当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>考试与命题>>模拟试题

                                              第Ⅰ卷(选择题 共20分)

 

一、选择题:本大题包括20个小题,每小题1分,共20分。在每小题所列的四个选项中,只有一项是最符合题意的。

 

1.用显微镜观察洋葱表皮细胞临时装片时,在视野中既有细胞又有气泡,用解剖针轻压盖玻片时.气泡出现的变化是(   )

 

A.不变形,不移动    B.会变形,会移动  C.不变形,会移动    D.会变形,不移动

 

2.食物中储存的化学能来自于光能的转化,这种转化主要是通过植物细胞中的哪种结构实现的?(   )

 

A.细胞核           B.细胞膜  C.叶绿体           D.线粒体

 

   3.当踏入山林时,会感到空气特别地清新和湿润,这主要是由于

 

A.植物的光合作用和呼吸作用       B.植物的分泌物有杀菌作用

 

C.植物的光合作用和蒸滕作用       D.茂盛的林木遮住了大部分太阳光

 

4.下列植物的繁殖方式与获得克隆羊多利的方式具有本质区别的是(   )

 

A.将马铃薯的块茎切成小块后种植

 

B.将月季的枝条插入土壤后生根成活

 

C.遗落在土壤中的花生种子发育成幼苗

 

D.秋海棠的叶落地后生根长成新的植株

 

 5.右图所示是测定金鱼藻光合作用的装置。对一定时间内金鱼藻产生的气泡数没有影响的因素是(   )

 

  A.金鱼藻数量              B.试管的体积

 

  C.水中二氧化碳的含量      D.光源与金鱼藻间的距离

 

6.下列有关人类生殖和发育的叙述,不正确的是(   )

 

  A.胎儿从母体产出的过程叫分娩

 

  B.青春期男孩出现遗精是一种正常的生理现象

 

  C.胎儿与母体进行物质交换的重要结构是输卵管

 

  D.用母乳喂养比用普通奶粉喂养更有利于婴儿的生长发育

 

   7.在体循环和肺循环中,血液流动的正确方向是(   )

 

  A.心房→静脉→毛细血管→动脉→心室  B.心室→静脉→毛细血管→动脉→心房

 

  C.心房→动脉→毛细血管→静脉→心室  D.心室→动脉→毛细血管→静脉→心房

 

 8.小明同学在室外玩耍时,突然看见一只恶狗向自已猛扑过来,他吓得转身就跑。你认为该反射完成的途径是(   )

 

  ①视网膜 ②视觉中枢 ③视神经 ④传出神经末梢和它所支配的肌肉  ⑤脊髓 ⑥躯体运动中枢

 

  A.①②③④⑤⑥    B.①③②⑥⑤④  C.②①③⑥⑤④    D.⑥④⑤②③①

 

9.右图是眼球的结构示意图,指出下列叙述中错误的是(    )

 

  A.结构[1]病变或损伤可通过移植而使病人重见光明

 

  B.若结构[2]过度变凸,则不易看清近处物体

 

  C.结构[4]能将物像刺激转变为神经冲动

 

  D.结构[2]在成像过程中相当于凸透镜

 

10.下列反射活动中,属于人类特有的反射是(   )

 

   A.一朝被蛇咬,十年怕井绳      B.人在看梅时都能分泌唾液

 

   C.人熟睡时被蚊子叮咬会动一动  D.看了一篇感人的文章,刘丽流下了眼泪

 

11.下列说法中,正确的是(    )

 

   A.首次提出“人猿同祖”理论的博物学家是达尔文

 

   B.在人类的进化过程中,劳动是一个重要因素

 

   C.古人类化石“露西”是在北美洲发现的,“露西”生活在340万年前

 

   D.早期人类首先学会人工取火,接着逐渐学会制造工具和使用工具

 

12.面颊部有无酒窝受一对等位基因(Bb)控制,一对夫妻都有酒窝,但生下的女儿无酒窝。对这个事实的合理解释是(   )

 

   A.有酒窝基因为隐性基因    B.夫妻的有关基因型均为BB

 

