当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>教学专题>>八年级上册>>细菌和真菌在自然界中的作用>>教学辅助>>同步试题

真菌

同步试题

1.(2014·四川乐山)将鱼的内脏埋入土中,过一段时间翻开土壤发现鱼的内脏不见了。下列解释合理的是(  )

A.被植物直接吸收了

B.被环境中的分解者分解了

C.通过内脏自身的呼吸作用消耗掉了

D.被土壤吸收了

2.使人和动植物患病的细菌和真菌的生活方式是(  )

A.共生  B.腐生  C寄生  D.互生

3.下列疾病中不是由真菌引起的是(  )

A.小麦叶锈病  B.足癣  C.猩红热  D.棉花枯萎病

4.(2014·四川攀枝花)豆科植物根部往往有很多瘤状物,这些根瘤中有很多根瘤菌。以下关于根瘤菌与豆科植物关系的说法,错误的是(  )

A.根瘤菌不利于豆科植物的生长

B.根瘤菌靠植物提供的有机物生活

C.根瘤菌为植物提供含氮物质

D.根瘤菌与豆科植物互利共生

5.下列不属于共生现象的是(  )

A.链球菌使人患扁桃体炎

B.根瘤菌与豆科植物形成根瘤

C.生长在树干上的地衣

D.牛与它胃肠道里可分解纤维素的细菌

6.一些细菌和真菌对自然界的物质循环起着重要的作用。下图表示自然界的物质循环过程。请据图回答问题。

l)从图中可以看出,自然界中的动植物的遗体、枯枝落叶等被①           分解成②等物质。这些物质可以被③          吸收制造出④          

2)本题中细菌和真菌的营养方式是                         

7.下图是生态系统的物质循环示意图,甲、乙、丙分别代表不同的生物成分,下列说法正确的是(  )

A.甲是生产者,乙是消费者,丙是分解者

B.甲是生产者,乙是分解者,丙是消费者

C.甲是分解者,乙是消费者,丙是生产者

D.甲是分解者,乙是生产者,丙是消费者

8.若以abc表示三种生物,箭头表示物质流动的方向,下列可以表示根瘤菌与豆科植物关系的是(  )

       A              B           C           D

9.为证明细菌对植物遗体的分解作用,李刚同学设计了如下实验方案。

实验方案:将甲、乙两组落叶都进行灭菌处理,甲组放在温暖、无菌条件下,乙组接种细菌后放在同一温度及无菌条件下。

请你帮助李刚一起分析该探究实验。

1)实验前,李刚必须先将    (填“同种”或“几种”)树的落叶分成甲、乙两组进行灭菌处理。实验过程中滴加蒸馏水,使树叶保持         

2)该实验中同时设置甲组和乙组的目的是                

3)实验结果预测,经过一段时间后,      组的落叶有腐烂现象。说明细菌对植物遗体有     作用。

答案

1B 点拨:腐生细菌和真菌等分解者能把动植物遗体分解成简单的物质返回无机环境中。

2C 点拨:使人和动植物患病的细菌和真菌是从活的动植物体上获取营养物质,这种生活方式是寄生。

3C 点拨:猩红热是由链球菌引起的,链球菌是一种细菌。其他三种疾病都是由真菌引起的。

4A 点拨:在豆科植物的根瘤中,根瘤茵与植物共生。根瘤菌将空气中的氮转化为植物能吸收的含氮物质,而植物为根瘤茵提供有机物。它们相互依赖,彼此有利。

5A 点拨:有共生关系的生物体之间是相互依存,彼此有利的,符合这种关系的包括BCD三项,而链球菌是引起人类患病的寄生茵,所以选择A项。

6.(1)细菌和真菌 二氧化碳、水和无机盐 植物 有机物;(2)异养(腐生)

点拨:物质循环过程可简单表述为C:\Users\maln\Desktop\物质循环.jpg

 

7B 点拨:解此题关键看箭头,甲与大气之间是双向箭头,说明甲既吸收二氧化碳,又放出二氧化碳,是生产者;而甲、丙都指向乙,说明甲、丙的遗体都被乙分解,所以乙是分解者。

8C 点拨:A项表示两种生物之间捕食与被捕食的关系;B项表示两种生物都取食某一种生物的竞争关系;C项中两种生物互相有利,是共生关系;D项中一种生物生活在另一种生物体内,是寄生关系。根瘤菌与豆科植物是典型的共生关系,所以应用C项表示。

9.(1)同种 潮湿;(2)形成对照实验;(3)乙 分解

点拨:本题以实验探究的方式考查细菌作为分解者参与生态系统中的物质循环,实验成功的关键在于实验变量的控制。本实验的变量是细菌的有无,除了这一条件不同外,其他条件都相同且适宜。所以,在实验前应该将同种树的落叶分成相同的两组进行灭菌处理。将甲组放在无菌的环境中,乙组接种细菌后再放在无菌的环境中,目的是形成对照实验,其中甲组是对照组,乙组是实验组。为了给细菌的生活提供一定的水分,在实验过程中要在树叶上滴一些蒸馏水,使树叶保持潮湿。一段时间后,乙组的树叶有腐烂现象,而甲组的树叶没有腐烂现象,说明细菌对植物的遗体有分解作用。

    
【上一篇】
【下一篇】