议一议”这样引入:“白鳍豚是我国特有的珍稀水生动物,在长江里生存繁衍了两千多万年,然而,近几十年,它们的数量迅速减少。2006年,科学家沿着长江专门调查白鳍豚的数量,结果连一头也没有发现。”在说到“结果连一头也没有发现”时,我的话音变得很沉重,很沉重,我有意识给学生留下一丝缺憾:我没有往下多做分析,此时无声胜有声──一个疑问,也就是“想一想,议一议”中的 “一个经受了漫长岁月考验的物种,为什么在最近短短几十年中走向灭绝呢?” 问题在孩子们心头油然而生。 经过短暂的停顿后,我语气越发变得沉重:“那么,其它的物种命运又是如何呢?今天,我们一起来探讨《保护生物的多样性》。” 我把语速放得很慢,语气依然凝重,无声胜有声,答案不言而喻:“别的物种也不容乐观!” 紧接着,我先是对课本中东部美洲狮进行了简单介绍后,语气庄重而严肃的说:“201132日,美国鱼类和野生动物管理局正式宣布:东部美洲狮已经灭绝!”,然后,用课件一起分析了北京南海子麋鹿苑中动物灭绝年代顺序石碑:石碑倒下了意味着什么?学生答:石碑上的物种已经灭绝。那么,最后的几块石碑可能是什么物种呢?学生答:倒数第一块老鼠,倒数第二块是昆虫,倒数第三块是──人。说到人时,我特别加强了语气,再次拨动学生心弦,让学生感受到保护多样性的紧迫性。

 

举证事实,触景生情,无声胜有声  在明确了本节课的学习目标后,我没有安排学生看书,而是安排了两个活动。第一个活动是,和同学们一道分享濒危物种图片:“有几种物种濒临灭绝的边缘,我们一起来认识它们!” 我用课件播放了金丝猴、长臂猿、朱鹮、水杉、珙桐、麋鹿的图片,让学生在欣赏过程中,感悟生命之美,激起学生珍爱生命意识和感受物种濒危的忧患意识。 第二个活动是,在自学、互学的基础上群学“资料分析”,组织讨论造成生物多样性面临威胁的原因。在这个活动中,我有意打乱顺序,先对资料3“关于环境污染”、资料4“关于生物入侵”进行了讨论分析,然后才重点对资料1、资料二进行讨论分析。讨论资料1“关于森林面积统计对比”时,我只提出了一个问题:森林为什么会减少?学生答:乱砍乱伐。森林减少了对陆生生物有什么影响?学生答:没有了栖息地。我没有展开进行追问,无声胜有声:“我们身边有这样的行为,它是导致生物多样性威胁的主要原因” 。讨论资料2“关于藏羚羊数量统计对比”时,我用课件播放了一系列杀戮藏羚羊的图片。 当播放到一只小羊在一个个倒在血泊中的藏羚羊尸体堆中寻找母亲图片时,下面的同学发出了感叹“好可怜!”,当播放到小羊仔惨死母亲腹中图片时,下面无不爆发出一阵阵“哎呀,好残忍!”愤怒之声。整个讨论环节,笔者没有过多的进行保护生物多样性意识和情感的渗透,水到渠自成,尽在不言中──“乱捕滥杀是造成生物多样性威胁的又一个原因,我们要和乱捕滥杀行为作斗争”责任意识在学生心中开始形成。

 

睹物思人,音乐传情,无声胜有声  音乐是最能表达情感的艺术。在讲述“保护生物多样性的主要措施”内容时,我安排了两个活动:先是学生自学课本,在各小组学生归纳出“建立自然保护区”、“特殊保护和管理”、“建立濒危物种种质库”、“颁布法律和文件” 等措施的基础上,我承上启下提出了一个问题:“作为一名公民,在保护生物多样性方面,我们应当怎么做些什么呢?”。在大家若有所思时,我说:“有一个人做的很好,我们一起来听听她的故事吧!”。我随即播放甘萍演唱的《一个真实的故事》:歌曲时长4分钟,伴随着歌曲的旁白:“有一个女孩,从小就爱丹顶鹤,在她大学毕业以后她仍回到她养鹤的地方,可是有一天,她为了救一只受伤的丹顶鹤滑进了沼泽地,就再也没有上来…”,渐渐地,渐渐地,孩子们面容一时间变得郑重而严肃起来,看得出他们是在用“心”听着歌,看得出他们是在用“情”感悟歌中的人物故事。歌曲播放完了,屏幕变黑了,一张张凝神的脸投向肃立一旁的我。我见火候已到,只是说了一句话:“让我们永远记住她的名字──她叫徐—秀—娟!” 此时无声胜有声:“作为一个公民,我们要从自己做起,从现在做起,保护生物多样性!”在孩子们心头已成为铮铮誓言。

 

苏霍姆林斯基说过:“把教育意图隐蔽起来,是教育艺术十分重要的因素之一。”这句话道出了“教育无痕”的真谛。在实际教育教学过程中,我们一些同行们往往首先就摆出一副“我是在教育你”的面孔和姿态,于是就出现了许多教育的低效和失败。有时候,教师越是千方百计“教育”学生,学生就越是不买老师的帐。还是特级教师于永正说的好,“当老师教育学生时,如果学生知道你在教育他,你的教育就失败了!”

    
【上一篇】
【下一篇】