当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>考试与命题>>模拟试题

一、填空题(每空2分,共40分)

 

1.生物学是自然科学中的基础学科之一,是研究                   的一门科学。

 

2.义务教育阶段的生物学课程,既要让学生获得基础的                   ,又要让学生领悟生物学家在研究过程中所持有        以及解决问题的                  

 

3.生物学课程的目标、内容和评价都旨在提高每个学生的                  

 

4.动物的行为是由                      而获得。

 

5.遗传性状是由          控制的,它是包含遗传信息的DNA片段。

 

6.科学探究既是科学家         的基本方式,也是科学课程中重要的             和有效的              

 

7.倡导评价方式的多样化,教师应注意终结性评价和                相结合;定量评价和            相结合。

 

8.生物学重要概念处于学科中心位置,包括了对生命基本现象、                等的理解和解释,对学生学习生物学及其相关学科具有重要的支撑作用。

 

9.生物学的根本任务是提高学生的                特别是一个普通公民终身发展所需的                         

 

10.人体的组织、器官和系统的正常工作为          提供了相对稳定的生存条件,包括营养、氧气等以及排除废物。

 

二、多项选择题(每题4分共20分,多选少选均不得分)

 

11.一级主题“生物体的结构层次”包括二级主题有那些                       

 

A多细胞生物体的结构层次        B细胞是生命活动的基本单位

 

C细胞分裂、分化形成组织        D生物体是一个统一的整体

 

12.微生物通常主要包括那些类群?                                         

 

A病毒         B细菌         C真菌        D藻类

 

13.一级主题“生物圈中的绿色植物”包括的二级主题有那些 ?                  

 

A绿色植物的光合作用和呼吸作用   B绿色植物对生物圈有重大作用

 

C绿色植物生活需要水和无机盐     D绿色植物的一生

 

14.教材内容的选择应当符合学生的那些方面的要求?                         

 

A知识基础     B心理特点   C认知规律    D课标要求

 

15课程内容综合考虑了那几个方面,选取了10个一级主题                      

 

A学生发展的需要    B社会需求   C生物科学的发展   D经济利益

 

三、判断题(对的打∨,错的打×;每小题2分共10分)

 

16生物学课程目标是要通过每节课或每项活动来逐步完成。                    

 

17在重视定性实验的同时,也重视定量实验,让学生在量的变化中了解事物的本质。( 

 

18落实科学、技术和社会相互关系的教育是提高学生科学素养的一条重要途径。   

 

19“概述生态系统的组成”在教学要求上是属于应用水平。                       

 

20学生的生活经验是无形生物课程资源 。                                      

 

四、简答题(6

 

212011版初中生物课程标准提出“重视检测学生知识目标的达成”,在具体操作中,应重视考核那些内容?

 

 

 

2.为探究性学习创设情境的做法有哪些?(10分)

 

 

 

五、论述题(14分)

 

23.请联系教学实际,谈一谈您是如何进行生物学重要概念教学的?

 

 

 

 

 

 

答案:

 

一、填空题(每空2分,共40分)

 

1.生命现象、生命活动规律    2.生物学知识、观点、思路、方法

 

3.生物科学素养              4.先天遗传、后天学习

 

5.基因                      6.工作、学习内容、教学方式

 

7.形成性评价、定性评价      8.规律、理论

 

9.科学素养、生物科学素养    10.细胞

 

二、选择题(每道小题4分,共20分;多选或少选均不得分)

 

11ABC    12ABC    13ABCD     14ABC    15ABC

 

三、判断题(每小题2分,共10分)

 

19.×(错);其他∨(对)

 

四、简答题(21小题6分)

 

21.要重视考核核心的、具有良好结构的知识,而不是枝节的、零散的知识(2分);

 

要重视考核学生对生物学概念、原理的理解和应用以及综合分析等思维能力(4分)。

 

22.(12分,活题自己总结,意思对即可)

 

1)提供相关的图文信息资料、数据等创设情境

 

2)利用生物标本、模型、生活环境等创设情境

 

3)利用学生的生活经验、经历来创设情境

 

4)利用社会关注的与生物学有关的热点问题切入来创设情境

 

五、论述题(12分,活题自己总结,意思对即可)

 

23

 

1)教师在设计和组织教学活动时,应注意围绕重要概念展开,精选恰当的教学活动内容,其教学方式可以是讲授、演示、实验、资料分析、讨论等,以促成学生对重要概念的建立、理解和应用。(4分)

 

2)在教学中,教师一方面需要为学生提供各种丰富的、有代表性的事实为学生的概念形成提供支撑;另一方面,教学活动不应仅仅停留在让学生记住一些生物学事实,而是要帮助学生通过对事实的抽象和概括,建立生物学重要概念,并以此来构建合理的知识框架,进而为学生能够在新情境下解决相关的问题奠定基础。(4分)

 

3)在教学过程中,教师还必须注意到学生头脑中已有的概念,特别是那些与科学概念相抵触的错误概念,帮助学生消除错误概念,建立科学概念。(4分)

    
【上一篇】
【下一篇】