当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>教学研究>>随笔与心得

不知不觉的时光催着我的脚步,沿着夕阳下的小路回家。学生们骑着自行车在平坦的水泥路上你追我赶,遇到我就有学生清脆的铃声,听着老师好,看着他们通红的笑脸和向我挥动的手,幸福在我心中油然而生。

到家后,老婆递上一张大红请帖。“阿雪生了个大胖小子,今天过百天庆典,还没忘了你!”翻开记忆的那一页,我看见她在我的课堂听课时笑,那个笑有点诡秘,嘴角里好像流露出一丝悲伤,眼神里有些失望。

初次上课,多数学生瞪着水灵灵的眼睛,表情严肃地听我讲课,而阿雪莫无表情,她的眼睛显得有些呆滞。提问任何问题,甚至最浅显的,全部答不上。我想停下来问她为什么?欲言又止。下课才知道,她是智障女孩。由于本地没有特教学校,读了七年小学,家长也很无奈。不读书,没人跟她玩;社会人哪管它三七二十一,管她叫“傻”,愿意跟他在一起玩的孩子也不多。怀着沉重的心情,父母把她送进学校。在学校,老师怜悯同情她,教育同学帮助她学习和生活。他父母曾经对我说:“上学,她认识了钱和许多字!”

也许是我长得慈眉善目和愿意回答她的问题吧,课上练习室和课间她总是问这问那,有的时候她的言行让我很脸红和尴尬,我就用微笑、心平气和、耐心、珍惜等面对和回答她,跟女学生在一起时我的原则是“必须有女同志和学生同在一处,对于她更是如此”。

讲到“人的由来”后,她涨红着脸,抢先口吃地喊了起来“老师,我妈说我是从粪堆里刨出来的,去刨咋没有啊?问我爸,他说是猴子变的”。我灵机一动,马上改变“看图片观察与思考“的策略,利用她的问题,组织小组学习和探究,发挥小组和全班优势,帮她学。结束课堂最后环节,我走到她身边,指着书中图片反复跟她“唠叨”,她拉住我,脸色绯红,低声说“还是这么回事啊,我能进化跟别的女同学一样吗?”“以后老师再告诉你!”我伴随着下课的音乐声回到教室,跟同志们唠起她,同志们哈哈大笑,“念书开启心智”。

有一次,她在课间拿出卫生纸,问我怎么用!我赶紧叫一位年龄较大的女同学领她上厕所。回来时,上课了,她莫名其妙地冲我大笑。“上趟厕所有啥可笑的?”几位学生责怪起来,全班学生和她依然哄堂大笑不止,把我弄得丈二和尚——摸不着头脑。仔细瞧,她手上有血,陪同她去的同学简单说了一句“阿雪是大姑娘了!”笑声戛然而止,大家纷纷鼓起了掌,她的脸如绽开的花朵。我趴在她耳边,悄悄告诉他“阿雪,你现在就跟别的女孩一样了,这事是你的隐私,注意卫生!”下课后,我指定女同志小赵给她温习和更正青春期知识。

女孩将来是要做母亲的,男孩将来是要做父亲的,阿雪给了我启迪。我下载了相关视频和音乐,在同志帮助下编辑修改……征求领导意见后,利用多媒体教室播放。八、九年级学生听说后,纷纷赶到多媒体教室要求观看。我叮嘱他们别耽误自己的课,跟班主任沟通,全校文体和活动时间,给他们播放。读到中考前她辍学了,后来找个健全的丈夫。如今她家住在五十里外的偏远山村,温饱有余,头胎女儿智力正常;二胎经过“羊水检查”,医生诊断“智力正常”。

先天和后天残疾人也是人,有生存、学习和生活的权利,在家庭、社会和国家各个领域发挥着不可缺少的作用,尽着他们的义务。作为弱势群体,他们就像一朵残缺的花儿。他们背着身心残疾的行囊在风雨中行走,锻炼和磨砺出坚强的性格,更具有抗挫折的能力。给他们智力和生活的和风细雨,他们也会茁长成长,含蕾、开花、结果。

都来为残疾儿童少年成长提供阳光雨露吧,就像对待自家的孩子。他们因你的关爱和人道,学会生存和自理,在家庭发挥独特的意义,推动社会两个文明的发展。大家努力,他们也许就是将来的邰丽华、张海迪、海伦、霍金。

生物教师从事的事业是相关职业和人生必须的知识基础,从知识技能到树德立人是心灵的沟通和洗礼。

    
【上一篇】
【下一篇】