当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>考试与命题>>模拟试题

(总分100  考试时间60分钟)

 

1.本试题分第I卷和第II卷两部分。第I卷4页为选择题,50分;第II卷4页为非选择题,50分;共100分。考试时间为60分钟。

 

2.请清点试卷,然后将相关信息填涂在答题卡上,并将第II卷密封线内的项目填写清楚。

 

3学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!选择题答案用2B铅笔涂在答题卡对应题目的标号上,如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其他答案;非选择题答案用蓝、黑色钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。

 

祝你成功!

 

(选择题 共50)

 

一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题所列的四个选项中,只有一个是最符合题意的。

 

1.广利河作为连接黄河和渤海、贯穿东营市中心城区的主要河流,经过近几年的综合治理,成为美化环境、造福群众的靓丽风景。在显微镜下观察一滴广利河的水,发现有一些能运动的绿色颗粒,下列不能作为判断这些小颗粒是生物的依据是

 

A.有细胞结构          B.有应激性        C.体小且为绿色        D.能生长繁殖

 

2.正确地盖盖玻片是成功制作临时装片的关键。图1所示制作临时装片时盖盖玻片的操作,正确的是

 

学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 

3.细胞是生物体结构和功能的基本单位,洋葱表皮细胞和人体口腔上皮细胞都具有的结构是

 

①细胞壁  ②细胞膜  ③线粒体  ④细胞核  叶绿体  中央大液泡  细胞质

 

A.①②③④     B.②③④      C.②③    D.②③④

 

4.下表为某同学探究“温度对黄粉虫生活的影响”的实验设计,但还不够完善,下列对其修改正确的是

位置

黄粉虫

光照

温度

湿度

纸盒左半侧

20

明亮

15

适宜

纸盒右半侧

20

阴暗

30

适宜

A.左右两侧黄粉虫的数量可以不同          B.左右两侧都应保持30           

 

C.左右两侧都应保持在阴暗环境中          D.左右两侧可以湿度不同

 

52012黄河口国际马拉松赛暨全国马拉松积分赛于513日在我市举行,来自55个国家(地区)的20000余名选手参加了比赛。比赛中,运动员奋力拼搏,个个满脸通红、大汗淋漓。这体现了皮肤的哪些功能?

 

A.保护和调节体温            B.排泄和感受外界刺激         

 

C.调节体温和排泄            D.排泄和保护

 

学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!61864年德国科学家萨克斯将天竺葵的绿色叶片放在暗处12小时,再将此叶片一半曝光,一半用锡箔遮光。经过一段时间光照后,用碘蒸汽处理叶片,结果发现叶片的曝光部分显蓝色,遮光部分显棕色(图2),该实验可以证明

 

①光合作用需要水          ②光合作用需要光

 

③光合作用需要叶绿素      ④光合作用能产生淀粉

 

A.①②      B.②④      C.③④      D.②③

 

7.学习了“人的生殖与发育”后,某同学做了如下总结,其中错误的

 

A.人的发育起始于婴儿的出生         

 

B.受精卵发育初期营养物质来自卵细胞的卵黄

 

C.受精卵形成的场所是输卵管

 

D.产生卵细胞并分泌雌性激素的是卵巢

 

学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!8.3示人体某部位的部分血管,其中箭头表示血液流动方向,下列说法错误的是

 

A.若b为肺部毛细学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!血管网,则经肺循环后c中血液氧气含量增多,营养物质含量不变

 

B.若b为小肠处毛细血管网,则c为含营养物质丰富的静脉血

 

C.若b为肾小球毛细血管网,则c中为代谢废物减少的静脉血

 

D.若b为肾小管外毛细血管网,则c中为含营养物质增多的静脉血

 

9.下列连线能正确表示生物与其气体交换部位的是

 

①蚯蚓──体壁  ②蝗虫──学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!气门  ③鲫鱼──鳃  ④家鸽──肺和气囊 ⑤鲸──肺

 

A.①②④            B.①④⑤            C.①②③           D.①③⑤

 

学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!10.图4是某人在一次平静呼吸中肺内气压的变化曲线,试分析曲线BC段的变化中,胸廓的前后径和左右径的变化

 

A.前后径增大,左右径缩小     B.前后径缩小,左右径增大          

 

C.前后径和左右径均增大       D.前后径和左右径均缩小

 

