当前位置:人教网2010>>初中生物>>教师中心>>课标大纲>>课标解读

1.项目由来:世纪之交的2000年是很不寻常的一年。作为国家教育部《面向21世纪教育振兴行动计划》中《跨世纪素质教育工程》的重点项目,由国家拨专款设立的“国家基础教育课程改革项目”正式启动。这是一项由教育部统一组织和领导,我国基础教育面向世界、面向现代化、面向未来改革的重大举措。该项目的最终目标是在深入研究的基础上,建立一个适应21世纪需要的、充分体现基础教育性质和素质教育精神,促进每个学生全面发展、让学生真正成为学习主人的基础教育课程新体系。

2000年5月,国家教育部基础教育课程教材发展中心接受教育部基础教育司委托,通过专家评审的方式,集结起一支由课程论专家、学科课程论专家、学科教学论专家、学科专家、教学一线工作者、教学研究人员、教材编著人员等组成的研究队伍。随之展开了集约化的、全方位的、高强度的、卓有成效的初中各学科的课程改革研究。至2001年3月底,研究工作的第一阶段告一段落,各学科的课程标准(征求意见稿)终于面世。《初中生物学课程标准》(征求意见稿)也是其中的一个组成部分。

2.研制过程:《生物课程标准》经过基础研究(包括国际比较、国内现状调查、生物科学发展趋势调查等)、研制撰写、征求意见(包括中学一线教师、国内特级教师、10个省市教研系统、国内部分高校以及企业家等,最后一直到生物学科学家,特别是最后听取了中科院院土的书面意见,又在北京召开中科院院土座谈会,亲耳听他们真实的意见)、修改标准,其中还吸收部分省市教研员(如沈阳、湖北的教研员)和我们一起修改标准,直至现在。

3.比较研究:研究了澳大利亚、荷兰、俄罗斯、比利时、以色列、韩国、菲律宾、美国、英国、新西兰、日本中学生物课程标准;进行国内外中学生物教材的比较研究;进行生物学教育社会需求的调查、国内生物学教学状况、教材状况的调查;进行生物科学专家对中学生物学课程内容的建议调查等。

二、初中《主物课程标准》简介

1.初中《生物课程标准》框架

新世纪初中《生物课程标准》(征求意见稿)包括四部分,即“前言”、“课程目标”、“内容标准”和“实施建议”。“前言”部分主要阐述了课程改革的背景、课程性质、课程理念和课程标准的设计思路。“课程目标”部分不仅阐述了课程总目标,也阐述了课程具体目标。“内容标准”精选了10个主题,包括“科学探究”、“生物体的结构层次”、“生物与环境”、“生物圈中的绿色植物”、“生物圈中的人”、“动物的运动和行为”、“生物的生殖、发育与遗传”、“生物的多样性”、“生物技术”、“健康的生活”。精选这些主题的出发点是“学生需要”、“社会需求”和“生物科学发展需要”三方面。每一主题不仅有具体的教学内容标准,还有相应的活动建议以及较为详细的典型案例。“实施建议”中有教学建议、评价建议、课程资源的开发与利用、教材编写建议四部分。

初中生物学内容标准由10个一级主题组成,每个一级主题一般又由若干二级主题组成。二级主题包括具体内容标准和活动建议。具体内容标准规定了初中生物学课程所要达到的基本学习目标,活动建议则列举了有利学习目标达成的具体观察、调查、资料收集和分析、讨论、实验实践等活动项目。

2.初中《生物课程标准》和过去的教学大纲在教学内容方面的明显不同

1)摆脱“学科中心论”

标准研制组充分考虑了生物科学的发展、学生发展的需要和社会需求等方面,打破了原有的学科体系,构建了全新的以“人与生物圈”为主线的课程体系。围绕“人与生物圈”精选出10个主题。其中有些主题看上去和过去的大纲很相似,例如,植物学的有关知识,在过去的大纲和现课程标准都是重要的主题。但是,原有教学大纲中的“植物学”部分,仍然是以植物的形态结构、植物的类群和植物的分类等内容为主。但是,在现课程标准中,“生物圈中的绿色植物”主题不再是过去的学科体系,而是把绿色植物放在生物圈中考虑,删减了部分形态结构方面的知识,删减了植物分类的知识,精选了“绿色开花植物的一生”、“绿色植物的生活需要水和无机盐”、“绿色植物的光合作用和呼吸作用”、“绿色植物在生物圈中的作用”4个二级主题,不仅加强了生态观的教育,还通过“参加绿化家园的活动”等内容把环境教育落到实处。再例如,传统的生物学大纲在确定基本技能时考虑得更多的是该技能是不是生物学科的基本实验技能,而现课程标准在确定基本技能时考虑得更多的是学生掌握这些基本技能对他们成为普通公民有什么价值。因而不再强调专业的动植物解剖技能,不再强调专业的动植物标本的采集和制作技能等。

2)克服“繁难多旧”

