当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>教学研究>>随笔与心得

 

那是一节初一年级的生物实验课,内容是《绿叶在光下制造有机物》。课前我精心准备了演示实验所需的材料用具,信心满满地走进教室,期待着学生对我手中的实验材料表现出强烈的好奇心。果不其然,这些从未接触过生物实验的孩子们看到讲台上摆放的新鲜事物立刻沸腾起来,七嘴八舌地问我这些分别是什么东西。借着孩子们的这股好奇劲儿,我开始上课了,为了让学生更好地理解和掌握本实验的操作原理,我采用设疑逆推的探究式教学方式,引导学生通过假设和讨论来推导和设计出实验的操作流程,同时,鼓励学生大胆地利用讲台上的材料用具,将设计的操作步骤进行实践,以此来检验实验方案设计的合理性。学生们在我的正确引导下,各个都“动”了起来,积极参与到实验方案的设计中,课堂气氛十分活跃。通过全体同学的讨论与动手实践,最终排除了无效的实验操作并统一了实验方案。接下来,就是检验方案是否能得到预期结果的时候了,学生们都很兴奋,纷纷围到讲台边,看我进行实验操作。采用酒精脱色处理叶片去除叶片上的叶绿素是本实验成败的关键,脱色完成得越彻底,实验现象就越明显,而采用隔水加热的方式能加快叶片脱色的速度。深知这一步骤的重要性,学生们的眼睛都紧紧盯着烧杯里的叶片,密切关注着叶片颜色有无变化。加热了一会,就有学生心急地询问道:“老师,叶片怎么还没变色啊?”此时,距离下课时间还有十分钟,于是我要求学生耐心等待,过了五分钟,叶片还是没有明显的变化,有的学生不耐烦了:“是不是酒精加的不够多?老师,再加一些酒精吧。”这时,我也有些着急起来,生怕学生观察不到叶片变白的现象,于是往烧杯里又倒入了一些酒精,继续加热。又一个五分钟过去了,眼看着烧杯里的叶片依然呈现出绿色,仅仅是叶片的边缘有一些变白的迹象,学生们开始不安分起来,有的甚至开始怀疑我的专业水平:“老师,你是不是没有做过实验呀,怎么都没变化呢,这样我们怎么能看到实验现象啊。”就在这时,下课铃响了,我只能匆忙地把脱色不明显的叶片从酒精中取出,在叶片边缘稍微有些变白的地方滴上碘液,检验叶片产生的淀粉,由于脱色效果太不理想,难以观察到明显的叶片脱色后遇碘变蓝的现象,无法得到预期的实验结果,学生们大感失望。

 

面对学生们失望的表情,我也感到十分遗憾,虽然充分调动了学生的积极性,较好地引导学生自行设计出正确的实验方案,然而却没有让学生亲眼看到明显的实验现象,让学生质疑实验方案的可行性,没有达到教学目标,这是一堂失败的实验探究课。对此,我感到非常惭愧,是我备课的疏忽,备好了教学环节的整体布局却忽视了时间的分配,没有合理安排好实验操作的时间,低估了酒精脱色所需的时间,假如我能在课前多做几次预实验,估算出叶片脱色所需的平均时间而合理分配课堂时间,又或假如我能在学生们得出需要用酒精隔水加热对叶片进行脱色处理的结论时就进行此步骤的操作而不是等到引导学生设计出整个实验方案后再开始进行操作,就能大大增加叶片脱色的时间,脱色的效果就更理想,就能大大提高实验的成功率,让学生观察到预期的实验现象。正所谓细节决定成败,此话一点不假,在备课中应当重视各种细节问题,尤其对于像我这样缺乏教学经验的新教师而言,只有在课前做足准备,备好各种细节,才能提高课堂效率,达到预期的教学目标。

 

这一堂遗憾的生物实验课,将作为我今后实验教学的坐标,鞭策我备好每一堂实验课,才对得起我的每一位学生。

    
【上一篇】
【下一篇】