11.牡丹作为山东省的省花,素有“国色天香”、“花中之王”的美称,全省各地广泛种植,品种多达800种。2012年菏泽赵银增培育的一株牡丹植株上开出六个品种、三种花色的“什样锦”牡丹,倍受人们喜爱。他采用的繁殖方式为

 

A.种子繁殖          B.嫁接           C.组织培养       D.克隆技术

 

学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!12.图5中鸟儿的“我的家在哪里”启示人们,保护动物多样性的根本措施是

 

A.禁止开发利用任何生物资源

 

B.保护动物的栖息地

 

C.控制有害动物的数量

 

D.宣传保护动物的重要性

 

 

 

13.我国春秋末期的大军事家孙武,世称孙子,是古乐安即今广饶县人,其第22代嫡长孙学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!孙权是三国时期吴国的开国皇帝。孙权体内的遗传物质能确定是从孙武身上继承下来的是

 

A.显性基因           BY染色体           CX染色体            D.常染色体

 

14.合理均衡的膳食有利于我们的身体健康和生长发育。日常生活中,我们应科学的安排一日三餐,图6中能代表一日三餐各种食物合理配置比例的是

 

学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 

15.2012331日晚830分~930分,全球共147个国家和地区参加了以倡导低碳生活为主题的“地球一小时”熄灯接力活动。低碳指较低的温室气体(二氧化碳)排放。图7示碳循环的部分过程,下列有关分析正确的是.

 

学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 

A.参与①过程的生物包括生产者、消费者       

 

B.通过②过程不能减少大气中的二氧化碳

 

C.人类减少对③的依赖是学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!缓解温室效应的重要措施          

 

D.碳在无机环境和各种生物之间以碳酸钙的形式循环

 

16在天然的草原生态系统中,若狼由于某种疾病而大量死亡,图8中曲线能正确表示较长时间内兔群数量变化的是

 

学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 

17.用显微镜观察洋葱表皮细胞时,第一次使用的目镜为5×,物镜为10×;第二次使用的目镜为10×,物镜为45× 。那么,第二次观察到的情况与第一次相比

 

A.视野亮,细胞数目多          B.视野暗,细胞数目少         

 

C.视野暗,细胞数目多          D.视野亮,细胞数目少

 

18.如果用图9表示各种概念之间的关系,下列选项中与图9所示相符的是

学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 

选项

1

2

3

4

A

种子植物

被子植物

双子叶植物

单子叶植物

B

基因

DNA

染色体

细胞核

C

循环系统

血液

血浆

血细胞

D

中枢神经系统

大脑

大脑皮层

  

19. 据201259日卫生部公布的信息,下表为今年4月全国法定报告传染病疫情死亡人数居前5位的传学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!染病,下列对相关传染病说法正确的是

病名

发病数

死亡数

艾滋病

3392

816

肺结核

12883

169

狂犬病

97

88

手足口病

237478

77

病毒性肝炎

134989

68

 

A.传染病都由细菌和病毒引起

 

B.传染病都可以通过接种疫苗来预防

 

C.上述传染病发病后死亡率最高的是艾滋病

 

D.传染病一般在发病初期传染性最强

 

20.目前,我国青少年近视率的整体水平仅次于日本,为3617%,居世界第二位。青少年近视不仅影响现在的学习,而且对将来的工作和学习都会造成很大影响。下列措施中不能预防近视的是

 

A.看书写字学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!一小时左右就应该休息远眺     B.眼睛与书本的距离保持在30厘米左右

 

C.看书写字时光线越强越好               D.每天坚持认真做眼保健操

 

学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!21.柱状图(图10)中长方形高度表示甲、乙、丙、丁四种组织中,氧气与血红蛋白的结合情况。试推测甲、乙、丙、丁四种组织中呼吸作用最旺盛的是

 

A.甲            B.乙            C.丙            D.丁

 

22.学习生物学,可以帮助我们建立良好的生活习惯,减少伤害或挽救生命,让我们生活更健康。下列做法你认为不正确的是

 

A.非处方药可以自行判断、购买和使用,但也要注意用药安全

 

B.不慎烧伤需要进行皮肤移植时,用异体皮肤往往会发生排异反应

 

C.用指压止血法抢救较大动脉出血的伤员时,要压迫伤口的远心端动脉

 

D.发现某人煤气中毒,立即打开门窗,将其移到通风处,拨打“120”后进行人工呼吸

 