标准研制组针对传统生物学教学大纲“繁难多旧”的问题,在大量调查研究的基础上,找出问题的主要症结,并大刀阔斧地“动手术”,大大删减传统的动植物形态结构、分类学的知识。例如,考虑到原先从原生动物门、腔肠动物门、扁形动、物门、线性动物门、环节动物门、软体动物门、节肢动物门一直讲到脊椎动物的个纲等多个动物门类,这些门类动物的形态结构和生物知识又多又繁,其中很多生理学知识(如各门类的消化、呼吸、排泄、循环等),不仅在各门类之间反复重复,而且和人体生理学知识也有相似之处,因而,现课程标准不再单设“动物学”主题,而是把相关知识融入其他有关的主题中。在减少传统的生物科学知识的同时,现课程标准对生物科学的新进展给予较多的关注,将“生物技术”单列为一个主题,有“日常生活中的生物技术”(发酵技术在食品制作中的作用、食品的腐败原因、食物保鲜的一般方法等)和“现代生物技术”(克隆技术的应用、转基因技术的应用等)。考虑到使每个学生学会健康生活是义务教育阶段培养目标之一,也是初中生物学课程的重要任务,又单列“健康的生活”主题。

3)突出“探究性学习”

初中阶段的科学探究是指学生积极主动地获取科学知识、领悟科学研究方法的各种活动。标准研制组将“科学探究”单列为一个主题,是为了促进学生学习方式的改变,使学生能够主动地获取生物科学知识,体验科学过程与科学方法,理解科学本质,形成一走的科学探究能力以及科学态度、情感与价值观,发展创新精神。

学生进行探究性学习对培养学生科学素养具有不可替代的作用。课程标准特别强调,教师应积极提供机会让学生亲自尝试和实践,并将科学探究的内容标准尽可能渗透到各主题内容的教学活动中。课程标准为此设计了若干科学探究的案例,提出了70项具体活动建议(其中许多就是科学探究活动)供教师选用。例如,课程标准提供了“探究影响鼠妇分布的环境因素”、“探究酸雨的危害”、“探究蚂蚁的行为”、“探究食物保鲜的方法”、“探究酒精对水蚤心律的影响”等案例,也提供了“探究种子萌发条件”、“探究光合作用的条件、原料和产物”、“探究发生在口腔内的化学消化”、“探究不同食物的热价”等活动建议。

4)重视“情感态度与价值观”

课程标准将学生的情感、态度和价值观纳入科学素养的范畴,重视全面提高学生的生物科学素养。课程标准研制组认为生物科学素养不仅包括对生物学基础知识的要求,也重视学生在能力和情感、态度、价值观方面的发展要求。传统的教学大纲一直试图仅仅通过学科知识教学达到全面培养科学素养的目标,未能获得成功。现课程标准则将教学目标全部体现到具体内容中去,例如,明确地将“确立保护生物圈的意识”、“体验一种常见植物的栽培过程”、“参加绿化家园的活动”、“关注食品安全”、“拟定保护当地生态环境的行动计划”、“认同优生优育”、“关注我国特有的珍稀动植物”、“形成生物进化的观点”、“关注生物技术的发展对人类未来的影响”、“拒绝毒品”等直接列入“具体内容标准”中,也就是列入教学内容。

为保证上述目标的达成,课程标准又提出一系列活动建议,例如“模拟召开国际保护生物圈研讨会”、“开展校园或社区绿化设计活动”、“收集和交流珍稀动植物的照片及相关资料”、“有条件的地方参观禁毒展览”等。

新标准倡导“热爱大自然,珍爱生命,理解人与自然和谐发展的意义”的教学目标,不提倡不必要的解剖动物、采摘植物等,强调在实验结束后把实验动物放回自然界。

3.课程标准的实施建议更加具有指导意义

和过去时教学大纲不同的是增加了资源利用与开发建议。在评价方面也提出一些新的观念。例如,学生参与评价、档案夹的建立,评价的全面性(重视评价探究能力、情感态度与价值观)。也首次提出教材编写建议。这对教学实施更加实用,对教材多样化也有意义。

总之,新标准应该比现实超前一到两步!它的目标并不是要成为已经取得共识的文献综述。建立代表现实的“维持体系”,也不是要建立盲目学习西方的“空中楼阁”。而应该是代表现实生物教学中最优秀的教师已经前进到的位置。

三、生物学家、中科院院士、生物教育家对《生物课程标准》的评价

由中科院院土李季伦、生物学家吴湘钰等专家审读后高度评价课程标准:

“改变了以学科为中心构建课程体系的思路,以学生发展为中心,对学生学习方式、教学评价体系和方法的建议均符合深化教育改革的精神,方法正确。”

“以人与生物圈为课程体系的主线,改变了沿用多年的动物学、植物学和生理卫生的课程体系,是重大突破。以这个主题统合初中生物学的教学内容,完全符合当今世界上生物学基础教育发展的潮流,也符合我国目前的现状,我们要提高初中学生以及全民的生物学素养,首先要使他们明确自己在生物圈中的地位和作用。”

“本标准考虑到了初中学生所必须了解的生物学基础知识,又不局限于原有的课程内容,果断地删除了一些过去认为不能不学但对学生未必非常有用的知识,步子迈的较大,应该肯定。”

“课程标准定得详略比较恰当,既指出了应有的框架内容,又不过细,给教材编写和教学工作都留有较大的空间,适合在全国使用。”

“对于教学评价的建议中强调从探究能力和情感态度与价值观等方面进行评价,而不单纯是从学生学到多少知识进行评价,是重大改革。”

    
【上一篇】
【下一篇】