当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>教学研究>>随笔与心得

  自从实施校本小课题研究以来,我就迷上了这种亦教亦研的活动,以至于爱不释手,欲停不能,主要是因为校本小课题研究是一个缓慢的、连续的过程,在以下几个方面促进了我的前行与发展。

 

1.为我的学习提供了动力

  研究的连续性与过程性,注定了从选题开始就需要学习。首先反思自己教学中存在的亟待解决的问题是什么;课题研究的理论和实践价值又是什么;研究的内容、思路和方法等等。这一系列的问题就为我的学习提供了目标和方向,也愈发感到自己的浅薄与无知,不学习真的不行了。

 

2.对《义务教育生物学课程标准》的理解加深了

     《义务教育生物学课程标准》规定的课程目标和课程内容既是教师教学和评价的依据,也是校本教研选题和课题研究的一个重要理论依据。如自从确立了《关注初中生物学重要概念教学的实践研究》的课题后,自己就反复研究课程标准中列出了那些重要的生物学概念,这些概念之间存在着怎样的联系,如何落实这些重要概念等等。

 

3.对教材的理解加深了

因为每年确定的校本小课题都不相同,其实这些小课题都是从不同的角度去分析和处理教材,挖掘利用和开发教材应有的价值。如从2011年以来先后开展了《在初中生物教学中开展探究性教学的实践研究》、《在初中生物学教学中渗透雷锋精神和孔子思想的实践研究》、《在初中生物教学中培养学生责任感的实践研究》等小课题。

 

4.课堂教学水平有了一定的攀升

因为实施小课题研究,课堂教学始终围绕着小课题研究的目标逐次展开,课堂教学的目的性和针对性逐步加强,渐渐形成了有目的、系统做事的好习惯。如自己所上的公开课——人教版生物学八年级下《生物的变异》,本节课确立的研究目标是:充分发挥探究性实验在教学中应有的价值,为学生开展探究学性习铺路搭桥。本课的教学实录及反思已在全国继续教育网上发表。

 

5.教学反思能力逐步增强

因为每一个研究活动,不仅有实录,还有对本次活动的反思。在不知不觉中反思已成习惯。记得任教人教版生物学八年级上册《细菌和真菌的分布》一课,教学时间不足,新授内容刚结束,下课铃就响了,是什么原因呢?反思教学过程后,得出的结论是:引导学生比较细菌和真菌菌落的异同及如何培养菌落上耗时过长,导致巩固复习环节缺失。在接下来的平行授课班级中逐步调整自己的教学行为,使教学一步步走向完善。

 

6.写的能力得到提升

因为小课题研究不仅要在教学实践中去实施,还要落实到书面材料上,书写的过程既是思路梳理的过程,也是文笔提升的过程。把自己的所作所为如实地记录下来,及时总结,就形成了一篇小文章,把它投到了人教网和继教网,没想到竟然发表了,那种喜悦又进一步激励自己继续前行。至今已有二十余篇文章在网上发表,这与小课题的研究是分不开,虽然这种研究还很稚嫩,也许还不能算是真正的研究,但仍让我受益匪浅,促我前行,让我发展。

    
【上一篇】
【下一篇】