学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!23.图示可以简洁、直观的表示生物的生理过程,图11示一片正常进行生理活动的叶片,图中①②③④分别代表与不同生理活动有关的物质,箭头表示物质进出的方向。下列有关说法错误的是

 

A.若为光合作用示意图,则①②③④分别是二氧化碳、氧气、水、有机物

 

B.若为呼吸作用示意图,则①②③④分别是氧气、二氧化碳、有机物、水

 

C.若为蒸腾作用示意图,则②指的是水蒸气

 

D.绿色植物在白天进行光合作用和蒸腾作用,晚上进行呼吸作用

 

24.下列反射活动中,与“阅读文学作品时,随故事情节潸然泪下”相同的是

 

A.聋哑人打手势    B.鹦鹉学舌    C.宠物狗算算术      D.望梅止渴

 

25.20119月中国中医研究院首席研究员屠呦呦因为发现青蒿素──一种治疗疟疾的药物获得拉斯克临床医学奖,这是中国生物医学界迄今为止获得的最高级世界级大奖。疟疾是我国法定的乙类传染病,疟疾的传播途径是

 

A.飞沫、空气          B.饮水和食物        C.吸血的节肢动物     D.接触

 

 

 

第II卷(非选择题 共50)

 

 

二、简答题:本大题包括7个小题,除特殊标注外,每空1分,共50分。

 

学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!26.(8分)2012518日,首届黄河三角洲湿地槐花节盛大开幕。位于黄河尾闾的孤岛镇万亩槐花盛开,银白无暇,绿浪浮动,蜂蝶飞舞,百里飘香。请分析回答下列问题:

 

1)“风儿软软吹,槐花串串开”,从花的着生方式看,槐花为____________; “千树万树槐花开,招引蜜蜂采蜜来”,槐花属于虫媒花,在结构上适于招引昆虫的特点学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!_______________________________________

 

2)槐树的果实是狭长的荚果(图12),内含多粒种子,这是因为每朵槐花的子房里生有______________

 

3)槐花丛中,成群结队的蜜蜂翩然飞舞,繁忙的在花间采集花蜜。蜜蜂采蜜属于_____________行为。

 

4)蜜蜂是完全变态发育的昆虫,它的发育过程要经过___________________________阶段。蜜蜂属于节肢动物,节肢动物的主要特征为_________________________________________

 

5)槐花蜜水白透明、蜜质浓稠、清淡幽香,富含维生素和氨基酸,是蜂蜜中的上品。某同学想知道槐花蜜中是否含有维生素C,请你帮助他完成实验设计:

 

①取甲、乙两支洁净的试管,各注入2毫升_________________溶液。

 

②用滴管向甲试管中滴入稀释后的槐花蜜,向乙试管中滴入_________________,边滴加边振荡,注意观察试管中溶液颜色的变化。

 

③若甲试管中的溶液颜色褪去或比乙试管中溶液颜色变浅,则说明槐花蜜中含有维生素C

 

27.(7分)你注意过这样的现象吗?有的人能将舌头两侧向上翻卷成筒状或槽状,有的人舌头则不能翻卷,其实卷舌和非卷舌是一对相对性状。某生物兴趣小组的同学学习了遗传变异的有关知识后,选择这对相对性状的遗传情况进行了研究。他们向全校同学发放问卷,回收后分类统计结果如下表所示;

类别

家庭数目

父母性状

子女性状

卷舌

非卷舌

第一类

89

非卷舌

非卷舌

0

89

第二类

160

非卷舌

卷舌

104

56

第三类

120

卷舌

卷舌

97

23

(1)兴趣小组的同学利用问卷的形式了解卷舌和非卷舌性状遗传情况,这种方法属于科学探究基本方法中的________________

 

(2)根据上表数据推断,_____________是显性性状。

 

(3)第三类家庭中父母的性状相同,但子女中出现了与双亲不同的性状,产生这种现象的原因是_______________________________________________________________________

 

(4)卷舌和非卷舌的性状是由基因控制的,基因是具有特定遗传效应的_________片段。

 

学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!(5) 如果显性基因用T表示,隐性基因用t表示,第三类家庭中非卷舌子女的父亲的基因组成为______,请在右图13圆圈中画出其父亲体细胞内基因与染色体的关系。

 

(6) 若第二类家庭中的一对夫妇,第一个孩子是非卷舌,则该夫妇再生一个孩子非卷舌的几率是________

 

