当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>教学专题>>八年级上册>>>>课程引领

课程引领

一、课标要求

《义务教育生物学课程标准(2011年版)》在“课程内容”部分“生物的多样性”主题中提出以下要求。

1.生物的多样性

具体内容

活 动 建 议

概述脊椎动物不同类群(鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类等)的主要特征以及它们与人类生活的关系。 

收集当地一种养殖动物的相关资料。

二、课标解读

1》是生物学八年级上册第五单元第一章第四节的内容,属“课程标准”十大一级主题之一――生物的多样性的相关内容。从本节开始进入脊椎动物的教学,与前面介绍的无脊椎动物相比,脊椎动物的结构更为复杂,进化地位更高,与人类的关系更为密切。

2.课标指出:地球上的生物是多种多样的。依据一定的特征,可将各种生物分成不同的类群。保护生物多样性对于人类的生存和发展具有重要意义。生物多样性是生物亿万年进化的结果,是大自然的宝贵财富。教学中,教师要帮助学生形成以下重要概念:(1)地球上生活着各种各样的生物,可以根据特征将生物进行分类。(2)各种类群的生物各有其特征,在生物圈中具有不同的作用,保护生物的多样性极为重要。此外,教师应指导学生通过调查和资料的收集、处理、交流等活动,帮助学生领悟鱼类和人类生活的密切关系,并积极参与保护生物多样性的活动。

3有无脊柱是脊椎动物和无脊椎动物最根本的区别,但学生在生活中根本没有这种概念,只有先通过直观图片认识脊椎动物的骨骼,进而归纳脊椎动物的概念,然后通过实例列举,让学生掌握脊椎动物类群和无脊椎动物类群及其主要区别。

鱼类是脊椎动物中比较低等的、种类数量最多的一个类群,也是学生比较熟悉但很少仔细观察过的动物。本节教学重点为鱼的主要特征以及鱼与人类生活的关系。教学活动主要是通过探究实验认识鱼类的运动和呼吸,主要采用观察法。通过观察,认识鱼类的外形特点以及鱼类的运动和呼吸。但是仅靠观察,无法了解到鱼类运动和呼吸的本质,因此需要一些辅助手段。例如,观察鱼类的运动,需要借助剪掉鱼鳍或捆绑鱼鳍的方法,来证明鱼的游泳不仅靠鱼鳍还要靠尾部和躯干部的摆动;观察鱼的呼吸,则需要用墨汁或蔬菜汁来指示水流进出鱼体的过程,进而证明鱼鳃是进行气体交换的器官。关于鱼类的呼吸,应理解鳃的结构与功能相适应的知识点,可利用多种教学手段来突破这个教学难点。鱼类与人类的关系是重要的情感态度价值观教育,教师可以让学生以调查收集资料的形式来直接了解鱼类的生存环境及保护鱼类的措施,通过自主学习落实情感目标。

    
【上一篇】
【下一篇】