   C.女儿的有关基因型为BB    D.夫妻的有关基因型均为Bb

 

13.骨、关节、骨骼肌在运动中的作用分别是(   )

 

   A.杠杆、支点、动力      B.杠杆、连接、动力

 

   C.保护、支点、动力      D.动力、支点、杠杆

 

14.下列各项中,属于学习行为的是(   )

 

   A.鹦鹉学舌        B.野鸭的迁徙   C.蜘蛛结网        D.鲫鱼觅食

 

  15.下图是乐乐同学为探究“植物光合作用所需条件”而进行的实验操作过程,通过这个实验说明光合作用需要(   )

 

A.光         B.水    C.二氧化碳      D.叶绿体

 

 

162007l 231日,国务院发出通知,要求从200861日起,在全国范围内禁止生产、销售使用厚度小于0025毫米的塑料购物袋。现有超市、商店、集贸市场等商品零售场所实行塑料袋的有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。政府“限塑”的真正目的是减少对何种因素的污染?(   )

 

  A.土壤       B.水     C.空气        D.食物

 

17.痢疾杆菌、蘑菇、流感病毒的营养方式依次是(   )

 

   A.寄生、腐生、寄生    B.腐生、寄生、寄生

 

   C.寄生、寄生、寄生    D.腐生、腐生、寄生

 

18.美国白蛾是世界性的检疫害虫。根据不完全的统计,2007年我国美国白蛾的发生面积达120万公顷。美国白蛾的生活史包括受精卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,它的发育过程属于(   )

 

   A.变态发育       B.不完全变态

 

   C.完全变态       D.胎生哺乳

 

19.下列有关人类消化作用的叙述,正确的是(    )

 

   A.胃液和小肠液都参与牛奶的消化

 

   B.胃初步消化食物,不吸收任何养分

 

   C.大肠壁的粘膜有很多皱襞及绒毛

 

   D.胆汁将脂肪分解成为脂肪酸和甘油

 

20.感冒是春冬季节易发的一种呼吸道传染病。以下是人们患感冒后常常采用的一些做法,其中最恰当的是

 

A先扛上几天,如果实在坚持不住了再去医院

 

B找出家中贮备的感冒药,连同抗生素一起服用

 

C.及时到医院或诊所找医生诊断,按医嘱服药

 

D找出上次感冒时没用完的感冒药,继续服用

 

第Ⅱ卷(非选择题 共30分)

 

1(5)下图甲中ABC表示发生在植物体内的某些生理过程,乙、丙图中的数字表示细胞中的结构或物质,请回答(方括号中填字母或序号)

 


     (1)甲图中B过程所散失的水分是由根尖的            细胞从土壤中吸收来的。若乙图细胞代表根尖伸长区细胞,则不应该具有的结构是[  ]        

 

 (2)丙图是显微镜下观察到的某植物细胞的分裂图像,被染成深色的物质[6]                      

 

 (3)丙图中细胞分裂所需要的能量来自于甲图中过程[    ]         所释放的能量,该生理过程发生在乙图内的[    ]           中。

 

2(5)某校实验小组探究“甲状腺激素对蝌蚪生长发育的影响”的实验过程如下:

 

取两个相同的玻璃缸,分别贴上标签AB。每天记录蝌蚪生长发育的情况。请回答:

 

 

实验步骤

A

B

1000mL池塘水

1000mL自来水

分别加入同时期孵化出的蝌蚪各1

加入等量的蝌蚪饲料

加少许甲状腺激素制剂

不加甲状腺激素制剂

水温保持在适宜的范围内

 

 

 

 

 

 

 

 

1)在这个实验设计中,有两个步骤不够严谨,请你加以改进完善(2分):

 

                                                       

 

                                                       

 

2)在A缸中加入少许甲状腺激素制剂,而B缸内不加,其目的是         

 

3)如果实验按你修改后的方案进行,预期的实验结果是                     。该实验所得出的结论是                              

 

