当前位置:首页>>初中生物>>教师中心>>同步教学资源>>八年级下册>>生物的遗传和变异>>教学设计

教学目标

1.     知识与技能

⑴描述染色体、DNA、基因之间的关系。

⑵描述生殖过程中染色体的变化。

⑶说出基因经过生殖细胞在亲子代间的传递。

2.     过程与方法

⑴培养收集整理资料的能力,以及认真观察、分析思考、综合能力。

⑵增强对生物遗传的进一步认识,培养学生对生物的兴趣。

3.     情感、态度与价值观。

⑴了解基因在亲子代间的传递,激发深层次的对生命的思考,珍爱生命。

⑵通过本节的学习,产生对生物学家的敬佩之情,以及对生物研究的美好憧憬。

 

教学重点难点

1.     重点

⑴描述生殖过程中染色体的变化。

⑵说出基因经过生殖细胞在亲子代间的传递。

2.     难点

说出基因经过生殖细胞在亲子代间的传递。

 

课时安排

1课时

 

教与学互动设计

㈠创设情境,导入新课

课件展示  展示母子照片                          (引起思考,培养学生学习的兴趣)

图中小孩的脸型和眼睛与他的妈妈很像吧,是什么让他们像的呢?这就是我们今天学习的内容。(多媒体展示课题)

㈡合作交流,解读探究

l         出示学习目标,激发学生探究新知的兴趣          (明确学习目的,激发探究兴趣)

同学们会想:什么是染色体、DNA和生殖细胞呢?请看下面的幻灯片就清楚了。

出示染色体和DNA片段的图片。

. 细胞、细胞核、染色体、DNA和基因之间的关系

l         幻灯片展示                     (培养学生收集整理资料以及分析观察和综合能力)

l         简略概括染色体、DNA之间的关系?

l         如果用一根长绳来代表DNA分子,在长绳上用红、橙、黄、绿、蓝等颜色涂在不同的区段上。这些不同颜色的区段表示什么?

l         讨论交流 ①细胞中有细胞核,染色体位于细胞核内。②染色体由蛋白质和 DNA组成。③不同颜色的区段表示控制不同性状的基因。④基因是DNA分子上具有控制生物性状的DNA片段。

l         提示:染色体、DNA、基因之间的关系                     

 

 

 

二. 染色体及人类的染色体

看幻灯片,思考下面的问题:   增强对生物遗传的进一步认识,培养学生对生物的兴趣。)

       人类有多少对染色体?

       染色体一般呈现什么形状?

       为什么将这些染色体画成一对一对的?

交流:学生就以上问题发表自己的见解,老师予以点拨:

     人类有23对染色体.

     染色体一般呈现X形状。

     因为在生物的体细胞中,染色体是成对存在的。

提示:染色体的特点

       精子和卵细胞是生殖细胞,他们是与体细胞不同的细胞。

       在生殖细胞中,染色体数目是体细胞的一半.

       在生物的体细胞中染色体是成对存在的;

       不同的生物其染色体的数目和形态是一定的.

提问:体细胞中的染色体从哪里来的呢?               (提问引起思考,转入新的话题。)

引导学生回答:生物的体细胞中每一对染色体,都是一条来自父方,一条来自母方。

. 基因经精子和卵细胞的传递

投影提示                               (介绍基本知识点,为学生的自主构建做铺垫)

我们知道,大多数生命是从一个受精卵开始的。

精子+卵细胞=受精卵

在有性生殖过程中,精子和卵细胞就是基因在亲子间传递的“桥梁”。

. 生殖过程中染色体的变化

资料阅读          (促成学生产生对生物学家的敬佩之情,以及对生物研究的美好憧憬。)

投影1   1883年,比利时的胚胎学家比耐登对体细胞只有2对染色体的马蛔虫

进行研究时发现,马蛔虫的精子和卵细胞都只有2条染色体(由每一对里

的一条组成),而受精卵则又恢复到2对染色体。那么,是不是所有进行有

性生殖的生物都是这样的呢?

