当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>教学研究>>课程与教材

201666日,人民教育出版社生物学科博士后开题报告会在人教社大楼5层学术报告厅成功举行。报告人为张秀红博士,研究的题目为“核心素养视域下高中生物学教材的国际比较研究”,博士后导师为人民教育出版社赵占良编审、华中师范大学生命科学学院崔鸿教授。开题报告答辩委员会由北京师范大学教授朱正威老师(答辩委员会主席)、华中师范大学教授崔鸿老师、湖北省教科院教研员丁远毅老师以及人民教育出版社生物室主任谭永平编审组成。人民教育出版社科研、编辑部门和博士后工作站管理部门的老师,以及首都师范大学部分师生参加了本次开题报告会。

D:\新闻稿\张老师开题照片\IMG_7262.JPG D:\新闻稿\张老师开题照片\IMG_7229.JPG

朱正威老师主持答辩会                导师赵占良老师致辞

在报告会上,张秀红老师分别从研究背景、研究现状、研究目的和意义,以及研究方法和思路四个方面,对研究课题“核心素养视域下高中生物学教材的国际比较研究”进行了论述。当前,发展学生的核心素养是深化课程改革的出发点,这项研究从发展核心素养的视角,分析、比较发达国家和地区有代表性的高中生物学教科书在发展学生核心素养上的特色,可以为我们理解学生发展核心素养的内涵、建立相应的教材分析指标带来启示,也可以为我们编写基于核心素养发展的教材提供可资借鉴的经验。因此,该研究有着重大的理论意义与实践意义。

D:\新闻稿\张老师开题照片\IMG_7254.JPG

张秀红老师进行开题陈述

研究对象上,本研究拟选取美国、加拿大、英国、法国、澳大利亚、日本、中国,以及国际文凭组织在世界范围内开设的国际预科证书课程(International Baccalaureate Diploma Program,简称IB课程)为研究对象。研究方法上,本研究将采取文献研究法、内容分析法、比较研究法和访谈法等研究方法,建立分析模型,分析、总结不同版本教材在体现核心素养方面的特点。未来的研究中,既有定性研究,也有定量分析;既有解构,也有系统整合的重构。研究的结果不但要以研究报告、论文发表的形式呈现,还要体现在高中生物教材的修订之中,并为落实发展核心素养的教学提供参考。

D:\新闻稿\张老师开题照片\IMG_7289.JPG

会后张秀红博士与答辩委员会专家合影

开题陈述结束后,参加会议的老师就有关课题展开了讨论、交流。答辩委员会的各位老师对该研究的内容、方法、计划等提出了建设性的意见与建议。答辩委员会主席朱正威老师作了具有指导意义的总结发言。

本次开题报告会上,大家对本研究课题的设立给予了充分的肯定,认为本课题的研究思路、方法、内容、计划等都切实可行,成果可期。

    
【上一篇】
【下一篇】