当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>教学专题>>八年级上册>>>>教学辅助>>探究活动

探究活动

一、活动目的

1.观察鱼的外部形态。

2.观察辨认鱼鳍和鱼的运动特点。

3.观察鱼的呼吸特点和鱼鳃的结构。

二、活动准备

教师:购买新鲜的活鲫鱼,提前榨好颜色明显的蔬菜汁或果汁,准备鱼鳃的结构图、鱼的运动和呼吸的相关视频。

学生:课前自由结为6人一组, 提前查阅有关鱼运动和呼吸的资料。

三、活动用品

活鲫鱼、解剖盘、玻璃缸、颜色明显的蔬菜汁或果汁、小烧杯、吸管、一支毛笔。

四、活动过程和方法

1观察鱼的外形和运动

1)取一条鲫鱼,放在解剖盘中,观察外部形态。思考:鱼的外形有什么特点?是否有利于克服水中的阻力?

2)鲫鱼体表有什么覆盖物?用手摸一摸鱼的体表,有什么感觉?这对鱼的运动有什么好处?

3)将鱼放进盛有清水的玻璃缸中,观察鱼的运动器官是什么?请结合教材20页“鱼的结构标注”,辨认鱼鳍名称。

4)仔细观察鱼的运动,小组讨论:鱼的运动只靠就能完成吗?(播放视频:剪掉鱼鳍后,鱼的运动情况)

5指导学生汇报交流。

2.观察鱼的呼吸

1)观察鱼的口和鳃盖后缘是同时张合,还是交替张合?思考:水流入口后,会从什么地方流出?

2)用吸管吸取一些蔬菜汁,慢慢滴在口前约1 cm处,观察蔬菜汁流入口后,从哪里流出来?流入的水和流出的水中,溶解的气体成分会有哪些变化?

播放视频:鱼鳃的作用。使学生明确:流出鱼体的水中溶解的二氧化碳增多,进而明确鱼的口和鳃盖后缘交替张合主要是在进行呼吸。

3)轻轻掀起鳃盖,看一看鳃的形态和颜色,对照鳃的结构图,想一想,为什么是鲜红色的?丝为什么既多又细?

4)指导学生汇报交流鱼鳃适于水中呼吸的两个重要特点:

第一,鲜红色,毛细血管丰富,利于气体交换。

第二,既多又细,在水中完全展开,扩大与水的接触面积。

5思考讨论:鱼离开水后,很快就会死亡,原因是什么?

6)模拟实验:用毛笔的笔头模拟丝,演示其在水中展开和出水粘连的状态。让学生体会到丝在水中展开扩大接触面积,而离开水后相互粘连减少接触面积。进而理解长时间离开水后很快死亡的原因。

五、问题与交流

1观察材料最好是实物,给学生提供亲自研究活体动物的机会。若不具备提供实物的条件,可以事先录制相关视频,将需要学生重点观察的结构和现象拍摄下来,或提供实物的照片,并结合学生的生活经验组织教学。

2.实施实验过程中,教师需要走到学生中,督促学生安静观察、认真讨论。对于观察认真的小组,在实验结束后及时给予表扬。

3.课前布置学生去菜市场卖鱼的地方找几片离体的鱼鳃,放入保鲜袋,上课带来,可以很好地观察鱼鳃的结构、鳃丝在水中的展开状态及在空气中的粘连状态。  

 

 

    

 

    
【上一篇】
【下一篇】