投影2  1890年德国细胞学家鲍维里,1891年德国动物学家亨金,通过对多种

生物的观察研究,证实了在形成精子或卵细胞的细胞分裂过程中,染色体都

要减少一半,而且不是任意的一半,是每对染色体中各有一条进入精子或卵

细胞。

投影  父亲和母亲产生生殖细胞的细胞内各有多少队和多少条染色体?

        ②精子和卵细胞内各有多少队和多少条染色体?      ①②③④⑤⑥

        ③ 受精卵和受精卵形成的体细胞内各有多少队和多少条染色体?

学生讨论,老师引导

点拨:  ①生殖细胞的染色体是体细胞的一半

        ②受精卵的染色体是精子和卵细胞的染色体的和。

        ③受精卵分裂形成的体细胞的染色体与受精卵细胞的染色体的形态和数目一样的。

思考:如何用2nn来表示亲代、子代和生殖细胞的染色体的数量?

讨论交流:亲代 (2n)     子代(2n)     卵细胞(n)

幻灯演示    生殖过程中染色体的变化(了解基因在亲子代间的传递,激发深层次的对生命的思考,珍爱生命。)

小结  1.体细胞核内的染色体是成对存在的,基因也是成对的。成对的基因位于成对的染色体上。

   2.基因是染色体上具有控制生物性状的DNA片段。

   3.基因通过受精卵和精子在亲子代间传递。精子和卵细胞的染色体是体细胞的一半。

(三)应用迁移,巩固提高

      生物体的各种性状都是由          控制的。性状的遗传实质上是亲代通过                                 传递给了子代。在有性生殖过程中,

                                               就是基因在子代间传递的桥梁

解析:亲代传给子代的是基因,其中精子和卵细胞是传递的桥梁。

    ②父母的性状是怎样遗传给子女的(     

            A、通过父母的言传身教                    B、通过孩子是学习和模仿

            C、通过长期的共同生活                    D、通过生殖细胞

解析:精子和卵细胞是生殖细胞,生殖细胞是传递的桥梁。

    ③ 下列关系基因的叙述,正确的是(     

           A、动物和植物细胞内没有基因           B、只有受精卵中才有基因

           C、只有生物的体细胞中才有基因         D、受精卵内含有父母双方的基因

解析:又细胞核就有基因。

    ④已知水稻体细胞的染色体数是24条,产生的精子和卵细胞的染色体数目分别是多少条(      

            A24条、24   B24条、12    C12条、12  D12条、24

解析:生殖细胞的染色体是体细胞的一半。

⑤ 发现马蛔虫的精子和卵细胞都只有2条染色体的科学家是(     

            A、比利时的胚胎学家比耐登                 B、德国细胞学家鲍维里

            C、英国生物学家达尔文                     D、德国动物学家亨金

(四)自主构建,形成能力

请同学们以小组为单位讨论、交流你们思考的过程、答案以及还不明白的地方。然后老师抽一名同学代表你们小组向全班交流。

1.下列各组中,染色体数目相同的是(  

                  A.精子和受精卵     B.卵细胞和体细胞

                  C.体细胞和受精卵 D.体细胞和精子

2.体细胞内控制生物某一形状的一对基因分别位于(  

                  A.细胞质内         B.两对染色体上

                  C.一对染色体上  D.一条染色体上

 3.每一种正常生物的体细胞内染色体的___和____都是一定的。

4.在有性生殖过程中,___和_____      是基因在亲子代间传递    桥梁

(五)课堂总结:

同学们,通过这节课的学习,你有哪些收获?

师生一起归纳:

1.染色体由蛋白质和DNA组成, DNA是主要的遗传物质。基因是控制生物性状的DNA片段。

2.基因通过受精卵和精子在亲子代间传递。精子和卵细胞的染色体是体细胞的一半。

3.体细胞核内的染色体是成对存在的,基因也是成对的。成对的基因位于成对的染色体上。

(六)作业     1.2.3.

(七)课后反思:

多媒体教学、教师的恰当的引导和指点充分调动了学生的积极性,同时又降低了学生理解的难度,让学生易学、想学,教学检测效果很好。

根据不同层次的学生,教学习题量可适当调整。

    
【上一篇】
【下一篇】