当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>教学专题>>八年级上册>>>>教材使用

教材使用

一、鱼的主要特征(重点)

重点分析:

鱼是脊椎动物,与前三节中介绍的无脊椎动物不同,区别脊椎动物和无脊椎动物是非常重要的知识点。脊椎动物的结构更为复杂,进化地位更高,与人类的关系更为密切。鱼类是脊椎动物中比较低等的、种类数量最多的一个类群,占脊椎动物种类的一半以上,是学生比较熟悉但很少仔细观察的水生脊椎动物。

突破方案:

首先,通过直观图片观察脊椎动物的骨骼,归纳出脊椎动物的概念,再通过实例列举,让学生说出哪些动物是脊椎动物,哪些是无脊椎动物。其次,利用直观材料(如鲫鱼实物)组织学生观察鱼的体形、体表特征,以及鱼的运动和呼吸特点,来全面剖析鱼类是如何适应水中生活的,它具有哪些主要特征。

二、鱼与人类生活的关系(重点)

重点分析:

在人类的生活中,鱼因为富含蛋白质等营养物质而具有较高的食用价值。除此之外,鱼还具有观赏价值,并且与鱼相关的格言、成语、年画等还丰富了人类的精神世界。但由于长期过度捕捞和水污染等原因,鱼类的生存面临着严重的威胁。我们应合理利用渔业资源并加大保护力度。

突破方案:

充分调动学生课前收集相关资料,让学生在收集、整理、汇报资料的过程中感悟到鱼对人类的重要性以及保护鱼类资源的必要性和迫切性。教师也可以通过展示相关图片或播放相关视频对学生进行教育。

三、通过“观察与思考”活动,认识鱼的呼吸特点(难点)

难点分析:

鱼的呼吸对鱼在水中的生存至关重要,鱼鳃是鱼在水中进行气体交换的器官,鳃的结构与功能是相适应的。生活中,人们对鱼很熟悉,但很少有人仔细观察过鱼鳃,大多数人不知道鳃的结构和特点,也很少有人研究鱼的口和鳃盖为什么不停地开合,它们是同时张合还是交替张合。对于这个问题的研究是有一定难度的,必须借助一定的科学方法。

突破方案:

首先指导学生观察鱼的口和鳃盖后缘是同时张合,还是交替张合。其次,用墨汁实验证明“水流入鱼口后,从鳃盖后缘流出”,使学生明确鱼的呼吸器官是鳃。然后通过观察鳃的形态和颜色,引导学生深入学习鳃的结构和功能,得出生物体结构与功能相适应的观点。

 

    
【上一篇】
【下一篇】