当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>教学专题>>八年级上册>>>>教学辅助>>教学素材

教学素材

鱼类是终生在水中生活的动物,有的游动在淡水里,有的邀游于海水中,但淡水鱼为什么不淡,海水鱼儿为什么不咸呢?这的确是个有趣的问题。

原来,淡水鱼体液盐分的浓度高于淡水环境,由于渗透作用,水就会不断地从体外进入体内。过多的水分使鱼的肾脏加紧工作,不断地以尿液的方式排出大量的水分,同时,鱼鳃上的吸盐细胞能够向血液中增加盐分,使体内的水分和盐分得以恒定,使淡水鱼不淡。

海水中含有较多的金属离子,盐分较高,其浓度要比鱼体内高得多,鱼类有向四周环境丧失水分的趋势而存在脱水的危险。对付这种情况海水鱼怎么办呢?

原来,海水鱼有根据自身需要从海水中吸收某些离子的本领。它们的细胞类似半透膜,用以和环境进行物质交换和渗透调节,多数海洋动物与海水是等渗压的,只有生物体自身所需要的离子才可以通过,其他则不能通过。有些离子在海水中含量很多,但它们并不十分需要,所以吸收的就不多。有些离子在海水中含量很少,但它们却非常需要,因而就吸收得很多。组成氯化钠的氯离子和钠离子在海水中含量虽多,对海水鱼类来说,需要得不太多,因而在体内含量很少,这样,海水鱼的也就不像海水那么咸了。

另外,海水鱼类为了维持水、盐分的平衡,它们能吞饮大量海水,然后,用鳃上的泌盐细胞消除过量的盐分,同时,肾小体很小或者完全消失,这样可以减少滤液,防止失水,因此,体液的正常浓度不受海水的影响,这样,使海水

鱼类不论生活在淡水中,还是生活在海水中,由于自身的结构同环境相适应,所以体内无机盐的浓度都是在正常水平,不低也不高,所以会出现淡水鱼不淡,海水鱼不咸的现象。

 

    
【上一篇】
【下一篇】