28.(7分)“快乐向前冲”是山东学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!电视综艺频道推出的一项大众娱乐节目,它以“拼搏”、“进取”、“欢乐”的特点赢得人们极大关注。20117月“快乐向前冲”以让“我们东营人拥有实现自己心中梦想的理念”为主旨在东营海红港精彩上演。

 

1)“Threetwooneaction!”伴随着口令,选手立刻踏上“疯狂跑道”,开始激情闯关。选手耳内的__________________接受声波刺激产生神经冲动,神经冲动通过与听觉有关的神经传递到_____________________形成了听觉。

 

2)在“水上平衡木”一关,选手灵活调整姿势、准确协调运动、维持身体平衡主要依靠_______的调节功能。

 

3)选手奔跑、跨越、弹跳、攀爬等一系列动作的完成都是由____________________________协调配合,在神经系统的支配和其他系统的辅助下完成的。

 

4)比赛中选手的各种运动和各项生理活动都需要足够的能量,能量来自于_________________________

 

5)比赛中更多的氧气进学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!入选手腿部骨骼肌的途径为:肺中氧气→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→下肢动脉→骨骼肌。依此方法,请写出腿部骨骼肌产生的二氧化碳进入肺的途径:腿部骨骼肌产生的二氧化碳→____________学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!_______________________

 

_____________________________________________________。(2分)

 

297分)驴是马科动物的一种,体形和马相似,但耳朵长,尾巴有尾柄,可以忍受粗食、重负,适应性较强。俗话说:“天上龙肉,地上驴肉”,东营地方名吃“广饶肴驴肉”历史悠久,闻名遐迩。请根据所学知识,分析回答下列问题:

 

1)驴属于哺乳动物,其生殖发育特点是_________________;驴是草食性动物,牙齿有_________________________特点。

 

2)从营养学角度看,驴肉中的氨基酸构成十分全面,营养价值颇高,氨基酸是_________的基本组成单位。

 

3)采用真空包装的贮存方法,可以使肴驴肉保质期长达12个月,其中的原理是_____________________________________

 

4)在市场上,肉类的价格一般比粮食的价格贵,试从生态系统能量流动的角度分析原因:

 

______________________________________________________________________________

 

____________________________________________________________________。(2分)

 

5)我国传统的屠宰方式使动物突然处在恐惧和痛苦的状态,动物会分泌大量的肾上腺激素,引起心跳加快血压升高,引发不良的生理反应,对肉质将有很大影响。肾上腺素对生命活动的调节是通过________________起作用的。现在我国已颁布《新鲜肉卫生操作规范》,倡导实施“人道”屠宰。

 

学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!30.(7分)进化树又称“系统树”、“系谱树”,简明地表示了生物的进化历程和亲缘关系。此树从树根到树梢代表地质时间的延伸,主干代表各级共同祖先,大小分枝代表相互关联的各个生物类群的进化线索。请据图14分析回答:

 

1)树根处[A]代表________________,它生活在________________中。

 

2 A由于____________________不同,进化成代表不同生物类群的两大主干。进化树的两大主干代表的分类单位是_______

 

3)鸟类和哺乳类都是由共同的原始祖先[ ]________________进化来的。

 

4C与蕨类植物的区别是________________________

 

5.从进化树中可以看出,生物进化的总体趋势是_________________________________________________

 

31. (5分)生活中你一定有这样的经验,用酵母发过的面粉制作的食品特别松软香甜。学习了发酵技术以后,你不妨尝试动手做一下发糕。发糕暄软多孔,美味可口,人人都爱吃,做起来其实并不难。

 

1.材料用具:面粉、市售鲜酵母、糖少许、温开水、面盆、大碗、蒸锅。

 

2.制作方法:①洗净双手和所需要的器具。②在碗内用少量温水将酵母化开。③在面盆内将面粉和适量糖拌匀,加入酵母液,并用手揉。边揉边加水,直至揉成干湿适当的面团。④将面团放在温暖的地方发酵45小时。将发好的面团放在蒸锅内隔水蒸30分钟。将蒸熟的发糕取出,待冷却后切成小块即可食用。

 

请分析回答:

 

1)鲜酵母中含有酵母菌,与细菌相比,酵母菌细胞结构的主要特点是________________

 

2)用温开水将酵母化开的原因是_______________________________________________

 

3)将面团放在温暖的地方发酵是因为__________________________________

 