3、(5)冬天,我省的许多菜农利用温室栽培蔬菜。在温室中,蔬菜可直接在土壤中栽培,也可利用人工配制的营养液进行无土栽培。请回答下列有关问题:

 

 (1)菜农常常对温室内的土栽蔬菜施用有机肥,不但培育了绿色蔬菜,而且温室内的CO2浓度也大大增加。CO2浓度增加的主要原因是_______ 。

 

(2)无土栽培也称为溶液栽培。在配制培养液时,除了考虑到溶液的酸碱度、含氧量外,还应该考虑到无机盐的___________ 。

 
(3)某温室从16点开始持续密封48小时,测得温室内C02体积分数的变化情况如下图所示。试分析:曲线b~c大幅度下降的原因是______________,曲线c~d的成因是___________ 。检测结果表明,要提高温室内的蔬菜产量必须适时通风。你认为每天通风的时间最好选在曲线_____相对应的时间内进行。

 

文本框:4(5)下图为某女性的体细胞结构示意图,请据图回答:

 

  (1)图中[2]主要是由_______________组成。

 

  (2)如果A为控制双眼皮的基因,a为控制单眼皮的基因,则在生殖过程中,该个体产生的生殖细胞种类有________种。如果此人和某男性婚后生出了一

 

个单眼皮的孩子,则该男性的基因组成可能是____________

 

文本框:(3)如果A为正常肤色基因,a为白化基因,那么此人的性状表现为__________________果要确保此人的后代没有白化子女出现,有效的预防措施是______________________________________

 

5(5)如图是生态系统中磷循环模式图图中的英文字母代表不同的生物类群。请根据此图回答问题:

 

1)仔细观察,可发现图中缺少一个重要的箭头,请在图中补画出来。

 

2)在该生态系统中,AB相比,________类生物含有的总能量多,理由是____________

 

3)如果图中是数字代表重要的生理过程,请写出所示过程的名称:②____________③_____________

 

65)如图表示人体内某些生命活动的过程,请据图回答:

 

1)若[1]是小肠壁内膜,则[2]中的消化液包括_________

 

2)若[1]是肾小囊壁内膜,则A过程表示_______________

 

3)若[1]是肾小管壁,则B过程表示_________________

 

4)若[1]是肺泡壁,则[3]处的氧与_________结合,使血液呈现鲜红色。

 

5)若[4]是脑细胞,则CD血液成分的变化是__________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

答案

 

一选择题

 

1.B  2C   3C  4C  5B  6C   7D   8B  9B  10

 

11B 12D 13A 14A 15A  16A  17A  18C 19 A 20C

 

二,非选择题

 

1(1)成熟区  [5]叶绿体(2)染色体

 

(3)[A]呼吸作用    [2]线粒体

 

2、(1)第一处是第①步,应该在两缸中加同样水质的水 (1分) 

 

 第二处是第②步,加入1只蝌蚪太少,应要加入相同数量的小蝌蚪若干只(1分)

 

2)形成对照

 

3A缸中的蝌蚪比B缸的发育快(A缸中的蝌蚪先发育成青蛙,B缸中的蝌蚪发育成青蛙所需的时间较长说明甲状腺激素能促进蝌蚪的发育

 

3、  (1) 有机肥被土壤中的微生物分解,产生无机盐和二氧化碳  

 

 (2)种类、比例(或数量、浓度)等 

 

 (3) 植物进行光合作用消耗了大量的C02   

 

 植物进行呼吸作用释放C02    b~c(或d~e) 

 

4(1)蛋白质和DNA  (2)2  Aaaa       (3)正常肤色  禁止近亲结婚

 

5、(1A的上方需要添加指向大气中的二氧化碳的箭头

 

2A   在生态系统中,能量沿着食物链流动的特点是逐级递减的,因而B能量少,其数量也少.

 

3)② 呼吸作用呼吸作用;③ 分解作用

 

分解作用

6:(1)肠液、胰液和胆汁 


        (2)肾小球的过滤作用  


        (3)肾小管的重吸收

 

4)血红蛋白  

 

5)由动脉血变成了静脉血

    
【上一篇】
【下一篇】