4)蒸熟的发糕暄软多孔,是因为发酵过程中产生的_______________气体遇热膨胀造成的。

 

5)某同学将和好的面团放到一个密闭的保温装置中进行发酵,结果蒸出的发糕有些酒味,你认为可能的原因是___________________________________________________________

 

32.(9分)黄河口大米由于光照充足、生长期长、加上使用黄河水灌溉,形成了独特的品质──晶莹透亮、粘度适中、甘醇清香、营养丰富,被世界卫生组织认定为“无公害食品”。请分析回答:

 

1)东营属温带大陆性气候,光照充足、生长期长、黄河水中的泥沙含有多种化学元素,有利于水稻的生长。可见,影响水稻生长的非生物因素有____________________________

 

2)“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,请据此写出稻田生态系统中的一条食物链______________________________

 

3) “大米草—水稻(F8)”在重度盐碱地上种植成功,为黄河口大米增加了新品种。科学家利用水稻基因数据库培育多个品种水稻是_________多样性在农业生产上的应用。

 

4)作为餐桌上的主食,大米的营养主要储存在水稻种子的___________中;完整的大米籽粒在结构层次上属于_________

 

5)有人喜欢用淘米水浇花,他们认为淘米水中含有促进植物生长的营养物质。淘米水真的能促进植物生长吗?你是怎样认为的,请你做出假设,并设计探究实验加以证明。

 

你做出的假设是____________________________

 

你的探究方案为(3分):

 

 

 

生物试题参考答案与评分标准

 

(选择题  50)

 

一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题所列的四个选项中,只有一个是最符合题意的。

 

1C    2A   3B   4C   5C   6B   7A  8C   9D   10D  11 B  12 B  13B

 

14A   15C   16D  17B  18D  19D  20C  21A  22学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!C  23D  24A  25C

 

第II学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!(非选择题 共50)

 

二、简答题:本大题包括7个小题,除特殊标注外,每空1分,共50分。

 

26.(8分)(1)花序     具有芬芳的花香和甜美的花蜜    2)多个胚珠   3)先天性  学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!  4)卵、幼虫、蛹、成虫(或四个)     身体分部,躯体、足和触角分节,体表有外骨骼   5)高锰酸钾   等量清水     

 

27.(7分)(1)调查法   2)卷舌   3)父母基因组成中都含有隐性基因,并能够传递给后代(或控制隐性性状的基因能够遗传)   4DNA   5Tt    学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

 

650%(或1/2

 

28 (7) 1)(耳蜗内的)听觉感受器    大脑皮层的听觉中枢       2)小脑  

 

3)骨骼肌、骨和关节(4)细胞内有机物的氧化分解(5)下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺(2分)

 

29.(7分)(1)胎生哺乳     有门齿和臼齿的分化  2)蛋白质   3)抑制微生物的大量繁殖(4)能量在沿食物链传递过程中是逐级递减的,营养级越高,能量流动过程中消耗越多。动物直接或间接以植物为食,所以营养级别比植物高,能量消耗较多,因而肉一般比粮食贵。合理即可(2分)  5)血液运输

 

30 (7) 1)原始生命    原始海洋    2)营养方式(或能否制造有机物)      3B古代爬行类    4C用种子繁殖,蕨类植物用孢子繁殖   5)由水生到陆生,由低等到高等,由简单到复杂

 

 31.(5分)(1)有成形的细胞核  2)保持酵母菌的活性,如果水温过高会使其活性降低或死亡   3)温暖的环境有利于酵母菌的大量繁殖    4)二氧化碳    5)酵母菌进行无氧呼吸产生了酒精

 

32. (9分)(1)温度、光照、水分、土壤(答出2项即可)  2)水稻→害虫→青蛙  3)基因   4)胚乳   器官  5)淘米水能促进植物生长(或淘米水不能促进植物生长)

 

①取两只同样的花盆,在其内分别种植大小、长势、数量相同的同种植物幼苗若干,标号为甲、乙。(1分)②定期向甲盆内植株浇学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!淘米水,向乙盆内植株浇等量的清水。(1分)

 

③一段时间后观察两盆内植株的长势情况。若甲盆内植株的长势明显好于乙盆,则说明淘米水能促进植物生长,若甲盆内植株的长势与乙盆相似或劣于乙盆,则说明淘米水不能促进植物生长。(1分)(其它合理方案也可得分)

    
【上一篇】
【下一篇】